Medición del espesor de las capas íntima-media de la arteria carótida, usando la señal de radiofrecuencia de ultrasonido (2011)
En estudios clínicos recientes se ha encontrado que las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares poseen índices muy elevados de mortalidad, incluso mayores que las causas de muerte por cáncer y enfermedades respiratorias. Por lo general, estas enfermedades se producen debido a factores como el tabaquismo y el sedentarismo que generan formación de depósitos de colesterol y otras sustancias a lo largo de las capas internas de la arteria, las cuales llegan a formar placas que hacen aumentar el espesor íntima-media, disminuyen la luz arterial y producen una reducción en el flujo de sangre a los órganos vitales. Una forma de diagnóstico no invasivo de la enfermedad ateroesclerótica y de eventos cardiovasculares o cerebrovasculares es la medición del espesor íntima-media de la arteria carótida (EIM) [@Chain]; en tal sentido, el presente artículo muestra los resultados de un proyecto de investigación en el cual se mide este espesor a partir de la señal de radiofrecuencia de ultrasonido mediante el uso de herramientas de adquisición, procesamiento y análisis de señales.