Proceso de valoración de tecnología biomédica para la dotación de la unidad funcional oncológica proyectada por el hospital universitario del Valle, E.S.E. Evaristo García (2021)
El propósito de esta pasantía institucional es la estructuración del proceso de valoración de los equipos y dispositivos biomédicos para la dotación del proyectado departamento oncológico del Hospital Universitario del Valle (HUV). Con base en el análisis de los planos arquitectónicos se logró obtener la información necesaria de los servicios médicos y las áreas complementarias del nuevo edificio para definir los requerimientos de tecnología necesarios para su dotación. Las entrevistas con el personal médico y asistencial también fueron importantes para lograr este propósito. Los datos obtenidos en el punto anterior se complementaron con el estudio de la resolución 3100 del 2019 de Minsalud que marca las directrices para la adquisición de equipos. Posteriormente se definió una matriz en Excel (piso, servicio área equipo cantidad especificaciones) para cada equipo o dispositivo biomédico con sus respectivas especificaciones. Con toda esta información registrada se realizó un cruce de datos, que permitió la estructuración del manual focalizado en el departamento oncológico para definir los criterios necesarios para una mejor toma de decisión en la adquisición de equipos y/o dispositivos biomédicos del nuevo edificio.