Cambio cultural y las curules de las FARC (2013)
La participación política de las Farc, en el contexto de unos acuerdos de paz firmados y refrendados en el Congreso de Colombia, demandará de los colombianos un exigente cambio cultural, en aras de aceptar que ex guerrilleros de las Farc lleguen a la máxima corporación legislativa, para desde allí, luchar por hacer los cambios que no lograron hacer con las armas. La propuesta de entregar curules a las Farc (devolver las de los congresistas de la UP asesinados por narcoparamilitares con la anuencia del Estado) de manera clara confronta la democracia, pero especialmente las formas como las audiencias y los colombianos en general se representan el Estado y la democracia. Un cambio cultural que podría entenderse como una verdadera revolución cultural, que por supuesto incluiría a los propios desmovilizados de las Farc, pero también a quienes hoy hacen parte del Estado. El respeto al otro, a la Otredad, a la diferencia, es un principio y valor democrático que no sólo ha sido violentado por las propias Farc, sino por actores de la sociedad civil, interesados en mantener las históricas condiciones de ilegitimidad del orden social establecido