Estudio de factibilidad para la implementación de una especialización en economía aplicada (1999)
En el estudio de factibilidad para la implementacion de una Especialización en Economía Aplicada se realizó una investigación de mercados que tuvo en cuenta la opinión de altos ejecutivos de 20 grandes empresas del departamento del Valle, de los sectores: financiero, público y privado industrial y comercial. Egresados de los programas de Economía e Ingeniería Industrial que sumaron en conjunto 40 de la Corporación Universitaria Autónoma de Occidente. Estudiantes de pregrado de los programas de Economía, Contaduría, administración de Empresas e Ingeniería Industrial que sumaron en total 140, de los últimos semestres de las universidades: ICESI, San Buenaventura, Javeriana, Santiago de Cali y Autónoma de Occidente. Docentes de la División de Ciencias Económicas y Empresariales y de la División de Ciencias Básicas de la Universidad Autónoma que sumaron en total 29 docentes. Igualmente se entrevisto a Directores y Decanos de Posgrados de las Universidades ICESI, Javeriana, San Buenaventura y Autónoma de Occidente, acerca del perfil que requiere una Especialización de alto nivel. En el estudio se aplicaron las siguiente herramientas de investigación de mercados: - Telemercadeo Directo. - Entrevistas personales. - Encuestas personales. - Correo Local. Debido a la estratificación del mercado realizada se presentan cuatro (4) pensums así: Empresarios. Egresados. Docentes. Estudiantes. A consideración de la Universidad Autónoma de Occidente para que sea esta quien defina el pensum a implementar de acuerdo al mercado que desee llegar. Teniendo en cuenta que el Estudio Económico Financiero del Proyecto concluyo que la Especialización es autofinanciable y rentable. Finalmente el total de los encuestados manifestaron la urgencia existente en contar con un recurso humano preparado en este campo del saber, ya que en la región la oferta de este tipo de especializaciones no existe y es requerida para satisfacer las demandas ante una economía que esta sufriendo un proceso de internacionalización y globalización que debe enfrentar los retos y asumir las responsabilidades que imponen las tendencias del mercado