Análisis de viabilidad de creación de una empresa de venta, instalación, mantenimiento y reparación de sistemas de aire acondicionado en la ciudad de Cali "Aires de Occidente" (2008)
En la actualidad el ser humano busca satisfacer sus necesidades de una forma eficaz y eficiente garantizando su bienestar, por tal razón, se inicio un proceso de investigación teniendo como base los conocimientos adquiridos en el proceso educativo, con el fin de establecer si los servicios de venta, instalación y mantenimiento de aires acondicionados, son una alternativa viable para invertir en la ciudad de Cali. En este orden de ideas, el proyecto se da a conocer con el plan de negocios ya que este permite explicar con mayor coherencia su viabilidad; por lo tanto el siguiente informe estará contemplando los siguientes Estudios de Viabilidad: Estudio de Viabilidad del Mercado y el Producto: En este estudio se evidencia las consideraciones más importantes de la demanda y oferta existente en los negocios de servicios de mantenimientos en la ciudad de Cali. Se da a conocer sus empresas, la capacidad de la oferta, operación, demanda potencial, demanda actual, las inclinaciones de los consumidores, el objetivo del mercado y el producto en general. Estudio de Viabilidad Técnica: muestra los requerimientos de recursos físicos, tecnológicos, y humanos del negocio, orientado a determinar y cuantificar los recursos necesarios para la puesta en marcha de la nueva unidad de negocio. Estudio de Viabilidad Administrativa y Legal: se visualiza la estructura organizacional de la unidad de negocio, asimismo, muestra los procesos de planeación, organización, dirección, y control y se contempla el manejo legal del negocio, en lo que corresponde a lo comercial, tributario, y laboral. Evaluación de Viabilidad Financiera: por este estudio se determina los elementos de carácter financiero como son la cuantificación de la inversión total, fuentes de financiamiento, proyecciones de ventas, estados de resultados, VPN (valor presente neto), TIR (tasa interna de retorno), FCL (flujo de caja libre), periodo de recuperación de la inversión, entre otras variables. Finalmente, después de determinar la viabilidad del proyecto a través de los estudios anteriormente denotados, se resaltan las principales bondades en un informe ejecutivo, que es el texto oficial que observan los inversionistas cuando van a invertir en un proyecto de empresa