Análisis del nivel de apropiación que tienen los egresados del programa de Diseño de la Comunicación Gráfica de la Universidad Autónoma de Occidente con respecto al tema de marco legal en el diseño de empaques de alimentos en Colombia

El presente trabajo sobre “Análisis del nivel de apropiación que tienen los egresados del programa de Diseño de la Comunicación Gráfica de la Universidad Autónoma de Occidente, con respecto al tema de marco legal en el diseño de empaques de alimentos en Colombia”, comprende las partes metodológicas...

Full description

Autores:
Ramírez Gómez, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/8264
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/8264
Palabra clave:
Diseño de la Comunicación Gráfica
Diseño gráfico
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo sobre “Análisis del nivel de apropiación que tienen los egresados del programa de Diseño de la Comunicación Gráfica de la Universidad Autónoma de Occidente, con respecto al tema de marco legal en el diseño de empaques de alimentos en Colombia”, comprende las partes metodológicas exigidas por ICONTEC y el contenido pertinente para llegar a determinar previa aplicación de un instrumento de medición, el nivel de conocimiento de los aspectos legales y la aplicación de los mismos en el Diseño Gráfico de los empaques de alimentos que realizan los egresados de la UAO del programa de Diseño Gráfico, que componen la muestra. En cuanto al contenido en cuestión, se consideraron las normas del régimen legal Colombiano existentes, tanto las generadas por convenios internacionales y ratificadas por el congreso de Colombia, como las de iniciativa local sobre las precisiones y detalles que deben tener los empaques y rótulos de los alimentos envasados y empaquetados, para que a partir de esta labor el usuario final o intermedio tenga acceso a un conocimiento veraz, oportuno y verificable, además de completo sobre las características organolépticas de los alimentos e insumos de origen vegetal, animal y sus derivados. La presente investigación incluye en el marco de los antecedentes, casos en que se incurre en delitos o se hacen merecedoras de sanciones las empresas por la omisión en observar la regulación y ajuste en los diseños de empaques, según las leyes vigentes, las actualizaciones que en dicha materia nos imponen a través de los tratados comerciales, los países firmantes de acuerdos comerciales, que hoy día están en pleno desarrollo. Adicionalmente se analiza si hay asignaturas relacionadas con el tema directamente que se ofrezcan en la malla curricular del programa académico de Diseño de la Comunicación Gráfica, ya que la población sobre la cual se cuestiona la apropiación y desarrollo de competencias profesionales es precisamente, la capacidad de actuar en el contexto comercial e industrial teniendo en cuenta la legalidad de las libertades que puede tomarse un diseñador gráfico en su oficio diario. Los resultados obtenidos por la aplicación de la encuesta entre los egresados se presentan en cuadros, tablas, gráficos y a renglón seguido se realiza las conclusiones y análisis que arrojo el ejercicio investigativo y algunas recomendaciones que podrían resultar