Viabilidad económica de la vinaza como alternativa en desarrollo y aprovechamiento agroindustrial para el Valle del Cauca
La investigación del residuo Vinaza utilizado como alimento para animales y como abono de tierras, se enfoca de dicha manera, con el propósito de lograr una mayor profundización en dicho campo de estudio a nivel del forraje para animales y las mejoras de los suelos del Valle del Cauca, orientado bás...
- Autores:
-
Martínez Zuluaga, Isabel Cristina
Rivas Salazar, Angela María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/5601
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/5601
- Palabra clave:
- Economía
Vinaza
Impacto ambiental
Investigación de mercados
Industrias agropecuarias
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Summary: | La investigación del residuo Vinaza utilizado como alimento para animales y como abono de tierras, se enfoca de dicha manera, con el propósito de lograr una mayor profundización en dicho campo de estudio a nivel del forraje para animales y las mejoras de los suelos del Valle del Cauca, orientado básicamente a través de la literatura teórica inmersa en los estudios presentes acerca del aprovechamiento del residuo para producir proteína unicelular, mediante la acción de un hongo. Con este proceso se pretende que la basura contaminante se transforme en materia prima para la producción de proteínas, el elemento más importante en la nutrición humana y animal. Se propone un proceso valorativo en el tratamiento de residuos, donde la materia orgánica no se vea como un contaminante, sino como materia prima propicia para la producción masiva de proteínas, alimentos y fertilizantes, en aras de contribuir al sistema agrario del Valle del Cauca, en miras hacia el uso adecuado del recurso Vinaza, que en la actualidad es arrojado a las corrientes de agua por parte de las empresas Licoreras de la región, generando un alto contenido de contaminación. A su vez, el compromiso social del proyecto permitirá desarrollar y fomentar el cuidado del medio ambiente mediante técnicas de producción limpia que permitan disminuir los actuales problemas ambientales con un máximo aprovechamiento de los recursos |
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