Formulación del plan de riesgo para el manejo de vertimientos de la industria Famaceutica Genfar S.A. (2012)
El documento presenta la formulación del plan de gestión de riesgos para el manejo de vertimientos (industriales, domésticos, betalactámicos) provenientes de la industria farmacéutica GENFAR S.A, planteando estrategias, planes y procedimientos, con el objetivo de controlar lo riesgos ambientales existentes producidos por la actividad empresarial. Se plantea una propuesta de optimización para la planta de tratamiento de aguas residuales, con el propósito de tratar las aguas residuales industriales y minimizar la contaminación ambiental que afecta directamente al humedal El Candil. Por tal razón se reconocen e identifican los diferentes riesgos a los que se expone el medio natural, social y financiero, evaluando la probabilidad de ocurrencia del impacto que genera directa o indirectamente la PTAR. Se identificaron 4 puntos de muestreo analizando parámetros físico-químicos como, pH, sólidos suspendidos totales, demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno. Proporcionando elementos para determinar las situaciones críticas en el manejo de la PTAR y generar una propuesta para optimizar su monitoreo, control e información como el diseño de manuales acorde con las necesidades de la planta. Dicha propuesta se realiza con base en el Artículo 42, sobre los requisitos del permiso de vertimientos, numeral 20, contemplado en el Plan de Gestión de Riesgos para el Manejo de Vertimientos del Decreto 3930 de 2010 relacionado con el uso de recurso hídrico y vertimientos y el Artículo 3. Planes de contingencia para el manejo de derrames de hidrocarburos o sustancias nocivas del Decreto 4728 de 2010