Análisis de las condiciones de saneamiento ambiental y salud ambiental bajo el enfoque de entornos saludables en las cuencas priorizadas del Valle del Cauca (2020)
El presente trabajo consiste en el análisis de las condiciones de saneamiento ambiental y salud ambiental de las viviendas y las instituciones educativas rurales de las cuencas de los ríos Amaime, Bugalagrande, Rut-Pescador, Calima, Dagua, Garrapatas, Guachal, Jamundí, Riofrío, Tuluá y Yotoco, bajo el enfoque de la Estrategia de Entornos Saludables – EES, como resultado del proceso de diagnóstico realizado por la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca – UESVALLE. El desarrollo del trabajo se llevó a cabo a partir de una etapa de validación de la información registrada, seguido de la evaluación de los resultados obtenidos en la caracterización de las viviendas y las instituciones educativas, lo cual permitió identificar factores de riesgo ambientales y de la salud que fueron la base fundamental para el planteamiento de estrategias educativas de promoción de la salud y la elaboración de una herramienta para la divulgación de los resultados encontrados. Dentro de los principales resultados se encontró que las viviendas y las instituciones educativas requieren prioritariamente de la implementación de medidas de intervención que permitan mejorar las condiciones de agua para consumo humano, saneamiento básico y salud ambiental, los cuales generan diversos factores de riesgo en la salud de las poblaciones; y que a su vez están causando un impacto en el estado ambiental de las cuencas priorizadas. Por último, con el fin de fortalecer los procesos de promoción de la salud en la UESVALLE y a su vez la aplicación de la EES, se elaboraron afiches para la divulgación de la información relevante en aspectos de la salud ambiental, tanto a los moradores de las viviendas como a los encargados de las instituciones educativas, los cuales se denominan como “Guía de orientación para una vivienda y escuela rural saludable”