Análisis, modelado, simulación y validación de un sistema de generación de energía solar autónomo caso: Universidad Autónoma de Occidente (2007)
Este trabajo de grado ofrece una base sólida de información relacionada con proceso de Generación de Energía Solar Fotovoltaica y las ventajas y desventajas de este tipo de energía alternativa. Se propone el diseño de un Sistema Solar Fotovoltaico para la Universidad Autónoma De Occidente (UAO) que alimente parte de los circuitos de iluminación del nuevo laboratorio de maquinas térmicas. Lo novedoso del proyecto es la innovación y desarrollo de un área desconocida para la comunidad académica UAO y poco explotado en Colombia. Específicamente este proyecto busca hacer de la Investigación y Desarrollo de las energías renovables (EERR), un tema de Innovación al interior de la UAO y mostrar que la investigación no es solo resultados académicos de congresos sino también de desarrollo para la Universidad que permita abrir el camino para una tecnología en plena ebullición. Estos desarrollos deben ventilarse de manera práctica haciendo que los estudiantes puedan ver en primera línea, los alcances reales de la investigación en energía. Este es el primer proyecto sobre energía renovable que se desarrolla en la UAO. Servirá de motivación para el futuro desarrollo de más proyectos de investigación, académicos y prácticos en esta área específica. Utiliza elementos de energía que están subutilizados en los laboratorios de la UAO y su aplicación será para la iluminación de la zona de reciclaje en la Planta de Tratamiento de aguas residuales de la Universidad Autónoma de Occidente en Cali-Colombia. Con el apoyo del director de la especialización en eficiencia energética de la Universidad Autónoma de Occidente, docentes del grupo de investigación, y de cursos como generación, y Alternativas energéticas se decide a realizar un proyecto de gran impacto académico para la facultad de Ingeniería. El análisis teórico-práctico de un sistema energético renovable que sirva de apoyo académico para múltiples cursos de la Universidad así como para las muestras a colegios e instituciones académico-investigativas, han servido también de motivación para el desarrollo de este proyecto. Una forma de contribuir desde el espacio académico a la discusión mundial sobre las energías debe darse desde los principios del problema medioambiental a escala mundial. El tema de energías renovables busca la optimización de los sistemas desde la generación en las fuentes primarias, la transmisión con perdidas mínimas, operación eficiente, pasando por otros cien aspectos hasta llegar al usuario final