Formulación de una propuesta para la gestión integral del agua residual generada en los lagos del Zoológico de Cali (2021)
La gestión integral del agua residual es un componente crítico de la gestión del ciclo del agua. El siguiente informe presenta los resultados del proyecto: formulación de una propuesta para la gestión integral del agua residual generada en los Lagos del Zoológico de Cali. Su propósito fue contribuir a fortalecer una mejor gestión de este residuo dentro de la organización, a partir del diagnóstico, identificación, priorización y selección de las alternativas viables. Metodológicamente, el proyecto se desarrolló en tres etapas, que involucraron la consulta de fuentes bibliográficas, el levantamiento de información en campo y el trabajo en equipo con expertos y funcionarios del área de sustentabilidad de la organización. Los resultados muestran que se presentó un bajo nivel de contaminación de los flujos de agua pero con un impacto importante en los hábitats por ser receptores de la contaminación. Se verificó el cumplimiento legal de la calidad del vertimiento según la resolución 0631 de 2015. En términos de cantidad se estimó una pérdida de hasta un 77% de agua por diversos factores como infiltración, evaporación y medición de caudales. En este sentido, se realizaron recomendaciones dirigidas a mejorar la gestión de este recurso en la zona afectada.