Estrategias que utilizan las marcas de alimentos ultraprocesados para implementarlas en la promoción de hábitos de alimentación saludable (2024)
Este trabajo de grado se centra en el análisis de las estrategias de marketing y publicidad que emplean las marcas de alimentos ultraprocesados para fomentar el consumo en niños y sus familias en Cali, Colombia. Marcas tradicionales como Pony Malta, Alpina y Ramo, debido a su arraigo cultural y presencia en los hábitos alimentarios, ejercen una gran influencia en las decisiones alimenticias de los hogares. Este estudio explora cómo estas marcas captan la atención de los niños a través de estrategias persuasivas para fortalecer su posición en el mercado. El enfoque metodológico del proyecto combina técnicas cualitativas y cuantitativas, incluyendo grupos focales con padres y análisis de contenido publicitario en medios digitales. Además, se revisan las normativas vigentes, como la Ley 2120 de 2021, que regula el etiquetado de alimentos procesados en Colombia. Este marco de estudio permite una visión integral de las prácticas de marketing y su impacto en los hábitos alimentarios de los niños. Con base en los hallazgos, se desarrolló un programa educativo de alimentación saludable que incluye una identidad visual atractiva y materiales promocionales, como botones para camisetas, con el fin de sensibilizar a padres y educadores sobre opciones de alimentación equilibradas. Además, se proponen estrategias persuasivas similares a las de los alimentos ultraprocesados para fomentar hábitos alimentarios saludables desde la infancia. Este trabajo contribuye a la comprensión de las dinámicas de consumo y plantea posibles soluciones para promover una mejor nutrición en la comunidad infantil