Transición, esplendor y consolidación del “oro blanco”

Hacia finales del siglo XIX, todavía en el valle geográfico del río Cauca predominaba el sistema de hacienda, a pesar de su progresiva decadencia desde mediados de este siglo. La libertad que lograron las personas esclavizadas, más los cambios que se avizoraban, había traído el declive de este siste...

Full description

Autores:
Uribe Castro, Hernando
Perafán Cabrera, Aceneth
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/13634
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/13634
Palabra clave:
Valle del Cauca
Monocultivos-Aspectos socioambientales
Industria azucarera
Caña de azúcar-Cultivo
Monocultivos-Aspectos socioambientales
Sugar - Manufacture and refining
Sugar growing
Rights
openAccess
License
Derechos reservados Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:Hacia finales del siglo XIX, todavía en el valle geográfico del río Cauca predominaba el sistema de hacienda, a pesar de su progresiva decadencia desde mediados de este siglo. La libertad que lograron las personas esclavizadas, más los cambios que se avizoraban, había traído el declive de este sistema. Las luchas por la tierra, suscritas entre los nuevos actores sociales representados en campesinos negros con los dueños de las haciendas no se hicieron esperar. La incorporación de capitales en el campo y la decisión de configurar una élite dirigente para un nuevo departamento como unidad administrativa, el Valle del Cauca en 1910, produjeron efectos en la estructura y tenencia de la tierra, el desarrollo de las actividades agrícolas, la modernización de los espacios rurales y urbanos, y la consolidación de una élite gobernante que fue capaz de imponer su modelo de región agrícola y agroindustrial sobre las condiciones ecosistémicas y sociales de este territorio. La diversidad agrícola fue importante durante el siglo XX, a la par con una tendencia al monopolio de la actividad agroindustrial cañera durante la segunda parte del siglo XX.