Espacio público, resignificación y neoliberalización en Cali (2019)
En la actualidad, una de las características más importantes de las ciudades es el retraimiento y resignificación que ha presentado el espacio público verde urbano como espacio para el ciudadano, para transformarse en un espacio privatizado. Para comprender este proceso de retraimiento se hace necesario identificar las transfor- maciones que ha tenido la ciudad de Cali desde que era una aldea a principios del siglo XX hasta el momento actual, donde prima la racionalidad de la urbanización neoliberal. Una racionalidad de políticas neoliberales que hacen del escenario público, espacios “marca” más que lugares para el encuentro, gusto y disfrute de los ciudadanos. Ciudades que bajo esta perspectiva cada día son más extrañas, costosas y ajenas para sus habitantes. Este artículo se divide en cuatro partes: en la primera se trata el tema de la emergencia del espacio público verde en la estructura urbana de la ciudad de inicios del siglo XX; en la segunda parte se abordan las normas loca les en el espacio público verde urbano de Cali. La tercera parte se centra en el papel del espacio público verde urbano en los planes modernizadores del siglo XX; final- mente, en la cuarta parte, se evidencia el proceso de urbanización neoliberal y el sentido que cobra el espacio público verde desde esta tendencia