Investigación de mercados: disposición de compra por parte de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Occidente de Cali hacia productos alimenticios que han sido manipulados genéticamente

El presente proyecto tiene como objetivo entender cuál es la percepción de los consumidores de la Universidad Autónoma de Occidente sobre los alimentos transgénicos y cómo sus conocimientos y percepción altera su decisión de compra. La ingeniería genética ha suscitado bastante polémica desde sus com...

Full description

Autores:
Caiza Cerón, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10060
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10060
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Investigación de mercados
Alimentos transgénicos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:El presente proyecto tiene como objetivo entender cuál es la percepción de los consumidores de la Universidad Autónoma de Occidente sobre los alimentos transgénicos y cómo sus conocimientos y percepción altera su decisión de compra. La ingeniería genética ha suscitado bastante polémica desde sus comienzos, la posibilidad de alterar la genética de un ser vivo para cambiar su naturaleza y transformarlo en un ser con unas características diferentes genera opiniones a favor y en contra de las cuales es difícil establecer un parámetro de cuándo es correcto y cómo debe implementarse una tecnología tan poderosa. Los alimentos transgénicos hacen parte de esas posibilidades que ofrece la ingeniería genética, y pese a los peligros que sus detractores le atribuyen, poco a poco los productos alimenticios de origen transgénico han entrado en los mercados del mundo. Para entender cómo los consumidores de la Universidad Autónoma de Occidente reaccionan a la introducción de estos alimentos se realiza una encuesta para evaluar qué grado de conocimiento y cuál es la percepción de estos consumidores frente a los alimentos de origen transgénicos. Como resultado se obtiene que los consumidores no entienden muy bien qué es un alimento transgénico, tampoco saben cuál es la oferta local existente y solo pocos saben de los estudios que prueban los efectos secundarios que puede producir el consumo de alimentos transgénicos, con este alto grado de desinformación los consumidores muestran tener una imagen muy negativa de los alimentos transgénicos, sin embargo esta imagen negativa no es una variable importante en su decisión de compra debido a la dificultad que tienen para identificar qué alimento es transgénico