Posiblidades económicas de la agricultura orgánica en el Valle del Cauca
Los nuevos aportes de la economía ambiental, apuntan a que todas las actividades de los seres humanos, sean realizadas dentro de un marco de desarrollo sostenible, para disminuir los impactos negativos al medio ambiente. En la agricultura, las practicas convencionales generan riesgos sociales y ambi...
- Autores:
-
Díaz Gallego, Paula Andrea
Rincón Medina, Alexánder
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/6395
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/6395
- Palabra clave:
- Economía
Agricultura orgánica
Agricultura en el Valle del Cauca
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | Los nuevos aportes de la economía ambiental, apuntan a que todas las actividades de los seres humanos, sean realizadas dentro de un marco de desarrollo sostenible, para disminuir los impactos negativos al medio ambiente. En la agricultura, las practicas convencionales generan riesgos sociales y ambientales, por esta razón han surgido nuevos conceptos como la agricultura orgánica que buscan mejorar los niveles de producción sin causar efectos negativos, realizando prácticas agrícolas no agresivas con el suelo, la flora, la fauna y el hombre mismo. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la posibilidad de aplicar la agricultura orgánica en el departamento del Valle del Cauca, para lo cual inicialmente se realizó una revisión de los problemas ambientales y sociales relacionados con las prácticas agrícolas. Posteriormente se investigó la situación de los productos orgánicos en el mercado mundial y se analizarón los grupos de cultivos producidos en el departamento, para determinar cuales tenían mas posibilidad de producirse orgánicamente. Finalmente se realizó una evaluación financiera a los cultivos de caña de azúcar y café, teniendo en cuenta algunas variables socioeconómicas, con el fin de determinar su viabilidad |
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