Teoría de la ubicación de Alfred Weber y su aplicación en los ingenios del cluster azucarero del Valle del Cauca (2014)
La caña de azúcar llegó a Cali traída por Sebastián de Belalcázar, quien la cultivó en su estancia de Yumbo. De allí el cultivo se diseminó por la cuenca del río Cauca. Durante la Colonia, la producción de panela, azúcar y mieles fue una tarea artesanal y así permaneció hasta comienzos del Siglo XX, cuando se inauguró una moderna planta en el Ingenio Manuelita. Debido al escenario empírico que se ha trazado en las diferentes empresas de producción de azúcar, es importante poder implementar por medio de esta teoría un mejor plan de trabajo y un mejor conocimiento detallado de los egresos e ingresos de cada una de estas grandes empresas. El alcance principal del trabajo de grado es establecer la conformación industrial del sector azucarero, por medio de la principal teoría de Alfred Weber para analizar desde los diferentes factores la estabilidad económica de estas grandes empresas