Análisis descriptivo de las prácticas de consumo de los inmigrantes somalíes en Nápoles Italia (2016)
El norte de África está conformado por algunos de los países más pobres del mundo, dentro de los que se encuentra Somalia, una nación azotada por la pobreza y por una guerra de más de 20 años que ha conllevado a la degradación social y económica del país, forzando a muchos de sus habitantes a vivir de las ayudas humanitarias o a buscar mejores oportunidades de vida por medio de la migración, y estableciéndose como refugiados, bien sea en países vecinos o en otros continentes, siendo Europa uno de los más apetecidos para encontrar mejores oportunidades de vida y comenzar desde cero. Entre toda esta búsqueda de oportunidades y el establecimiento de estos grupos de personas en diferentes países de Europa como lo es Italia, se reúnen diferentes aspectos respecto a prácticas y hábitos de consumo y de vida entre la población que es acogida por la fuerte cultura Italiana, moldeando sus estilos de vida, formando nuevos patrones, y creando nuevas identidades que se mezclan con su propia cultura somalí; en donde las prácticas alimenticias y los alimentos son considerados como uno de los factores primordiales dentro de una cultura, pues estos guardan información que nos sumergen dentro de la misma. De esta forma se da la pluriculturalidad que trae consigo características como lo son aprender la lengua de la cultura emisora, adaptarse a sus prácticas de consumo, a su gente y a sus estilos de vida, pero sin dejar a un lado la esencia de la cultura propia, que a menudo estará presente por un par de generaciones. Los somalíes en el centro de Bari, región de Puglia, son un grupo que lleva algunos años viviendo esta adaptación a la cultura Italiana, la cual ha transcurrido de una manera satisfactoria, como primera generación, ya que ninguno ha tenido hijos dentro del territorio Italiano, sus estilos de vida como somalíes se han sabido mezclar y reorganizar de algún u otro modo con el estilo de vida en Italia, algo muy importante considerándose un grupo joven que vive sus primeros años en este país