Diseño de un programa de tecnovigilancia proactiva para los servicios asistenciales y hospitalarios priorizados en la Red De Salud De Oriente E.S.E (2018)
Los procesos de atención en salud, por su complejidad, son considerados de alto riesgo por lo tanto es de vital importancia que se diseñen diferentes barreras de seguridad que ayuden a prevenir los fallos que puedan presentarse durante la atención al paciente. La red de salud oriente E.S.E. ubicada en la ciudad de Cali, no contaba con un programa de tecnovigilancia proactiva, por ende era casi nula la capacidad preventiva de interceptar y evitar las fallas o errores en muchos casos predecibles, por la ausencia de metodologías que lo faciliten, además se presentan debilidades en varios aspectos como la ausencia de reportes de eventos e incidentes adversos debido a la falta de cultura del reporte; adicionalmente no existe un plan que asegure el entrenamiento continuo del personal nuevo o antiguo que se encarga del uso de cada equipo. Se diseñó el programa de tecnovigilancia proactiva para los servicios asistenciales y hospitalarios priorizados en la red de salud de oriente, iniciando con la evaluación de la situación actual de la institución en cuanto el programa de tecnovigilancia, posteriormente se identificaron y evaluaron los riesgos asociados al uso de los dispositivos médicos seleccionados en cada servicio aplicando la metodología AMFE, finalmente se determinaron acciones de control y mitigación para los riesgos priorizados, como el desarrollo de guías rápidas y procedimientos operativos estandarizados (POE)