Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S

Sabor Express Cali S.A.S es una empresa caleña fundada desde 1999 dedicada a la administración de servicios de alimentación para empresas, está liderada por la Gerencia General, María Maura Hurtado de López quien es la propietaria de la compañía es una empresa pequeña que realiza un contrato con emp...

Full description

Autores:
López Hurtado, Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12844
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/12844
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Servicios de alimentación
Segmento de mercado
Análisis de mercadeo
Market surveys
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2017
id REPOUAO2_bc45ff30ed7a1176a003a0f35af8a200
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12844
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
title Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
spellingShingle Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Servicios de alimentación
Segmento de mercado
Análisis de mercadeo
Market surveys
title_short Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
title_full Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
title_fullStr Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
title_full_unstemmed Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
title_sort Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S
dc.creator.fl_str_mv López Hurtado, Vanessa
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Uribe Franco, Raúl
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Hurtado, Vanessa
dc.subject.spa.fl_str_mv Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Servicios de alimentación
Segmento de mercado
topic Planes de mercadeo
Estrategia de mercadeo
Servicios de alimentación
Segmento de mercado
Análisis de mercadeo
Market surveys
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Análisis de mercadeo
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Market surveys
description Sabor Express Cali S.A.S es una empresa caleña fundada desde 1999 dedicada a la administración de servicios de alimentación para empresas, está liderada por la Gerencia General, María Maura Hurtado de López quien es la propietaria de la compañía es una empresa pequeña que realiza un contrato con empresas para alimentar a sus colaboradores e integrantes durante un tiempo determinado. En otras palabras es un restaurante casino. La empresa ha presentado en los últimos tiempos un alto endeudamiento de impuestos y proveedores, lo que hace que no genere mayor rentabilidad. La familia López Hurtado desea que la empresa prevalezca y se convierta en una empresa prestante y generadora de empleo. Una labor compleja conociendo la situación económica de la Sabor Express, por lo tanto se decide realizar un plan de mercadeo para la empresa en la cual se logren identificar y diseñar las principales estrategias de mercadeo con el objetivo de aumentar sus niveles de ventas y finalmente de caja disponible pudiendo así pagar sus deudas correspondientes. En el proceso de estudio de mercadeo, se identificó como un nuevo segmento de atención y más probable de contratar, el universitario, para lo cual ha identificado estrategias como, gestión comercial, plato económico (minibandeja), enfoque en nuevos sectores, pagina web, promoción por redes sociales, variedad en los menús para realizar éstas actividades se ha proyectado un costo de inversión neta de $41.447.739. De cumplirse los nuevos ingresos por ventas estimados para este nuevo segmento, en adición a los que ya se traen, y proyecta en el segmento empresarial, generando entonces un crecimiento de 285% (ROI de Marketing) en ventas. Se produce así entonces una nueva situación financiera para la empresa que ya le da posibilidades de respirar financieramente.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-05-30
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2021-02-09T12:59:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2021-02-09T12:59:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/12844
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/12844
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.eng.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ACODRES. Investigación Operación de Restaurantes en Colombia [en línea]. En: Acodres, 2013. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/operacionrestaurantes.pdf
ÁGUEDA estaban, GARCÍA Jesús, MIRANDA Madariaga Narros González José principios de marketing tercera edición Madrid 2008
restauración, Santa Fe de Bogotá 2014. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.gestionrestaurantes.com/
BLANCO PINEROS, Juanita. Medición de la satisfacción del cliente del restaurante museo taurino, y formulación de estrategias de servicio para la creación de valor. Trabajo de grado. Administrador de empresas. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, 2009. 63 p
BONTA Patricio y FARBER Mario. 199 preguntas sobre marketing y publicidad [en línea] En: Tematika.com, 2013. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.tematika.com/libros/negocios_y_cs__economicas
BOTERO, Susan Lesli. Facultad de Ciencias Básicas. Profesora hora catedra. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2016. SABOR EXPRESS CALI SAS. Documentos internos de la empresa. Cali, 2016
BOULDING, Kalra, STAELIN y Zeithaml, 1993; CRONIN y TAYLOR, 1992 citados en La teoría de los dos factores en la satisfacción del cliente. En: 54 Investigaciones Europeas, Vol. 4, N° 1, 1998, pp. 53-80
BUTTLER francis y MAKLAN Stan, Comstumer Relationship Management. 3 ed. Londres, 2015. 115 p
CABRERA MARTÍNEZ, Diana y BELLO HERNÁNDEZ, José. Plan de mercadeo del restaurante de comidas rápidas “Cowy & Parrilla” para el año 2014 [en línea]. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2014. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://bdigital.uao.edu.co/bitstream/10614/5659/1/T03716.pdf
CÁMARA DE COMERCIO DE CALI. Apunte económico, unidad económica y de planeación. Informe #43. Cali, 2015. SODEXO. Página official [en línea]. [consultado: julio de 2016]. Disponible en Internet: http://co.sodexo.com/home.html
CARMONA LAVADO, A. y LEAL MILLÁN, A. investigación, la teoría de los factores de servicio al cliente. En: Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa. Vol. 4, 2009
COHEN. Plan de mercadeo. 6 ed. España: Grupo Planeta, 2001. 288 p
DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA [DANE]. Boletín técnico, muestra trimestral de servicios [en línea]. Bogotá: DANE, 2016. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/mts/bol_mts_IIItrim_16.pdf
--------. Informe censo 2005 [en línea]. Colombia: DANE. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.dane.gov.co/
DWIVEDI Yogesh y WADE Michael R. teoría de sistemas de información de mercados Vol 1 editorial springers Londres
El Pueblo http://elpueblo.com.co/mas-de-7600-empresas-se-han-creado-en-elvalle-en-lo-corrido-del-ano/ Cali Colombia (Abril 2015)
ESTRADA Vera Williams investigación servicio y atención al cliente http://pmsjperu.org/wp-content/uploads/2011/12/servicio-y-atencion-al-cliente.pdf
FOOD SERVICES DE COLOMBIA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.foodservicescolombia.com/empresa.html
FORERO DE SAADE, María Teresa. Decreto 3075 de 1997 [en línea]. Colombia: UNAL. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.imani.unal.edu.co/images/Decreto_3075_1997_SANEAMIENTO_BASI CO.pdf
GALLEGO Jesús Felipe, marketing para Hoteles y Restaurantes editorial paraninfo México 2008
GARZÓN ORTEGÓN, Dalia. Investigación sector gastronómico, Bogotá Colombia 2015. [en línea]. En: La Republica. [consultado junio de 206]. Disponible en Internet: http://www.larepublica.co/el-sector-gastron%C3%B3mico-creci%C3%B3-22-en-el-%C3%BAltimo-a%C3%B1o-con-90000-restaurantes_266206
GASTRONORMSA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.gastronormsa.com/.
HENAO MONTERO, Andrea y SIERRA CALLE, Sara. Plan de mercadeo para el nuevo restaurante de comida mexicana en Medellín. Caso Green Hot Chili Pepper [en línea]. España, 2012. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://docplayer.es/3891295-Plan-de-mercadeo-para-el-nuevo-restaurante-decomida-mexicana-en-medellin-caso-green-hot-chili-pepper-andrea-henao-monterosara-sierra-calle.html
Impuesto nacional al consumo [en línea]. En: Misionpyme.com. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.misionpyme.com/home/guiatributaria/5131-impuesto-nacional-al-consumo
INIESTA, Lorenzo. Diccionario de marketing publicidad y economía. España: Edición Gestión 2000, 2004. 320 p
KOONTZ, Harold, WEIHRICH, Heinz y CANNICE, Mark. Administración. Una perspectiva global y empresarial. 14 ed. México: McGraw-Hill, 2012. 656 p
KOTLER Philips y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de mercadotecnia. México: McGraw-Hill, 2012. 825 p
KOTLER, Philip. Fundamentos del marketing. 11 ed. México: McGraw-Hill, 2013. 725 p.
--------. Estrategias de marketing en el siglo XXI. México: McGraw-Hill, 2012. 155 p
LAMB, Charles, HAIR, Hoseph y MCDANIEL, Carl. Marketing. 6 ed. México: Prentice Hall, 2002. 556 p
LAVADO, Carmona y MILLÁN Leal. Investigación, la teoría de los factores de servicio
LORENZATTI, Marco. Marketing para instituciones educación continua [en línea]. [consultado noviembre de 2015]. Disponible en Internet: http://recla.org/wpcontent/uploads/2014/02/MarketingdeCentrosdeEducaci%C3%B3nContinua.pdf
MALAHORTA Nares. Investigación de mercados. 5 ed. México: Pearson, 2008. 648 p.
MALDONADO, Ricardo, Estudio de la Contabilidad General [en línea]. En: Scribb.com. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://es.scribd.com/doc/134195850/Libro-Introduccion-a-La-Contabilidad-General-Ricardo-Maldonado-Ediciones-UC
MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL. Estadísticos 2015 [en línea]. Colombia: MEN, 2015. [Consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.mineducacion.gov.co/sistemasdeinformacion/1735/w3-article-212400.html
MUÑIZ GONZÁLEZ, Luis. Cómo implantar y evaluar un sistema de control de gestión 2012. 322 p.
MUÑIZ, Rafael. Marketing en el siglo XXl. 5 ed. México, 2010. 248 p
MUÑOZ SERRA, Victoria Andrea. Marketing en el siglo XXI según Kotler [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.victoria-andreamunoz-serra.com/
Normas Técnicas para restaurantes y Hoteles [en línea]. En: Revista La Barra. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.revistalabarra.com.co/larevista/edicion-20/calidad/normas-tecnicaspara-restaurantes-y-hoteles.htm
PONCE TALANCON, Humberto. Investigación, Matriz DOFA. 2007 [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.cneip.org/documentos/revista/CNEIP_12-/Ponce_Talancon.pdf
RINCÓN CUBILLOS, Amparo. Factibilidad para la creación del restaurante casino en la zona industrial de Chimita en el municipio de Girón, Bucaramanga. Trabajo de grado. Gestión Empresarial. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, 2004. 115 p.
RIVEROS DUEÑAS, Gabriel Ernesto. Decreto 60 del 2002 [en línea]. Colombia: INVIMA, 2002. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_60_2002.pdf
SALAMANCA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet. http://gateway.salamanca.com.co:8070/.
SALDAÑA ESPINOSA Judith y CERVANTES ALDANA, Javier. Mercadotecnia de servicios. 2014
SANZ DE TEJADA, L. A. El plan de marketing. España: Editorial Pirámide, 2010. 322 p
SECRETARIA DE SALUD PÚBLICA. Página oficial [en línea]. Cali: Secretaría de Salud Pública. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.cali.gov.co/salud/
SIEBOLD, Martin. Administración del servicio [en línea]. En: Mercadeo en línea. [consultado noviembre de 2015]. Disponible en Internet: http://www.mercadeo.com/01_admsrv.html
STANTON, William, ETZEL, Michael y WALKER, Bruce. Fundamentos de marketing. 13 ed. México: Prentice Hall, 2002. 895 p
SUPERINTENDENCIA DE SOCIEDADES. Informe de estados financieros corte 2015 [en línea]. Colombia: Supersociedades. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.supersociedades.gov.co
TEJADA, Blanca Dolly, administración de servicios de alimentación. 2 ed. Medellín, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia, 2007. 545 p.
Ubicación Sabor Express Cali SAS [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.google.com.co/search?q=Ubicacion+de+Sabor+Express+Cali+S.A.S.&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZ2qDHqIzUAhURfiYKHWunCD0Q_AUICigB&biw=1600&bih=745#imgrc=zZXGI7dp6QJU3M
VILLA PANESSO, Andrés Felipe. Diseño de un plan estratégico de marketing para la empresa Diego Panesso Catherin. Trabajo de grado. Ingeniero Industrial. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Ingeniería, 2012. 177 p
VILLANUEVA GONZÁLEZ, Alberto. Investigación, Operación de Restaurantes en Colombia [en línea]. Santa Fe de Bogotá Colombia 2016. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/operacionrestaurantes.pdf
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2017
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 116 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4d9fd2f1-a3fc-43f5-a7f7-78d29981a0e0/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/899ca2f0-290e-463c-984a-838764e1df59/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/69dfe3eb-c3c4-408b-924f-3d7c5f5f39f4/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ca457b63-fa47-4d9c-9b08-f4fd5eaf8419/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ecffd05a-40ad-4e25-b9a7-563e812af889/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/308bce13-6f41-4a2a-a2f0-08e688bf9cf1/download
https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ee66e775-2f01-47e9-9a89-168e190d82f5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 809b80437ec64f45ac3e6a8a0d18919f
9009f27b7155b8bb91c733864a845e32
aba606155c622ea49fd9cb0ebe7e4cba
55c7f632528328801392f2ed91ed337b
9a31efc471c2b37fb150a67e8c7fccf9
0acc04770db681cd8628dc523c5530b6
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UAO
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478646199910400
spelling Uribe Franco, Raúl6912517aa2ea9f34923d0c4d246ef61bLópez Hurtado, Vanessa3edd8c8963fa116c9e68ccf822d7bcf82021-02-09T12:59:52Z2021-02-09T12:59:52Z2017-05-30https://hdl.handle.net/10614/12844Universidad Autónoma de Occidente (UAO)Repositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/Sabor Express Cali S.A.S es una empresa caleña fundada desde 1999 dedicada a la administración de servicios de alimentación para empresas, está liderada por la Gerencia General, María Maura Hurtado de López quien es la propietaria de la compañía es una empresa pequeña que realiza un contrato con empresas para alimentar a sus colaboradores e integrantes durante un tiempo determinado. En otras palabras es un restaurante casino. La empresa ha presentado en los últimos tiempos un alto endeudamiento de impuestos y proveedores, lo que hace que no genere mayor rentabilidad. La familia López Hurtado desea que la empresa prevalezca y se convierta en una empresa prestante y generadora de empleo. Una labor compleja conociendo la situación económica de la Sabor Express, por lo tanto se decide realizar un plan de mercadeo para la empresa en la cual se logren identificar y diseñar las principales estrategias de mercadeo con el objetivo de aumentar sus niveles de ventas y finalmente de caja disponible pudiendo así pagar sus deudas correspondientes. En el proceso de estudio de mercadeo, se identificó como un nuevo segmento de atención y más probable de contratar, el universitario, para lo cual ha identificado estrategias como, gestión comercial, plato económico (minibandeja), enfoque en nuevos sectores, pagina web, promoción por redes sociales, variedad en los menús para realizar éstas actividades se ha proyectado un costo de inversión neta de $41.447.739. De cumplirse los nuevos ingresos por ventas estimados para este nuevo segmento, en adición a los que ya se traen, y proyecta en el segmento empresarial, generando entonces un crecimiento de 285% (ROI de Marketing) en ventas. Se produce así entonces una nueva situación financiera para la empresa que ya le da posibilidades de respirar financieramente.Proyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2017PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionales116 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Mercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Planes de mercadeoEstrategia de mercadeoServicios de alimentaciónSegmento de mercadoAnálisis de mercadeoMarket surveysPlan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32ACODRES. Investigación Operación de Restaurantes en Colombia [en línea]. En: Acodres, 2013. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/operacionrestaurantes.pdfÁGUEDA estaban, GARCÍA Jesús, MIRANDA Madariaga Narros González José principios de marketing tercera edición Madrid 2008restauración, Santa Fe de Bogotá 2014. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.gestionrestaurantes.com/BLANCO PINEROS, Juanita. Medición de la satisfacción del cliente del restaurante museo taurino, y formulación de estrategias de servicio para la creación de valor. Trabajo de grado. Administrador de empresas. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, 2009. 63 pBONTA Patricio y FARBER Mario. 199 preguntas sobre marketing y publicidad [en línea] En: Tematika.com, 2013. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.tematika.com/libros/negocios_y_cs__economicasBOTERO, Susan Lesli. Facultad de Ciencias Básicas. Profesora hora catedra. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2016. SABOR EXPRESS CALI SAS. Documentos internos de la empresa. Cali, 2016BOULDING, Kalra, STAELIN y Zeithaml, 1993; CRONIN y TAYLOR, 1992 citados en La teoría de los dos factores en la satisfacción del cliente. En: 54 Investigaciones Europeas, Vol. 4, N° 1, 1998, pp. 53-80BUTTLER francis y MAKLAN Stan, Comstumer Relationship Management. 3 ed. Londres, 2015. 115 pCABRERA MARTÍNEZ, Diana y BELLO HERNÁNDEZ, José. Plan de mercadeo del restaurante de comidas rápidas “Cowy & Parrilla” para el año 2014 [en línea]. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2014. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://bdigital.uao.edu.co/bitstream/10614/5659/1/T03716.pdfCÁMARA DE COMERCIO DE CALI. Apunte económico, unidad económica y de planeación. Informe #43. Cali, 2015. SODEXO. Página official [en línea]. [consultado: julio de 2016]. Disponible en Internet: http://co.sodexo.com/home.htmlCARMONA LAVADO, A. y LEAL MILLÁN, A. investigación, la teoría de los factores de servicio al cliente. En: Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa. Vol. 4, 2009COHEN. Plan de mercadeo. 6 ed. España: Grupo Planeta, 2001. 288 pDEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA [DANE]. Boletín técnico, muestra trimestral de servicios [en línea]. Bogotá: DANE, 2016. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/mts/bol_mts_IIItrim_16.pdf--------. Informe censo 2005 [en línea]. Colombia: DANE. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.dane.gov.co/DWIVEDI Yogesh y WADE Michael R. teoría de sistemas de información de mercados Vol 1 editorial springers LondresEl Pueblo http://elpueblo.com.co/mas-de-7600-empresas-se-han-creado-en-elvalle-en-lo-corrido-del-ano/ Cali Colombia (Abril 2015)ESTRADA Vera Williams investigación servicio y atención al cliente http://pmsjperu.org/wp-content/uploads/2011/12/servicio-y-atencion-al-cliente.pdfFOOD SERVICES DE COLOMBIA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.foodservicescolombia.com/empresa.htmlFORERO DE SAADE, María Teresa. Decreto 3075 de 1997 [en línea]. Colombia: UNAL. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.imani.unal.edu.co/images/Decreto_3075_1997_SANEAMIENTO_BASI CO.pdfGALLEGO Jesús Felipe, marketing para Hoteles y Restaurantes editorial paraninfo México 2008GARZÓN ORTEGÓN, Dalia. Investigación sector gastronómico, Bogotá Colombia 2015. [en línea]. En: La Republica. [consultado junio de 206]. Disponible en Internet: http://www.larepublica.co/el-sector-gastron%C3%B3mico-creci%C3%B3-22-en-el-%C3%BAltimo-a%C3%B1o-con-90000-restaurantes_266206GASTRONORMSA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.gastronormsa.com/.HENAO MONTERO, Andrea y SIERRA CALLE, Sara. Plan de mercadeo para el nuevo restaurante de comida mexicana en Medellín. Caso Green Hot Chili Pepper [en línea]. España, 2012. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://docplayer.es/3891295-Plan-de-mercadeo-para-el-nuevo-restaurante-decomida-mexicana-en-medellin-caso-green-hot-chili-pepper-andrea-henao-monterosara-sierra-calle.htmlImpuesto nacional al consumo [en línea]. En: Misionpyme.com. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.misionpyme.com/home/guiatributaria/5131-impuesto-nacional-al-consumoINIESTA, Lorenzo. Diccionario de marketing publicidad y economía. España: Edición Gestión 2000, 2004. 320 pKOONTZ, Harold, WEIHRICH, Heinz y CANNICE, Mark. Administración. Una perspectiva global y empresarial. 14 ed. México: McGraw-Hill, 2012. 656 pKOTLER Philips y ARMSTRONG, Gary. Fundamentos de mercadotecnia. México: McGraw-Hill, 2012. 825 pKOTLER, Philip. Fundamentos del marketing. 11 ed. México: McGraw-Hill, 2013. 725 p.--------. Estrategias de marketing en el siglo XXI. México: McGraw-Hill, 2012. 155 pLAMB, Charles, HAIR, Hoseph y MCDANIEL, Carl. Marketing. 6 ed. México: Prentice Hall, 2002. 556 pLAVADO, Carmona y MILLÁN Leal. Investigación, la teoría de los factores de servicioLORENZATTI, Marco. Marketing para instituciones educación continua [en línea]. [consultado noviembre de 2015]. Disponible en Internet: http://recla.org/wpcontent/uploads/2014/02/MarketingdeCentrosdeEducaci%C3%B3nContinua.pdfMALAHORTA Nares. Investigación de mercados. 5 ed. México: Pearson, 2008. 648 p.MALDONADO, Ricardo, Estudio de la Contabilidad General [en línea]. En: Scribb.com. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://es.scribd.com/doc/134195850/Libro-Introduccion-a-La-Contabilidad-General-Ricardo-Maldonado-Ediciones-UCMINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL. Estadísticos 2015 [en línea]. Colombia: MEN, 2015. [Consultado julio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.mineducacion.gov.co/sistemasdeinformacion/1735/w3-article-212400.htmlMUÑIZ GONZÁLEZ, Luis. Cómo implantar y evaluar un sistema de control de gestión 2012. 322 p.MUÑIZ, Rafael. Marketing en el siglo XXl. 5 ed. México, 2010. 248 pMUÑOZ SERRA, Victoria Andrea. Marketing en el siglo XXI según Kotler [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.victoria-andreamunoz-serra.com/Normas Técnicas para restaurantes y Hoteles [en línea]. En: Revista La Barra. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.revistalabarra.com.co/larevista/edicion-20/calidad/normas-tecnicaspara-restaurantes-y-hoteles.htmPONCE TALANCON, Humberto. Investigación, Matriz DOFA. 2007 [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.cneip.org/documentos/revista/CNEIP_12-/Ponce_Talancon.pdfRINCÓN CUBILLOS, Amparo. Factibilidad para la creación del restaurante casino en la zona industrial de Chimita en el municipio de Girón, Bucaramanga. Trabajo de grado. Gestión Empresarial. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, 2004. 115 p.RIVEROS DUEÑAS, Gabriel Ernesto. Decreto 60 del 2002 [en línea]. Colombia: INVIMA, 2002. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_60_2002.pdfSALAMANCA. Página oficial [en línea]. [consultado julio de 2016]. Disponible en Internet. http://gateway.salamanca.com.co:8070/.SALDAÑA ESPINOSA Judith y CERVANTES ALDANA, Javier. Mercadotecnia de servicios. 2014SANZ DE TEJADA, L. A. El plan de marketing. España: Editorial Pirámide, 2010. 322 pSECRETARIA DE SALUD PÚBLICA. Página oficial [en línea]. Cali: Secretaría de Salud Pública. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.cali.gov.co/salud/SIEBOLD, Martin. Administración del servicio [en línea]. En: Mercadeo en línea. [consultado noviembre de 2015]. Disponible en Internet: http://www.mercadeo.com/01_admsrv.htmlSTANTON, William, ETZEL, Michael y WALKER, Bruce. Fundamentos de marketing. 13 ed. México: Prentice Hall, 2002. 895 pSUPERINTENDENCIA DE SOCIEDADES. Informe de estados financieros corte 2015 [en línea]. Colombia: Supersociedades. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://www.supersociedades.gov.coTEJADA, Blanca Dolly, administración de servicios de alimentación. 2 ed. Medellín, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia, 2007. 545 p.Ubicación Sabor Express Cali SAS [en línea]. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: https://www.google.com.co/search?q=Ubicacion+de+Sabor+Express+Cali+S.A.S.&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZ2qDHqIzUAhURfiYKHWunCD0Q_AUICigB&biw=1600&bih=745#imgrc=zZXGI7dp6QJU3MVILLA PANESSO, Andrés Felipe. Diseño de un plan estratégico de marketing para la empresa Diego Panesso Catherin. Trabajo de grado. Ingeniero Industrial. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Ingeniería, 2012. 177 pVILLANUEVA GONZÁLEZ, Alberto. Investigación, Operación de Restaurantes en Colombia [en línea]. Santa Fe de Bogotá Colombia 2016. [consultado junio de 2016]. Disponible en Internet: http://acodres.com.co/wpcontent/uploads/2013/09/operacionrestaurantes.pdfPublicationORIGINALT09645_Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S.pdfT09645_Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S.pdfTrabajo de grado - Texto completo pdfapplication/pdf1249042https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/4d9fd2f1-a3fc-43f5-a7f7-78d29981a0e0/download809b80437ec64f45ac3e6a8a0d18919fMD54TA9645_Autorización trabajo de grado.pdfTA9645_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para trabajo de gradoapplication/pdf251120https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/899ca2f0-290e-463c-984a-838764e1df59/download9009f27b7155b8bb91c733864a845e32MD55TEXTT09645_Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S.pdf.txtT09645_Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S.pdf.txtExtracted texttext/plain169448https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/69dfe3eb-c3c4-408b-924f-3d7c5f5f39f4/downloadaba606155c622ea49fd9cb0ebe7e4cbaMD56TA9645_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA9645_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4080https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ca457b63-fa47-4d9c-9b08-f4fd5eaf8419/download55c7f632528328801392f2ed91ed337bMD58THUMBNAILT09645_Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S.pdf.jpgT09645_Plan de mercadeo para la empresa de servicios de alimentación y casinos Sabor Express Cali S.A.S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5688https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ecffd05a-40ad-4e25-b9a7-563e812af889/download9a31efc471c2b37fb150a67e8c7fccf9MD57TA9645_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA9645_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13266https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/308bce13-6f41-4a2a-a2f0-08e688bf9cf1/download0acc04770db681cd8628dc523c5530b6MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://dspace7-uao.metacatalogo.com/bitstreams/ee66e775-2f01-47e9-9a89-168e190d82f5/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5310614/12844oai:dspace7-uao.metacatalogo.com:10614/128442024-01-19 15:28:37.966https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2017open.accesshttps://dspace7-uao.metacatalogo.comRepositorio UAOrepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K