Diseño de un prototipo de curvadora de perfiles para la empresa Estructuras Metálicas Acabados Industriales S.A.S (2018)
Este trabajo presenta el diseño de un prototipo de curvadora de perfiles industrial que será fabricado en las instalaciones de la empresa estructuras metálicas acabados industriales S.A.S. Inicialmente se caracterizaron los requisitos funcionales considerando las instalaciones de la empresa, tomando como caso de estudio la planta actual en donde se encuentra. Seguidamente se realizó un análisis teórico y experimental basado en el límite de fluencia del material compuesto del perfil para identificar el esfuerzo máximo que soportará el tubo sin llegar a fallar. Se encontró que a menor diámetro de perfil mayor esfuerzo soportara el perfil, pero a su vez se necesita menor carga para ser deformado. Adicionalmente se realizó una ficha técnica del prototipo, se cuantificaron los costos de manufactura del prototipo y se realizaron mediciones del funcionamiento de la máquina, con las cuales se identificó los radios mínimos y máximos que se pueden realizar en ella