Posiblidades económicas de la agricultura orgánica en el Valle del Cauca

Los nuevos aportes de la economía ambiental, apuntan a que todas las actividades de los seres humanos, sean realizadas dentro de un marco de desarrollo sostenible, para disminuir los impactos negativos al medio ambiente. En la agricultura, las practicas convencionales generan riesgos sociales y ambi...

Full description

Autores:
Díaz Gallego, Paula Andrea
Rincón Medina, Alexánder
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6395
Palabra clave:
Economía
Agricultura orgánica
Agricultura en el Valle del Cauca
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Los nuevos aportes de la economía ambiental, apuntan a que todas las actividades de los seres humanos, sean realizadas dentro de un marco de desarrollo sostenible, para disminuir los impactos negativos al medio ambiente. En la agricultura, las practicas convencionales generan riesgos sociales y ambientales, por esta razón han surgido nuevos conceptos como la agricultura orgánica que buscan mejorar los niveles de producción sin causar efectos negativos, realizando prácticas agrícolas no agresivas con el suelo, la flora, la fauna y el hombre mismo. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la posibilidad de aplicar la agricultura orgánica en el departamento del Valle del Cauca, para lo cual inicialmente se realizó una revisión de los problemas ambientales y sociales relacionados con las prácticas agrícolas. Posteriormente se investigó la situación de los productos orgánicos en el mercado mundial y se analizarón los grupos de cultivos producidos en el departamento, para determinar cuales tenían mas posibilidad de producirse orgánicamente. Finalmente se realizó una evaluación financiera a los cultivos de caña de azúcar y café, teniendo en cuenta algunas variables socioeconómicas, con el fin de determinar su viabilidad