Diseño del empaque primario para la panela pulverizada producida orgánicamente en la vereda San Cristóbal, Morales Cauca
La preocupación por cambiar el empaque plástico por una alternativa más coherente con procesos orgánicos y el cuidado del medio ambiente, permitió dar inicio al presente trabajo de grado, enfocándose tras el proceso de investigación en el contexto de la Cooperativa de Productores de Panela de Morale...
- Autores:
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Pedreros Erazo, Laura Ximena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/12469
- Acceso en línea:
- http://red.uao.edu.co//handle/10614/12469
- Palabra clave:
- Diseño Industrial
Empaques
Panela pulverizada
Embalaje
Industrial design
Packaging
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Summary: | La preocupación por cambiar el empaque plástico por una alternativa más coherente con procesos orgánicos y el cuidado del medio ambiente, permitió dar inicio al presente trabajo de grado, enfocándose tras el proceso de investigación en el contexto de la Cooperativa de Productores de Panela de Morales, Cauca, quienes trabajan comunitariamente por el desarrollo sostenible de tres veredas dentro de dicho municipio, a través de la comercialización de la panela pulverizada por medio de un empaque que no es adecuado al producto ni a la labor que realiza; este ha presentado fallas que ha llevado a la comunidad a cerrar mercados y vender su producto solo en Morales, incumpliendo además la normativa. Como objetivo se planteó el diseño del empaque para panela pulverizada de características orgánicas, que diera cuenta y fuera acorde al trabajo y cultura de la comunidad, además de ser sostenible desde las tres variables que dicho termino engloba; teniendo presente las limitaciones del territorio, que determinan el acceso físico y económico de la propuesta por parte de la comunidad. Tras seguir las etapas de investigación, ideación y comprobaciones, se desarrollaron actividades en cada una de ellas, tales como: investigación de referentes de empaques y materiales, normativa respecto a la panela, investigación en la zona de producción, con el objetivo de recolectar información socio-cultural, involucrando a la comunidad en la indagación y el proceso de ideación, con el fin de saber su opinión y conocimientos de la producción de la panela. Ya en la etapa final del proyecto se unificaron los procesos de ideación y comprobaciones, de tal forma que cada idea se fue estructurando, y mejorando por medio de las comprobaciones de uso por parte del productor (empacador) y el cliente (consumidor), de apilado por medio de pruebas de laboratorio determinando la capacidad de peso que puede soportar la propuesta y una prueba de vida útil del producto en el empaque durante un tiempo y espacio determinado. Así se llega al diseño de un empaque primario que contiene elementos de origen campesino, tradicional y que respeta la cultura de la comunidad; es un empaque que promueve la sostenibilidad socioeconómica de la misma a la vez que, contribuye a mejorar positivamente el ciclo de vida del producto |
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