CAD/CAM aplicado al prototipado y análisis cinemático de elementos de máquinas (2003)
En este artículo se presenta una experiencia en la enseñanza de herramientas CAD/CAM, aplicado al diseño de prototipos funcionales. El objetivo es estudiar diseños de mecanismos o subsistemas de máquinas, posteriormente la geometría de cada pieza se modela utilizando una herramienta computacional para CAD paramétrico, en la que es posible hacer ensambles y estudios cinemáticos. En seguida se eligen piezas susceptibles de ser construidas con máquinas herramientas CNC, los archivos CAD de dichas piezas se exportan a un paquete CAM, posteriormente se selecciona el método para programar el torno o la fresa CNC y finalmente se construyen las piezas en materiales poliméricos y el resto de piezas se construyen con herramientas convencionales. Finalmente se realiza un ensamble del prototipo con el fin de valorar las prestaciones mecánicas de los mecanismos o subsistemas de máquinas.