Estandarización y documentación de los procesos misionales de la empresa Ipsoft S.A con base en la norma ISO 9001:2008 (2017)
Este trabajo de grado presenta las actividades realizadas en los procesos misionales que conforman los Macroprocesos Tecnología y Desarrollo, implementación y Soporte de la empresa IPSOFT S.A, con el principal objetivo de estandarizarlos y documentarlos con base en la norma ISO 9001:2008, los cuales en el momento de iniciar este proyecto no contaban con el soporte documental exigido por la norma. La metodología utilizada para el desarrollo de este informe fue dividida en tres etapas: la primera consiste en la planeación estratégica de la calidad en la que se pudo establecer la política de calidad con sus objetivos, indicadores y planes de acción alineados a las directrices de calidad de la organización; la segunda etapa abarco la consulta de la documentación del SGC que tuviera relación con los procesos misionales de la empresa, para la estandarización de estos a través de la elaboración y actualización de documentos siguiendo los lineamientos de la norma ISO. Y finalmente, se elaboró un programa de sensibilización y capacitación para socializar con el personal las directrices organizacionales, la documentación elaborada e impulsar la cultura de calidad en la organización. Como resultado, se logró fortalecer la dinámica y desempeño de IPSOFT, garantizando un trabajo organizado, facilitando la toma de decisiones de la alta dirección y estableciendo herramientas para el mejoramiento continuo