Diseño de un proceso de verificación de exportación marítima de contenedores para el producto Resmillas de Smurfit Kappa (2020)
Está investigación la cual se realizó y se implementó como un nuevo proceso para la verificación de la exportación marítima de contenedores para el producto resmillas. En esta investigación se fue desarrollando y se logró actualizar, identificar y definir, los diversos actores involucrados, sus tareas dentro del proceso y lo que es funcional o no para el nuevo proceso. Las respuestas que se obtuvieron se definen con unos objetivos claros, los cuales con su desarrollo se generan respuestas, por lo cual se convirtió en una herramienta práctica y eficiente para la organización y la toma de decisiones en el corto, mediano y largo plazo, que sea vea retribuida en mejores tiempos, servicio al cliente y minimizar costos por ineficiencias. Esta investigación se constató en forma documental, ya que pretendía dar a conocer las actividades estructurales en el proceso actual de la cadena de distribución y abastecimiento (Distribución Física Internacional) del producto seleccionado de la empresa Smurfit Kappa Colombia, donde se identificaran los puntos críticos de este proceso exportador, logrando con ello conocer las falencias mismas del proceso actual y como resultado generar unas propuestas de mejoramiento de la cadena de distribución y abastecimiento de la empresa. Ya al finalizar el proceso investigativo se logró redefinir, reestructurar y obtener respuestas a un nuevo proceso donde se eliminan subprocesos innecesarios