Aproximación a la valoración económica del impacto ambiental de dos modelos de cultivo de arroz en la vereda la Bertha, municipio de Jamundí, Valle del cauca

La presente investigación buscó estimar el valor económico del impacto ambiental generado por la producción de arroz convencional y de arroz orgánico, con el fin de que este impacto adquiera relevancia dentro del sistema económico como tal, es decir, que tenga un mercado donde sea valorado monetaria...

Full description

Autores:
Lenis Libreros, Alfonso
Análisis del impacto ambiental
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/8099
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/8099
Palabra clave:
Administración del Medio Ambiente y de los Recursos Naturales
Economía ambiental
Degradación del suelo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:La presente investigación buscó estimar el valor económico del impacto ambiental generado por la producción de arroz convencional y de arroz orgánico, con el fin de que este impacto adquiera relevancia dentro del sistema económico como tal, es decir, que tenga un mercado donde sea valorado monetariamente. Esta valoración se realizo por medio de un estudio que permitió comparar los dos modelos de producción y sus impactos ambientales, especialmente referidos a la degradación física, química y microbiológica del suelo, la contaminación del agua por plaguicidas y la extinción de la fauna acuática (externalidades). Posteriormente se valoraron económicamente los impactos, utilizando el método de los “Costos evitados o inducidos” hasta obtener el costo real de producción de arroz bajo cada modelo, es decir, los costos de producción, pero incluyendo los costos ambientales generados por cada uno. Finalmente al internalizar los costos ambientales dentro de las funciones de producción de arroz bajo cada modelo evaluado, se estableció que la producción convencional genera mayores costos económicos porque causa mayor degradación de las condiciones físico-químicas y microbiológicas del suelo y mayor contaminación del agua, con respecto a la producción orgánica. Lo anterior permitirá tomar decisiones sobre la generación de herramientas económicas adecuadas que apunte al desarrollo más óptimo de la sociedad en su conjunto