Diseño de una secadora de café rotativa con aprovechamiento de la energía biomasa

En la industria alimenticia se cuenta con múltiples productos diseñados para el benéfico particular o personal. Este proyecto se enfoco hacia el sector cafetero, el cual hace parte de esta gran industria, particularmente hacia las fincas cafeteras medianas; dado que estos cultivadores presentan un n...

Full description

Autores:
Vivas Carmona, Sandra Milena
Paz Torres, Gabriela
Rojas Carvajal, Alvaro Hernán
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/6180
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/6180
Palabra clave:
Ingeniería Mecánica
Diseño mecánico
Diseño de máquinas
Energía biomásica
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:En la industria alimenticia se cuenta con múltiples productos diseñados para el benéfico particular o personal. Este proyecto se enfoco hacia el sector cafetero, el cual hace parte de esta gran industria, particularmente hacia las fincas cafeteras medianas; dado que estos cultivadores presentan un nivel de producción relativamente alto comparado con las fincas pequeñas, pero no poseen el nivel económico de los grandes productores para importar este tipo de maquinaría. Estos campesinos comienzan desde su proceso con la recolección del café hasta tener un producto empacado; la mayoría de estos procesos son de manera manual como lo es el lavado, secado y empacado del café. En este proyecto se diseñó una máquina para el secado del café, pretendiendo cumplir con las exigencias de esta industria; para lo cual siguiendo los puntos establecidos para la etapa de planeación, se efectuó investigaciones, tales como, entrevistas de campo, cuyo objetivo principal fue procurar un acercamiento enfocado a conocer las necesidades e inquietudes más frecuentes que presentan los propietarios de fincas cafeteras de rango medio y las alternativas de solución que ellos han intentado establecer, revisión permanente de los diferentes trabajos publicados por los centros de investigación en Colombia como lo es CENICAFE que trabajan en este campo, tomando como parámetros equipos existentes para realizar el proceso de secado de grano lo cual permitió recopilar toda la información necesaria y sugerida para el desarrollo de este proyecto. Es necesario conocer el elemento a secar y el proceso del beneficio del secado de café, para realizar un buen diseño de la maquina que cumpla con las expectativas planteadas y sin dañar el producto. A partir de las características del café y la capacidad de secado se procede al diseñote la maquina secadora de café rotativa con aprovechamiento de la biomasa cascarilla de café