Formulación de un sistema acuapónico para el aprovechamiento de nutrientes utilizando el agua proveniente de los acuarios en el Zoológico de Cali

El agua residual de los peces ornamentales exhibe un alto potencial de aprovechamiento, dado que en su efluente se presentan recursos altamente aprovechables como el agua, nutrientes o el lodo de la purga del biofiltro. Es así como en este trabajo de grado se evaluó el potencial de recuperación de l...

Full description

Autores:
Villa Ruíz, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12612
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12612
Palabra clave:
Ingeniería Ambiental
Recuperación de nutrientes
Sistema acuapónico
Pasto vetiver
Hidroponía
Acuarios-Zoológico de Cali
Calidad del agua
Carpas Koi
Aguas residuales como fertilizante
Agua de acuarios
Sewage as fertilizer
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
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description El agua residual de los peces ornamentales exhibe un alto potencial de aprovechamiento, dado que en su efluente se presentan recursos altamente aprovechables como el agua, nutrientes o el lodo de la purga del biofiltro. Es así como en este trabajo de grado se evaluó el potencial de recuperación de los nutrientes para que sea utilizado por las plantas, a partir del diseño de un sistema acuapónico. El proyecto tuvo una etapa de diagnóstico en la cual se levantaron datos del manejo del agua, el cuidado de los peces, el funcionamiento del sistema de recirculación y de oxigenación. Por otro lado, se evaluaron y analizaron los parámetros físicos y químicos del agua del lago carpas II a partir de dos diagnósticos, uno fue suministrado por la organización fundación zoológica de Cali (FZC) y otro fue elaborado en el laboratorio de ciencias ambientales de la universidad Autónoma de Occidente (UAO). El análisis del potencial de recuperación de nutrientes mostró que: La temperatura promedio suministrada por FZC es de 25.9°C y la leída en campo es de 22.3°C. El valor de nitritos suministrada por FZC es de 0.013 mg/L y el encontrado en la UAO de 0.07 mg/L. El valor de amonio suministrada por FZC es de 0.035 mg/L y el valor de amoniaco encontrado en la UAO fue de 0 mg/L. Los anteriores valores cumplen con los requerimientos para el sistema acuapónico, confirmando la supervivencia de los peces, planta y bacterias. No obstante, el mismo análisis mostró que el nivel de pH promedio en el lago carpas II evaluado en la UAO es de 7.5 y el nivel de oxígeno disuelto (OD) a las 8:00 a.m. es de 1.38 mg/L, sin embargo, ese nivel aumenta hasta 7.83 mg/L al medio día y el nivel promedio suministrado por la FZC es de 8.86 mg/L. Para los niveles promedios de pH y de OD crítico, la mayoría de las hortalizas, hierbas y verduras no resistirán esa tolerancia. De las condiciones operacionales evaluadas, se encontró que la planta Vetiver Chrysopogon zizanoioides tiene unas excelentes cualidades para la conservación del agua, resiste altos niveles de pH, bajos niveles de oxígeno disuelto y tiene una acumulación de nutrientes ideal hasta en bajas concentraciones, por lo cual fue seleccionada para hacer parte del sistema acuapónico
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spelling Orozco Holguín, Jorge Leonardo456e93204e04543fdcf049ddf857f5f0Villa Ruíz, Juan Sebastiána7b3df88a107ee8d6686a27c5c24f9b5Ingeniero AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-10-06T13:21:39Z2020-10-06T13:21:39Z2020-10-02http://red.uao.edu.co//handle/10614/12612El agua residual de los peces ornamentales exhibe un alto potencial de aprovechamiento, dado que en su efluente se presentan recursos altamente aprovechables como el agua, nutrientes o el lodo de la purga del biofiltro. Es así como en este trabajo de grado se evaluó el potencial de recuperación de los nutrientes para que sea utilizado por las plantas, a partir del diseño de un sistema acuapónico. El proyecto tuvo una etapa de diagnóstico en la cual se levantaron datos del manejo del agua, el cuidado de los peces, el funcionamiento del sistema de recirculación y de oxigenación. Por otro lado, se evaluaron y analizaron los parámetros físicos y químicos del agua del lago carpas II a partir de dos diagnósticos, uno fue suministrado por la organización fundación zoológica de Cali (FZC) y otro fue elaborado en el laboratorio de ciencias ambientales de la universidad Autónoma de Occidente (UAO). El análisis del potencial de recuperación de nutrientes mostró que: La temperatura promedio suministrada por FZC es de 25.9°C y la leída en campo es de 22.3°C. El valor de nitritos suministrada por FZC es de 0.013 mg/L y el encontrado en la UAO de 0.07 mg/L. El valor de amonio suministrada por FZC es de 0.035 mg/L y el valor de amoniaco encontrado en la UAO fue de 0 mg/L. Los anteriores valores cumplen con los requerimientos para el sistema acuapónico, confirmando la supervivencia de los peces, planta y bacterias. No obstante, el mismo análisis mostró que el nivel de pH promedio en el lago carpas II evaluado en la UAO es de 7.5 y el nivel de oxígeno disuelto (OD) a las 8:00 a.m. es de 1.38 mg/L, sin embargo, ese nivel aumenta hasta 7.83 mg/L al medio día y el nivel promedio suministrado por la FZC es de 8.86 mg/L. Para los niveles promedios de pH y de OD crítico, la mayoría de las hortalizas, hierbas y verduras no resistirán esa tolerancia. De las condiciones operacionales evaluadas, se encontró que la planta Vetiver Chrysopogon zizanoioides tiene unas excelentes cualidades para la conservación del agua, resiste altos niveles de pH, bajos niveles de oxígeno disuelto y tiene una acumulación de nutrientes ideal hasta en bajas concentraciones, por lo cual fue seleccionada para hacer parte del sistema acuapónicoThe wastewater of ornamental fish has a high potential for use, because the effluent contains highly usable resources such as water, nutrients, or sludge from the biofilter purge. In this degree work, the potential for nutrient recovery was evaluated to be used by plants, from the design of an aquaponic system. The project had a diagnostic stage in which data on water management, fish care, and the operation of the recirculation and oxygenation system were collected. On the other hand, the physical and chemical parameters of the Carpas II lake were evaluated and analyzed from two diagnoses, one was provided by the Cali Zoological Foundation (FZC) and another was prepared in the environmental science laboratory of the Autonoma de occidente University (UAO). The analysis of the nutrient potential recovery showed that: The average temperature supplied by FZC was 25.9 °C and that read in the field was 22.3 °C. The nitrite value supplied by FZC was 0.013 mg/L and the value found in the UAO was 0.07 mg/L. The value of ammonia supplied by FZC was 0.035 mg/L and the value of ammonia found in the UAO was 0 mg/L. The above values meet the requirements for the aquaponic system, confirming the survival of fish, plant, and bacteria. However, the same analysis showed that the average pH level evaluated in the UAO was 7.5 and the dissolved oxygen (DO) level at 8:00 a.m. was 1.38 mg/L, however, that level increases to 7.83 mg/L at noon and the average level provided by the FZC was 8.86 mg/L. For the average pH and critical DO levels, most vegetables, herbs, and greens will not survive that tolerance. From the operational conditions evaluated, it was found that the Vetiver. Chrysopogon zizanoioides plant has excellent qualities for water conservation, resists high pH levels, low levels of dissolved oxygen and has an ideal nutrient accumulation even in low concentrations, for that reason was selected to be part of the aquaponic systemPasantía comunitaria (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdf85 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngeniería AmbientalRecuperación de nutrientesSistema acuapónicoPasto vetiverHidroponíaAcuarios-Zoológico de CaliCalidad del aguaCarpas KoiAguas residuales como fertilizanteAgua de acuariosSewage as fertilizerAquarium waterFormulación de un sistema acuapónico para el aprovechamiento de nutrientes utilizando el agua proveniente de los acuarios en el Zoológico de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Arboleda Obregón, Duván Andrés (2005). 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