La gestión del conocimiento y las tecnologías de la información y la comunicación en las organizaciones (2010)
El presente documento es la recopilación de un sinnúmero de seminarios, debates académicos e investigaciones bibliográficas al interior del Grupo de Investigación en Gestión del Conocimiento y Sociedad de la información de la Universidad Autónoma de Occidente (UAO), donde se reconoce la trascendental importancia que tienen las temáticas abordadas como aspectos estratégicos para la generación de valor y de ventaja competitiva en las organizaciones contemporáneas. El trabajo se divide en siete capítulos, primero: La revolución de las tecnologías de la información y la gestión del conocimiento; segundo: Bases y flujos de información en la administración y transferencia de conocimiento; tercero: llamado Sistemas de valor basados en conocimiento; cuarto: El capital intelectual y los intangibles en las organizaciones; quinto: El proceso de innovación en las organizaciones presenta una recopilación teórica del proceso de innovación organizacional como aspecto imprescindible para la competitividad; sexto: Historias de aprendizaje como metodología para realizar gestión del conocimiento empresarial, séptimo: Cuadro de mando integral dinámico en la gestión del conocimiento El documento está dirigido a investigadores, profesionales, académicos, empresarios colombianos y latinoamericanos, interesados en conocer sobre los temas de tecnologías de la información y la comunicación, la gestión del conocimiento, la innovación, el capital intelectual en las empresas, la nueva economía del conocimiento, y en general, de los fenómenos tecnológicos digitales, del uso intensivo del conocimiento y la innovación, como factores de productividad. El objetivo central del presente documento es socializar y aportar a la comprensión de las causas que pueden estar acelerando la brecha económica, social y tecnológica entre los países desarrollados y aquellos en proceso de desarrollo, como una significativa contribución científica al mejoramiento de la eficiencia y productividad organizacional a nivel latinoamericano