Plan de manejo ambiental para los humedales artificiales de Frigocafé S.A.,. Km 1 vía Calarcá en el área de la María, departamento del Quindio

El principal aporte del proyecto fue la elaboración de una propuesta de plan de manejo para los humedales artificiales de la empresa Frigocafé S.A., ya que estos no cuentan con programas, medidas y alternativas de manejo ambiental para la conservación a largo plazo del componente terciario. Se quier...

Full description

Autores:
Bernal Caicedo, Juan Sebastián
Rojas Jiménez, Nathalie
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/9489
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/9489
Palabra clave:
Administración Ambiental
Biorremediación
Purificación de aguas residuales
Conservación de humedales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El principal aporte del proyecto fue la elaboración de una propuesta de plan de manejo para los humedales artificiales de la empresa Frigocafé S.A., ya que estos no cuentan con programas, medidas y alternativas de manejo ambiental para la conservación a largo plazo del componente terciario. Se quiere establecer una propuesta de plan de manejo ambiental para la empresa Frigocafé S.A. Que genere los lineamientos de acción para la conservación del sistema. Se busca identificar los principales problemas ambientales en los procesos de tratamiento de aguas residuales y sacrificio, que se lleva a cabo en la empresa Frigocafé S.A. y así establecer acciones correctivas para la conservación y preservación de los humedales, que utiliza la empresa para la depuración de aguas residuales de sus procesos industriales. Para poder llevar a cabo este proyecto, inicialmente se realizó la revisión ambiental inicial – RAI, para determinar los aspectos ambientales que se generan en los procesos de la empresa. Se hace una revisión de la normatividad ambiental que cumple o no cumple la empresa. Luego se confronta los aspectos ambientales que se generan en los procesos de la empresa con la normatividad ambiental vigente que para estos aplica. se hace la evaluación de los aspectos ambientales para la priorización de los impactos ambientales más significativos, después que se haya sacado los impactos ambientales más significativos, se generan los programas que están dentro del plan de manejo ambiental para la mitigación y corrección de los impactos ambientales de mayor significancia. Realizado la evaluación de los impactos ambientales se procede a utilizar la metodología Ramsar la cual hace una descripción de los aspectos, características y evaluación de los humedales que posee la empresa Frigocafé S.A.. Luego se procede al plan operacional en el cual ya se genera los programas, planes y proyectos basados en las características biológicas, ecológicas y sociales de los humedales de la empresa Frigocafé S.A. Ya teniendo los análisis de la revisión ambiental inicial, la evaluación de aspectos e impactos ambientales y la metodología Ramsar, se procede a la construcción del plan de manejo ambiental, en esta fase se genera los planes, programas, objetivos, indicadores y costos basados en los aspectos e impactos ambientales más significativos y en las características hidrobiológicas de los humedales de la empresa Frigocafé S.A. La finalidad del plan de manejo para este trabajo fue el control del proceso del tratamiento primario, ya que este está causando contaminación hídrica en el sistema de tratamiento de aguas residuales de la empresa, sobrecargando el sistema de humedales. A pesar de que hay una recuperación bastante importante del agua todavía persisten problemas de carga contaminante dentro del sistema de tratamiento terciario que debe mejorarse con la implementación del programa de mejoramiento del proceso de recolección y almacenamiento del agua residual proveniente del sacrificio en el tratamiento primario