Rediseño del área de preparación del montaje de estructuras metálicas en la empresa Estrumetal S.A. (2024)
Rediseñar el área de preparación del montaje de estructuras metálicas en la empresa Estrumetal S.A., que contribuya con la mejora de la productividad y la disminución de desperdicios, para el mejoramiento de la productividad en la planta de Palmira de la empresa, fue necesario normalizar la operación de máquinas y los procesos de fabricación; se demuestra no solo un uso práctico para la empresa, sino un beneficio para los trabajadores que se involucraron en las mejoras empleadas a través de los métodos y tiempos, y que integrando este trabajo en la empresa Estrumetal, dicha ciencia de ingeniería apoya el crecimiento profesional de los trabajadores. El proyecto expuesto se desarrolló bajo la metodología DMAIC y la ciencia de estudio de métodos y tiempos, siendo una forma eficaz y sin riesgo de utilizar una herramienta para probar diferentes configuraciones de procesos de producción reales de la empresa, que permite realizar revisiones de la eficiencia y la productividad del proceso en diferentes escenarios, obteniendo de una manera económica información valiosa para la toma de decisiones con el objetivo de cumplir con los objetivos de la empresa. Mediante la eliminación de la operación "medir dimensiones de lámina" y la inspección "verificar disposición de lámina", actividades que no generaron valor al subproceso de corte múltiple, se logró disminuir en un 20% el tiempo total de la operación del proceso que equivale a 586 segundos, tiempo que permite que el proceso aumente la cantidad de láminas cortadas y/o corte de láminas en proceso. Como candidato a ingeniero industrial, el desarrollo de la pasantía institucional fue un aprendizaje importante y de crecimiento educativo y laboral, la integración de estos dos escenarios proporciona una visión real de la aplicación de los conocimientos teóricos aprendidos durante el desarrollo de la carrera en la solución de problema reales, aplicativos y de suma importancia para la toma de decisiones de la empresa. Esta experiencia permitió adentrarse en el ámbito metalmecánico desde la perspectiva de un ingeniero, donde observar, analizar, idear y proponer mejoras de métodos y tiempos basado en información, recolectada en el trabajo de campo y la orientación de la empresa para la comprensión de los procedimientos y procesos, se colocó en práctica la teoría comprendida para abordar el caso de estudio. Se sugiere a la empresa Estrumetal realizar la evaluación del estado actual de las máquinas en el proceso de preparación y en todas la áreas de producción de la planta, es importante identificar las deficiencias y problema que afectan su funcionamiento y además, establecer programas de mantenimiento de tipo correctivo o preventivo según corresponda, las maquinas deben encontrarse en un estado óptimo de funcionamiento para evitar inconvenientes en el proceso como por ejemplo paros no planificados. Se sugiere que se aplique la misma metodología 16 incorporando de esta manera el DMAIC y la simulación de procesos a los demás procesos productivos y administrativos como acción de mejora continua para la empresa Estrumetal S.A..