Memoria semiótico visual de la riqueza cromática del pueblo indígena guambiano a partir de su cosmovisión como aporte cultural en América Latina (2013)
El color en la cultura Misak, es el tema macro de la investigación, refiriéndonos a la investigación teórica y visual, desde su visión cosmogónica, en búsqueda del eslabón que permita el entendimiento de su riqueza cromática, mediante un análisis semiótico. Para ello fue necesario internarse en la comunidad por un período de 8 meses, en los cuales se interactuó con la comunidad y se hizo parte se sus tradiciones y costumbres así como la realización de innumerables caminatas por el territorio, guiada por la tradición oral, que está en poder de los tatas, mamas de la comunidad. Fue necesario apartarse de las concepciones occidentales y la ilusión positivista del siglo XIX que pretende clasificar el mundo conocido; entorno al color y la manera de adquirir conocimiento, porque para entender las lógicas que rigen la comunidad es necesito aprender en la calidez de fogón, entender que los colores tienen una gran definición que narra a su vez el origen Misak