Diseño de una máquina automatizada para la clasificación de presas de pollo (2014)
El siguiente proyecto se realizó en la empresa Avícola y Salsamentaría Calidad, en el desarrollo de una pasantía institucional de la facultad de ingeniería, del programa académico de Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Autónoma de Occidente. El proyecto tiene como fin generar un diseño de una maquina automatizada capaz de clasificar las presas de pollo por su respectivo peso en tres rangos diferentes para la empresa Avícola y Salsamentaría Calidad, para de esta manera aumentar la productividad de clasificación; además de poder eliminar los problemas de tipo ergonómico en el personal de esta sección que desempeña esta labor a diario en la empresa. Para esto se realizó una visita a la sección de clasificación, y de esta forma observar cómo se realiza el proceso. Además se realizan entrevistas con el gerente general y los operarios de esta sección, para detectar las principales necesidades que debe cumplir el sistema. A partir de la información obtenida, se generaron conceptos para dar solución a las necesidades surgidas en la empresa, y mediante matrices de tamizaje se dio ponderación a cada concepto, para de esta forma obtener un diseño con las mejores prestaciones y servicios. Luego, en base a la metodología de ingeniería concurrente se realizó el diseño del sistema, esta metodología permitió dividir el diseño en diferentes ramas de la ingeniería, las cuales se pueden desarrollar simultáneamente durante todo el ciclo de vida del proyecto. Además se realiza una cotización de materiales y equipos necesarios para determinar el costo de la implementación del sistema junto con la estrategia de automatización. El diseño obtenido de la metodología de la ingeniería concurrente permite realizar la clasificación de las presas sin que el operario sufra de problemas ergonómicos, y también alcanzar una alta producción de clasificación en la jornada de trabajo, a comparación de cuando se realizaba manualmente, alcanzando un alto índice de eficacia en la clasificación de las presas por su respectivo peso