Formulación de un sistema acuapónico para el aprovechamiento de nutrientes utilizando el agua proveniente de los acuarios en el Zoológico de Cali
El agua residual de los peces ornamentales exhibe un alto potencial de aprovechamiento, dado que en su efluente se presentan recursos altamente aprovechables como el agua, nutrientes o el lodo de la purga del biofiltro. Es así como en este trabajo de grado se evaluó el potencial de recuperación de l...
- Autores:
-
Villa Ruíz, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
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- Palabra clave:
- Ingeniería Ambiental
Recuperación de nutrientes
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El agua residual de los peces ornamentales exhibe un alto potencial de aprovechamiento, dado que en su efluente se presentan recursos altamente aprovechables como el agua, nutrientes o el lodo de la purga del biofiltro. Es así como en este trabajo de grado se evaluó el potencial de recuperación de los nutrientes para que sea utilizado por las plantas, a partir del diseño de un sistema acuapónico. El proyecto tuvo una etapa de diagnóstico en la cual se levantaron datos del manejo del agua, el cuidado de los peces, el funcionamiento del sistema de recirculación y de oxigenación. Por otro lado, se evaluaron y analizaron los parámetros físicos y químicos del agua del lago carpas II a partir de dos diagnósticos, uno fue suministrado por la organización fundación zoológica de Cali (FZC) y otro fue elaborado en el laboratorio de ciencias ambientales de la universidad Autónoma de Occidente (UAO). El análisis del potencial de recuperación de nutrientes mostró que: La temperatura promedio suministrada por FZC es de 25.9°C y la leída en campo es de 22.3°C. El valor de nitritos suministrada por FZC es de 0.013 mg/L y el encontrado en la UAO de 0.07 mg/L. El valor de amonio suministrada por FZC es de 0.035 mg/L y el valor de amoniaco encontrado en la UAO fue de 0 mg/L. Los anteriores valores cumplen con los requerimientos para el sistema acuapónico, confirmando la supervivencia de los peces, planta y bacterias. No obstante, el mismo análisis mostró que el nivel de pH promedio en el lago carpas II evaluado en la UAO es de 7.5 y el nivel de oxígeno disuelto (OD) a las 8:00 a.m. es de 1.38 mg/L, sin embargo, ese nivel aumenta hasta 7.83 mg/L al medio día y el nivel promedio suministrado por la FZC es de 8.86 mg/L. Para los niveles promedios de pH y de OD crítico, la mayoría de las hortalizas, hierbas y verduras no resistirán esa tolerancia. De las condiciones operacionales evaluadas, se encontró que la planta Vetiver Chrysopogon zizanoioides tiene unas excelentes cualidades para la conservación del agua, resiste altos niveles de pH, bajos niveles de oxígeno disuelto y tiene una acumulación de nutrientes ideal hasta en bajas concentraciones, por lo cual fue seleccionada para hacer parte del sistema acuapónico |
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Arboleda Obregón, Duván Andrés (2005). Calidad del agua y mantenimiento deacuarios. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, VI(8),1-11.[fechade Consulta 27 de febrero de 2020]. Disponible en:https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=636/63612822016. CIAT, DAGMA y CVC. (2015). Estudio para la microzonificación climática para el municipio de Santiago de Cali. Recuperado de http://ciatlibrary.ciat.cgiar.org/Articulos_Ciat/biblioteca/ESTUDIO_PARA_LA_MICROZONIFICACION_CLIMATICA_PARA_EL_MUNICIPIO_DE_SANTIAGO_DE_CALI.pdf Cincinnati Zoo & Botanical Garden. (2020). Edible Gardens & Aquaponics –Cincinnati Zoo & Botanical Garden. [en línea] Disponible en: http://cincinnatizoo.org/horticulture/garden-exhibits/edible-gardensaquaponics/ [Consultado 27 Feb. 2020]. Colorado, A., Correa, M., (2019). La acuaponía como herramienta de formación en tiempos de paz, Cundinamarca, Colombia. Partner mercadeo y medios gráficos S.A.S El-Essawy, H., Nasr, P. and Sewilam, H. (2019). Aquaponics: a sustainable alternative to conventional agriculture in Egypt – a pilot scale investigation. Environmental Science and Pollution Research, 26(16), pp.15872-15883. Fang, Y., Hu, Z., Zou, Y., Fan, J., Wang, Q. and Zhu, Z. (2017). Increasing economic and environmental benefits of media-based aquaponics through optimizing aeration pattern. Journal of Cleaner Production, 162, pp.1111-1117. Generalidades – Vetiveria. (2020). consultado 27 agosto 2020, recuperado de https://vetiveria.co/generalidades/ Goddek, S., Joyce, A., Kotzen, B., & Burnell, G. M. (2019). Aquaponics Food Production Systems: Combined Aquaculture and Hydroponic Production Technologies for the Future. Cham, Switzerland: Springer International Publishing. La guadua - Medio ambiente a medias. (2020). Consultado 28 August 2020, recuperado de https://sites.google.com/site/medioambienteamedias/home/la-guadua Lara, S., & Navarro, R. (2017). Resultados y lecciones en Sistema Vetiver para Descontaminación de Agua (1st ed.). Arica: Ograma. López Astudillo, A., 2011. Diseño y desarrollo de estrategias para la fundación zoológica de Cali 2011-2013. [en línea] Cali. Disponible en: <http://www.icesi.edu.co/blogs/zoogestion/files/2012/01/articulo-parasimposio-julio-2011.pdf> [Accessed 30 March 2020]. Muñoz Gutiérrez, M. (2012). Sistemas de recirculación acuapónicos. Informador Técnico, 76, p.123. Orihuela, J. (2007). Manual sobre el uso y manejo del pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides). Perú ONU. Objetivos de desarrollo sostenible. 17 objetivos para transformar nuestro mundo. Recuperado de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-developmentgoals.html ONU. (2020). Obtenido el 31 marzo 2020, de https://www.un.org/es/sections/issuesdepth/water/index.html Pantoja Viveros, S., Montaño Suarez, J., Bonilla, L., Salcedo, C., Rada Combariza, D. and Casabianca, L. (2016). Diseño y construcción de un prototipo de sistema acuapónico para el aprovechamiento y tratamiento de desechos de piscicultura de la Hacienda La Cosmopolitana, Restrepo – Meta. Revista de Tecnología, 14(2). Ramírez, D., Sabogal, D., Jiménez, P., & Hurtado Giraldo, H. (2017). La acuaponía: una alternativa orientada al desarrollo sostenible. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 4(1-2), 32-51. https://doi.org/10.18359/rfcb.2230 Sánchez, L. (2020). Noticias - Con acuaponía mejoran gasto de agua en producción de hortalizas y peces. [en línea] Palmira.unal.edu.co. Disponible en: https://www.palmira.unal.edu.co/noticias/index.php/esco/noticias/facultaddeingenieria-y-administracion/item/500-con-acuaponia-mejoran-gastode-agua-enproduccion-de-hortalizas-y-peces [Consultado 27 Feb. 2020]. Sherrill, G. (2008). Working Together. [en línea] The growing edge, pp.24-26. Disponible en: http://backyardaquaponics.com/Travis/workingtogether.pdf [Consultado 29 marzo 2020]. Somerville, C., Cohen, M., Pantanella, E., Stankus, A. and Lovatelli, A. (2014). Small-scale aquaponic food production. Torres, V., Cynthia I. (2014). la sustentabilidad agrícola de las chinampas en el valle de México: caso xochimilco. Revista Mexicana de Agronegocios, 34(),699-709.[fecha de Consulta 26 de marzo de 2020]. ISSN: 1405-9282. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=141/14131514005 Truong, P. and Danh, L., 2015. El Sistema Vetiver Para Mejorar La Calidad Del Agua. 2nd ed. La margarita. Truong, Paul & Carlin, Geoffrey & Cook, Freeman & Thomas, Evan. (2003). Vetiver grass hedges for water quality improvement in acid sulfate soils, Queensland, Australia. Villa Ruiz, S. (2020). Información Acuario [Email]. Zoológico de Cali. (2020). El Zoo. Consulta 30 marzo 2020, de https://www.zoologicodecali.com.co/index.php/quienes-somos.html Zoológico de Cali. (4 de mayo del 2020). Desayunemos con los peces Koi. [archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=Q5EzgxwVKyE |
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Orozco Holguín, Jorge Leonardo456e93204e04543fdcf049ddf857f5f0Villa Ruíz, Juan Sebastiána7b3df88a107ee8d6686a27c5c24f9b5Ingeniero AmbientalUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-10-06T13:21:39Z2020-10-06T13:21:39Z2020-10-02http://red.uao.edu.co//handle/10614/12612El agua residual de los peces ornamentales exhibe un alto potencial de aprovechamiento, dado que en su efluente se presentan recursos altamente aprovechables como el agua, nutrientes o el lodo de la purga del biofiltro. Es así como en este trabajo de grado se evaluó el potencial de recuperación de los nutrientes para que sea utilizado por las plantas, a partir del diseño de un sistema acuapónico. El proyecto tuvo una etapa de diagnóstico en la cual se levantaron datos del manejo del agua, el cuidado de los peces, el funcionamiento del sistema de recirculación y de oxigenación. Por otro lado, se evaluaron y analizaron los parámetros físicos y químicos del agua del lago carpas II a partir de dos diagnósticos, uno fue suministrado por la organización fundación zoológica de Cali (FZC) y otro fue elaborado en el laboratorio de ciencias ambientales de la universidad Autónoma de Occidente (UAO). El análisis del potencial de recuperación de nutrientes mostró que: La temperatura promedio suministrada por FZC es de 25.9°C y la leída en campo es de 22.3°C. El valor de nitritos suministrada por FZC es de 0.013 mg/L y el encontrado en la UAO de 0.07 mg/L. El valor de amonio suministrada por FZC es de 0.035 mg/L y el valor de amoniaco encontrado en la UAO fue de 0 mg/L. Los anteriores valores cumplen con los requerimientos para el sistema acuapónico, confirmando la supervivencia de los peces, planta y bacterias. No obstante, el mismo análisis mostró que el nivel de pH promedio en el lago carpas II evaluado en la UAO es de 7.5 y el nivel de oxígeno disuelto (OD) a las 8:00 a.m. es de 1.38 mg/L, sin embargo, ese nivel aumenta hasta 7.83 mg/L al medio día y el nivel promedio suministrado por la FZC es de 8.86 mg/L. Para los niveles promedios de pH y de OD crítico, la mayoría de las hortalizas, hierbas y verduras no resistirán esa tolerancia. De las condiciones operacionales evaluadas, se encontró que la planta Vetiver Chrysopogon zizanoioides tiene unas excelentes cualidades para la conservación del agua, resiste altos niveles de pH, bajos niveles de oxígeno disuelto y tiene una acumulación de nutrientes ideal hasta en bajas concentraciones, por lo cual fue seleccionada para hacer parte del sistema acuapónicoThe wastewater of ornamental fish has a high potential for use, because the effluent contains highly usable resources such as water, nutrients, or sludge from the biofilter purge. In this degree work, the potential for nutrient recovery was evaluated to be used by plants, from the design of an aquaponic system. The project had a diagnostic stage in which data on water management, fish care, and the operation of the recirculation and oxygenation system were collected. On the other hand, the physical and chemical parameters of the Carpas II lake were evaluated and analyzed from two diagnoses, one was provided by the Cali Zoological Foundation (FZC) and another was prepared in the environmental science laboratory of the Autonoma de occidente University (UAO). The analysis of the nutrient potential recovery showed that: The average temperature supplied by FZC was 25.9 °C and that read in the field was 22.3 °C. The nitrite value supplied by FZC was 0.013 mg/L and the value found in the UAO was 0.07 mg/L. The value of ammonia supplied by FZC was 0.035 mg/L and the value of ammonia found in the UAO was 0 mg/L. The above values meet the requirements for the aquaponic system, confirming the survival of fish, plant, and bacteria. However, the same analysis showed that the average pH level evaluated in the UAO was 7.5 and the dissolved oxygen (DO) level at 8:00 a.m. was 1.38 mg/L, however, that level increases to 7.83 mg/L at noon and the average level provided by the FZC was 8.86 mg/L. For the average pH and critical DO levels, most vegetables, herbs, and greens will not survive that tolerance. From the operational conditions evaluated, it was found that the Vetiver. Chrysopogon zizanoioides plant has excellent qualities for water conservation, resists high pH levels, low levels of dissolved oxygen and has an ideal nutrient accumulation even in low concentrations, for that reason was selected to be part of the aquaponic systemPasantía comunitaria (Ingeniero Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdf85 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteIngeniería AmbientalDepartamento de Energética y MecánicaFacultad de IngenieríaDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOIngeniería AmbientalRecuperación de nutrientesSistema acuapónicoPasto vetiverHidroponíaAcuarios-Zoológico de CaliCalidad del aguaCarpas KoiAguas residuales como fertilizanteAgua de acuariosSewage as fertilizerAquarium waterFormulación de un sistema acuapónico para el aprovechamiento de nutrientes utilizando el agua proveniente de los acuarios en el Zoológico de CaliTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Arboleda Obregón, Duván Andrés (2005). Calidad del agua y mantenimiento deacuarios. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, VI(8),1-11.[fechade Consulta 27 de febrero de 2020]. Disponible en:https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=636/63612822016.CIAT, DAGMA y CVC. (2015). Estudio para la microzonificación climática para el municipio de Santiago de Cali. Recuperado de http://ciatlibrary.ciat.cgiar.org/Articulos_Ciat/biblioteca/ESTUDIO_PARA_LA_MICROZONIFICACION_CLIMATICA_PARA_EL_MUNICIPIO_DE_SANTIAGO_DE_CALI.pdfCincinnati Zoo & Botanical Garden. (2020). Edible Gardens & Aquaponics –Cincinnati Zoo & Botanical Garden. [en línea] Disponible en: http://cincinnatizoo.org/horticulture/garden-exhibits/edible-gardensaquaponics/ [Consultado 27 Feb. 2020].Colorado, A., Correa, M., (2019). La acuaponía como herramienta de formación en tiempos de paz, Cundinamarca, Colombia. Partner mercadeo y medios gráficos S.A.SEl-Essawy, H., Nasr, P. and Sewilam, H. (2019). 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