Plan de mejoramiento para disminuir la incidencia en la alta rotación del personal de la empresa Esremcal S.A.S (2023)
Hoy en día la rotación de personal en las empresas es una situación problémica que se presenta frecuentemente, esto sucede debido a diferentes razones, una, son las políticas empresariales con respecto a la gerencia del talento humano, esto conlleva a identificar algunas brechas en las personas y los procesos. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio se desarrolló en acciones que propendan por la mejora de la deserción que presenta la empresa vallecaucana ESREMCAL S.A.S, Especialista en Reparación y Montajes Industriales de Calderas, quienes desarrollan investigaciones con calidad y experiencia desde el año 1987. Según lo anterior, se realizó un diagnóstico en la empresa estudio para conocer las mayores razones por las cuales los colaboradores están generando rotación, también, reconocer los factores que inciden en éste y las acciones de mejora, así comprender el nivel de responsabilidad que tiene la empresa con su personal actual y el que prospecta a corto, mediano y largo plazo. Se procedió a realizar encuestas a un grupo de colaboradores y excolaboradores, teniendo en cuenta sus respuestas como sugerencia para proponer acciones y generar recomendaciones que fortalezcan el rumbo empresarial más claramente, que optimice la gerencia de talento humano, focalizado en la incorporación de personal (reclutamiento, selección y vinculación). Se espera que lo desarrollado en el presente estudio contribuya a la minimización del riesgo de salida de los colaboradores, esto para que la empresa sea más firme de manera procedimental, permitiendo que las personas perduren a través del tiempo y contribuyan a los procesos donde mutuamente evolucionen. Es por ello, que se diseñó un plan de acción en el cual se establecen diferentes pautas que faciliten el flujo de los procesos, cabe anotar, el abordaje realizado de diferentes autores que han aportado valor en el tema para que las organizaciones se dinamicen más efectivamente.