Creación de empresa de subcontratación en terminado de artes gráficas. Terminemos Ltda (2001)
La creación de la empresa de terminado en artes graficas, va a ser la encargada de culminar la ultima fase de las empresas del sector de artes graficas, la cual es la terminación manual de la mayoría de sus productos, reduciendo sus costos de proceso a través de la automatización de algunas operaciones tales como: enchuspado, colocación de adhesivos, doblado entre otros:; además de la centralización de dichos procesos en una sola empresa que funcionara como “Terminemos Ltda”. Al reducir costos en cuanto a disminución de costos por transportes, mantenimiento, aceite y otros, costos por mala calidad: ya que al estar centralizado todo en un solo sitio y evitar talleres pilotos se ejerce mayor control del producto final, trabajando así bajo estándares de calidad acordes con las exigencias del mercado actual. Terminemos Ltda se encargara de los procesos de Enchuspado Funda, Enchuspado afiche, Enchuspado de esquela, Enchuspado de forro, Sellado un perfil. Se tuvo encuentra para optimizar los recursos todo el estudio de Métodos, tiempos y movimientos, la distribución en planta; teniendo encuentra las vías de acceso, iluminación, ubicación geográfica entre otros. La TIR esperada fue de 91%, La relación Beneficio Costos fue 2.13 y el Valor Presente Neto fue $4.638.759; datos que surgieron a través de evaluación financiera y económica que se elaboro, con base a los estados financieros y flujos de efectivo proyectados a 5 años, arrojando una viabilidad del proyecto optima. Al efectuar una evaluación estratégica, se detecto variables del mercado y trazaron estrategias de acción para controlarlas