Caracterización antropométrica de la anatomía cráneo-maxilofacial mediante segmentación clínica y reconstrucción 3D (2022)
Este trabajo de pasantía se enfoca en el desarrollo de una biblioteca de 30 casos de reconstrucción 3D de la anatomía cráneo-maxilofacial con asimetrías o anomalías en casos clínicos de pacientes latinoamericanos. Para el desarrollo de esta biblioteca se trabajó segmentación de diferentes zonas anatómicas maxilofaciales tales como: mandíbula, maxilar, vías aéreas, nervios y dientes, todo lo anterior obtenido de imágenes médicas provenientes de tomografía axial computariza (TAC) o ConeBeam (CBCT). Adicionalmente, se tomaron medidas de referencia que incluyeron el diámetro mediolateral de los cóndilos derecho e izquierdo, el volumen maxilar, volumen mandibular y la medición del área transversal de vía aérea. Se logró trabajar con un software de acceso libre y se comparó con uno comercial, obteniendo así una réplica de procesos que se utilizan en ambos software de segmentación, llegando a la conclusión de que hay herramientas en el software comercial que facilitan y ahorran un poco más de tiempo en el proceso. Esto permitió establecer una metodología de trabajo y de aseguramiento de calidad en la segmentación médica. Posteriormente, la segmentación resultante de los 30 casos permitió la obtención de biomodelos, en formato STL y listos para procesos consecuentes tales como planeación virtual quirúrgica, impresión 3D, guías de corte e implantes.