Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable

En la presente investigación se realizó un análisis de los consumidores de Té frío en la ciudad de Cali, que optan por preferir estas bebidas de Té como una opción saludable. Mediante una investigación mixta, se analizaron varios elementos de acuerdo a la personalidad, estilo de vida y actitudes, te...

Full description

Autores:
Cortés Bedoya, Geraldine
Martínez Saánchez, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12748
Acceso en línea:
http://red.uao.edu.co//handle/10614/12748
Palabra clave:
Mercadeo y Negocios Internacionales
Té frío
Bebidas RTD
Comportamiento de compra
Estilo de vida
Consumer behavior
Market segmentation
Comportamiento del consumidor
Segmentación del mercado
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_b8fc14a549796be5f559b8411f1f6f67
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12748
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
title Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
spellingShingle Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
Mercadeo y Negocios Internacionales
Té frío
Bebidas RTD
Comportamiento de compra
Estilo de vida
Consumer behavior
Market segmentation
Comportamiento del consumidor
Segmentación del mercado
title_short Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
title_full Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
title_fullStr Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
title_full_unstemmed Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
title_sort Tendencias del consumo del té como elección de bebida saludable
dc.creator.fl_str_mv Cortés Bedoya, Geraldine
Martínez Saánchez, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Melchor Cardona, Madeline
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cortés Bedoya, Geraldine
Martínez Saánchez, Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
Té frío
Bebidas RTD
Comportamiento de compra
Estilo de vida
topic Mercadeo y Negocios Internacionales
Té frío
Bebidas RTD
Comportamiento de compra
Estilo de vida
Consumer behavior
Market segmentation
Comportamiento del consumidor
Segmentación del mercado
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Consumer behavior
Market segmentation
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Comportamiento del consumidor
Segmentación del mercado
description En la presente investigación se realizó un análisis de los consumidores de Té frío en la ciudad de Cali, que optan por preferir estas bebidas de Té como una opción saludable. Mediante una investigación mixta, se analizaron varios elementos de acuerdo a la personalidad, estilo de vida y actitudes, teniendo en cuenta las creencias, el comportamiento de compra y consumo del Té frio, que permitieron identificar cuatro segmentos de consumidores con características diferenciadas. Se utilizaron técnicas de análisis como triangulación de datos, estadística descriptiva, y análisis Cluster, las cuales fueron determinantes para analizar los patrones de comportamiento que adquirían los consumidores al momento de realizar la compra del Té frío. Así mismo, la relación que tienen las variables sociodemográficas con sus diferentes gustos, intereses, creencias, comportamientos y actitudes que aportaron en el conocimiento del consumidor de Té frio. Con este análisis se pudo identificar los principales factores psicográficos que caracterizan el comportamiento del consumidor de Té frío, permitiendo conocer detalladamente las características de los 238 encuestados, que conformaron al final 4 segmentos de mercado llamados; apasionados por el Té, fitness, precavidos y ocasionales. También se identificaron características del mercado como el posicionamiento de las marcas de Té frio y su comportamiento de acuerdo a las variables sociodemográficas de la muestra en estudio. La segmentación del mercado de los consumidores del Té frio, es un aporte a las empresas productoras para conocer aún más las características del consumidor y cómo está posicionada la marca, lo cual les puede ser útil en las decisiones que deben tomar, relacionadas con las estrategias de marketing asociadas
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-12-18T17:32:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-12-18T17:32:41Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-10-28
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://red.uao.edu.co//handle/10614/12748
url http://red.uao.edu.co//handle/10614/12748
dc.language.iso.eng.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv 4 de cada 10 colombianos están cambiando a la versión saludable de su producto preferido – Nielsen. (2018). Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2018/4-de-cada-10-colombianos-estan-cambiando-a-la-version-saludable-de-su-productopreferido/
Acerca de LatAm-Studies.com. (n.d.).Recuperado de http://www.latamstudies.com/acerca.html
Armstrong, G., & Kotler, P. (2013). Fundamentos de Marketing. Recuperado de, https://pubhtml5.com/dizf/mlgp/basic
Barros, A., Sazo, P., Cambiaso, O., Garín, G., Larenas, V., & Olhagaray, A. (2017). Oportunidades y desafíos de innovación para una alimentación saludable desde lo natural. In Chile saludable. Volumen 6 (p. 143).
Betancur, L., & Moreno, C. (2016). Una idea muy bien diseñada. Recuperado de https://julianoquendohatsu.atavist.com/elmidasdelte
Briñol, P., & Falces, C. (2007). Actitudes. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/271838160_Actitudes
Cámpora, C. (2016). Alimentos funcionales: tecnología que hace la diferencia Revista RIA. Recuperado de http://ria.inta.gob.ar/contenido/alimentosfuncionales-tecnologia-que-hace-la-diferencia
Castrillón, M. L. (2018). Estudio sobre Bioeconomía. Recuperado de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejestematicos/Bioeconomia/Informe 2/ANEXO 2_Análisis sector alimentos y bebidas.pdf
Ciribeli, J., & Miquelito, S. (2015). La segmentación del mercado por el criterio psicográfico: un ensayo teórico sobre los principales enfoques psicográficos y su relación con los criterios de comportamiento. Visión de Futuro, 19(1), 33–50.
Collado, C. F., & Baptista, L. P. (2014). Metodología de la investigación. Recuperado de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sextaedicion.compressed.pdf
Consumo de saludables se sigue afianzando en las compras de los consumidores latinoamericanos – Nielsen. (2014). Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2014/la-confianza-delconsumidor-online-permanecio-estable-en-lationamerica-en-el-ultimotrimestre-de-2013/
Crece el consumo de té en el país. (2012). Recuperado de https://www.portafolio.co/mis-finanzas/ahorro/crece-consumo-pais-99152
Dane. (2020). Estratificación Socioeconómica., Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/sistema-estadistico-nacional-sen/69-espanol/geoestadistica/estratificacion/468-estratificacion-socioeconomica
Duarte, H. S. (2014). El mercado del té gana paladares - Elespectador.com. Recuperado de https://www.elespectador.com/content/el-mercado-del-tégana-paladares
Duperly, E. (2014). La ceremonia del té en botella. Recuperado de https://revistadiners.com.co/gastronomia/17402_la-ceremonia-del-te-enbotella/
Escobar, J., Francy, Y., & Bonilla-Jimenez, I. (n.d.). Grupos focales: una Guía conceptual y metodológica. In Cuadernos Hispanoamericanos de Psicología cuadernos hispanoamericanos de psicología (Vol. 9).
Euromonitor. (2013). Las Cinco Principales Tendencias en Bebidas no Alcohólicas por País en Norte y Sudamérica Market Research Blog. Recuperado de https://blog.euromonitor.com/las-cinco-principales-tendencias-en-bebidas-noalcoholicas-por-pais-en-norte-y-sudamerica/
Euromonitor. (2014). Las cinco principales tendencias en la industria de belleza y cuidado personal en Norte y Sudamérica. Recuperado de http://www.siicex.gob.pe/siicex/documentosportal/alertas/documento/doc/521246423rad59815.pdf
Euromonitor. (2019). Rtd en Colombia - análisis.
Garcés, J. (2005). Marketing: un paradigma balbuceando en un capitalismo mutando. Poliantea, 2(3), 53–87.
Henao, O., & Córdoba, J. F. (2007). Comportamiento del consumidor, una mirada sociológica. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/277259341_Comportamiento_del_consumidor_una_mirada_sociologica
Heraldo. (2015). Las bebidas no alcohólicas mueven $3,5 billones al año El Heraldo. Recuperado de https://www.elheraldo.co/economia/las-bebidas-noalcoholicas-mueven-35-billones-al-ano-225111
Jiménez, M. L. (2019). Hatsu, té y estilo de vida. Recuperado de https://revistapym.com.co/mercadeo/hatsu-te-y-estilo-de-vida
Klainer, V. (n.d.). Segmentación Psicográfica, Conocer al Consumidor.
Kotler, P., Keller, K. L., Edición, D., María, T., Mues, A., Mónica, Z., Bianchi, C. (2012). Dirección de marketing.
Legiscomex. (2014). bebidas no alcohólicas en colombia. Retrieved July 21, 2020, Recuperado de https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos PDF/informesectorial-bebidas-no-alcoholicas-colombia-completo-rci285.pdf
Marín, J. (2019). Precio para un consumidor inteligente – Nielsen. Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2019/precio-para-unconsumidor-inteligente/
Martín, A. (2016). Press release GfK Spain. Recuperado de https://www.gfk.com/es/insights/press-release/2-de-cada-3-consumidoresbuscan-productos-que-les-proporcionen-un-estilo-de-vida-saludable/
Mercado de alimentos saludables en Colombia en 2018. (2018). Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/mercado-dealimentos-saludables-en-colombia-en-2018/261433
Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio Sampling Techniques on a Population Study. In Int. J. Morphol (Vol. 35).
Reyes, R. M. (n.d.). Factores culturales y desarrollo cultural comunitario. Recuperado de https://www.eumed.net/libros-gratis/2011c/985/index.htm
Rodriguez, C. E. (2019). Top of Mind - Adultos: té. Recuperado de https://especiales.dinero.com/top-of-mind-colombia-2019/marcas-recordadasadultos-te.html
Rodriguez, D. A. H. (2019). Plan de negocios para evaluar la viabilidad de una compañía de preparación de Té con Topping en Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/bitstream/handle/11522/12233/Plan_negocios_evaluar_viabilidad.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Saludables bebidas refrescantes de nueva generación. (2028). Recuperado de https://www.profesionalhoreca.com/2018/06/14/saludables-organicas-bajasen-calorias-6-bebidas-refrescantes-de-nueva-generacion/
Sánchez, B., & Huidobro, C. (n.d.). La influncia de los grupos de referencia en las decisiones de compra del consumidor.
Sandoval, H. (2014). Bebidas y alimentos impulsan el crecimiento de la industria El Espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/economia/bebidas-y-alimentosimpulsan-el-crecimiento-de-la-industria/
Schiffman, L. G., & Kanuk Lazar, L. (2010). Comportamiento del Consumidor 10 ed. (Vol. 10).
Solar, M. O. B., & Román, M. P. M. S. (2011). Vista de Una modalidad de marca incipiente: la marca Premium. Recuperado de https://revistas.comillas.edu/index.php/revistaicade/article/view/136/101
Solomon, M. (2005). Comportamiento del (Vol. 13). Tendencias del Consumo en Colombia – Junio 2019 – Nielsen. (2019).
Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2019/tendencias-delconsumo-en-colombia-junio2019/?wgu=11671_16644_15871447989979_b4630d514f&wgexpiry=1594920798&afflt=ntrt15490001&afflt_uid=11671_16644_15871447989979_b4630d514f&afflt_uid_2=AFFLT_ID_2
Vega, A. F. Q. (2017). Mr. Tea es líder del mercado del té, que mueve $374.000 millones al año. Recuperado de https://www.larepublica.co/empresas/mr-teaes-lider-del-mercado-del-te-que-mueve-374000-millones-al-ano-2471216
Zegler, J. (2019). Global Food And Drink Trends 2019.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 102 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Mercadeo y Negocios Internacionales
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/3a421b0b-470b-49ff-aa4e-a19603e13d4c/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/c5624e4f-55aa-48af-adab-ec027f35e8ea/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/782da933-bd1d-4236-b2f9-d66e3315a9a1/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/2892321f-d5b4-4a65-a2cc-234ffca96fda/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/26317ab4-f964-4cb8-856f-e4df2a1c30d9/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/5a5a4ed7-bf8f-4480-aab9-bbc5a7971229/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/02b6dcc1-5d74-4a5f-b6fe-519f471840ba/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/05c07331-4070-4b22-922c-8fed0b1a5d87/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c8c355f1e0c89c6142b44401c66d4a38
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
4f4733319c279bfc9e2ba63cb34f90b7
42ede704ccc322a3e2defdc4a96272d5
20b34e12bbc7ae168ac73c6fc4455d71
02c7f4419c6e5bcbde962f690f28ced7
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1808478657684963328
spelling Melchor Cardona, Madelinevirtual::3371-1Cortés Bedoya, Geraldinea270777ea53309f4040bee990b13a346Martínez Saánchez, Daniela226c54d8122f8b0d05541a3ddfbf903cProfesional en Mercadeo y Negocios InternacionalesUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2020-12-18T17:32:41Z2020-12-18T17:32:41Z2020-10-28http://red.uao.edu.co//handle/10614/12748En la presente investigación se realizó un análisis de los consumidores de Té frío en la ciudad de Cali, que optan por preferir estas bebidas de Té como una opción saludable. Mediante una investigación mixta, se analizaron varios elementos de acuerdo a la personalidad, estilo de vida y actitudes, teniendo en cuenta las creencias, el comportamiento de compra y consumo del Té frio, que permitieron identificar cuatro segmentos de consumidores con características diferenciadas. Se utilizaron técnicas de análisis como triangulación de datos, estadística descriptiva, y análisis Cluster, las cuales fueron determinantes para analizar los patrones de comportamiento que adquirían los consumidores al momento de realizar la compra del Té frío. Así mismo, la relación que tienen las variables sociodemográficas con sus diferentes gustos, intereses, creencias, comportamientos y actitudes que aportaron en el conocimiento del consumidor de Té frio. Con este análisis se pudo identificar los principales factores psicográficos que caracterizan el comportamiento del consumidor de Té frío, permitiendo conocer detalladamente las características de los 238 encuestados, que conformaron al final 4 segmentos de mercado llamados; apasionados por el Té, fitness, precavidos y ocasionales. También se identificaron características del mercado como el posicionamiento de las marcas de Té frio y su comportamiento de acuerdo a las variables sociodemográficas de la muestra en estudio. La segmentación del mercado de los consumidores del Té frio, es un aporte a las empresas productoras para conocer aún más las características del consumidor y cómo está posicionada la marca, lo cual les puede ser útil en las decisiones que deben tomar, relacionadas con las estrategias de marketing asociadasProyecto de grado (Profesional en Mercadeo y Negocios Internacionales )-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoProfesional en Mercadeo y Negocios Internacionalesapplication/pdf102 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteMercadeo y Negocios InternacionalesDepartamento de MercadeoFacultad de Ciencias AdministrativasDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOMercadeo y Negocios InternacionalesTé fríoBebidas RTDComportamiento de compraEstilo de vidaConsumer behaviorMarket segmentationComportamiento del consumidorSegmentación del mercadoTendencias del consumo del té como elección de bebida saludableTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a854 de cada 10 colombianos están cambiando a la versión saludable de su producto preferido – Nielsen. (2018). Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2018/4-de-cada-10-colombianos-estan-cambiando-a-la-version-saludable-de-su-productopreferido/Acerca de LatAm-Studies.com. (n.d.).Recuperado de http://www.latamstudies.com/acerca.htmlArmstrong, G., & Kotler, P. (2013). Fundamentos de Marketing. Recuperado de, https://pubhtml5.com/dizf/mlgp/basicBarros, A., Sazo, P., Cambiaso, O., Garín, G., Larenas, V., & Olhagaray, A. (2017). Oportunidades y desafíos de innovación para una alimentación saludable desde lo natural. In Chile saludable. Volumen 6 (p. 143).Betancur, L., & Moreno, C. (2016). Una idea muy bien diseñada. Recuperado de https://julianoquendohatsu.atavist.com/elmidasdelteBriñol, P., & Falces, C. (2007). Actitudes. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/271838160_ActitudesCámpora, C. (2016). Alimentos funcionales: tecnología que hace la diferencia Revista RIA. Recuperado de http://ria.inta.gob.ar/contenido/alimentosfuncionales-tecnologia-que-hace-la-diferenciaCastrillón, M. L. (2018). Estudio sobre Bioeconomía. Recuperado de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejestematicos/Bioeconomia/Informe 2/ANEXO 2_Análisis sector alimentos y bebidas.pdfCiribeli, J., & Miquelito, S. (2015). La segmentación del mercado por el criterio psicográfico: un ensayo teórico sobre los principales enfoques psicográficos y su relación con los criterios de comportamiento. Visión de Futuro, 19(1), 33–50.Collado, C. F., & Baptista, L. P. (2014). Metodología de la investigación. Recuperado de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sextaedicion.compressed.pdfConsumo de saludables se sigue afianzando en las compras de los consumidores latinoamericanos – Nielsen. (2014). Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2014/la-confianza-delconsumidor-online-permanecio-estable-en-lationamerica-en-el-ultimotrimestre-de-2013/Crece el consumo de té en el país. (2012). Recuperado de https://www.portafolio.co/mis-finanzas/ahorro/crece-consumo-pais-99152Dane. (2020). Estratificación Socioeconómica., Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/sistema-estadistico-nacional-sen/69-espanol/geoestadistica/estratificacion/468-estratificacion-socioeconomicaDuarte, H. S. (2014). El mercado del té gana paladares - Elespectador.com. Recuperado de https://www.elespectador.com/content/el-mercado-del-tégana-paladaresDuperly, E. (2014). La ceremonia del té en botella. Recuperado de https://revistadiners.com.co/gastronomia/17402_la-ceremonia-del-te-enbotella/Escobar, J., Francy, Y., & Bonilla-Jimenez, I. (n.d.). Grupos focales: una Guía conceptual y metodológica. In Cuadernos Hispanoamericanos de Psicología cuadernos hispanoamericanos de psicología (Vol. 9).Euromonitor. (2013). Las Cinco Principales Tendencias en Bebidas no Alcohólicas por País en Norte y Sudamérica Market Research Blog. Recuperado de https://blog.euromonitor.com/las-cinco-principales-tendencias-en-bebidas-noalcoholicas-por-pais-en-norte-y-sudamerica/Euromonitor. (2014). Las cinco principales tendencias en la industria de belleza y cuidado personal en Norte y Sudamérica. Recuperado de http://www.siicex.gob.pe/siicex/documentosportal/alertas/documento/doc/521246423rad59815.pdfEuromonitor. (2019). Rtd en Colombia - análisis.Garcés, J. (2005). Marketing: un paradigma balbuceando en un capitalismo mutando. Poliantea, 2(3), 53–87.Henao, O., & Córdoba, J. F. (2007). Comportamiento del consumidor, una mirada sociológica. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/277259341_Comportamiento_del_consumidor_una_mirada_sociologicaHeraldo. (2015). Las bebidas no alcohólicas mueven $3,5 billones al año El Heraldo. Recuperado de https://www.elheraldo.co/economia/las-bebidas-noalcoholicas-mueven-35-billones-al-ano-225111Jiménez, M. L. (2019). Hatsu, té y estilo de vida. Recuperado de https://revistapym.com.co/mercadeo/hatsu-te-y-estilo-de-vidaKlainer, V. (n.d.). Segmentación Psicográfica, Conocer al Consumidor.Kotler, P., Keller, K. L., Edición, D., María, T., Mues, A., Mónica, Z., Bianchi, C. (2012). Dirección de marketing.Legiscomex. (2014). bebidas no alcohólicas en colombia. Retrieved July 21, 2020, Recuperado de https://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos PDF/informesectorial-bebidas-no-alcoholicas-colombia-completo-rci285.pdfMarín, J. (2019). Precio para un consumidor inteligente – Nielsen. Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2019/precio-para-unconsumidor-inteligente/Martín, A. (2016). Press release GfK Spain. Recuperado de https://www.gfk.com/es/insights/press-release/2-de-cada-3-consumidoresbuscan-productos-que-les-proporcionen-un-estilo-de-vida-saludable/Mercado de alimentos saludables en Colombia en 2018. (2018). Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/mercado-dealimentos-saludables-en-colombia-en-2018/261433Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio Sampling Techniques on a Population Study. In Int. J. Morphol (Vol. 35).Reyes, R. M. (n.d.). Factores culturales y desarrollo cultural comunitario. Recuperado de https://www.eumed.net/libros-gratis/2011c/985/index.htmRodriguez, C. E. (2019). Top of Mind - Adultos: té. Recuperado de https://especiales.dinero.com/top-of-mind-colombia-2019/marcas-recordadasadultos-te.htmlRodriguez, D. A. H. (2019). Plan de negocios para evaluar la viabilidad de una compañía de preparación de Té con Topping en Cali. Recuperado de http://vitela.javerianacali.edu.co/bitstream/handle/11522/12233/Plan_negocios_evaluar_viabilidad.pdf?sequence=1&isAllowed=ySaludables bebidas refrescantes de nueva generación. (2028). Recuperado de https://www.profesionalhoreca.com/2018/06/14/saludables-organicas-bajasen-calorias-6-bebidas-refrescantes-de-nueva-generacion/Sánchez, B., & Huidobro, C. (n.d.). La influncia de los grupos de referencia en las decisiones de compra del consumidor.Sandoval, H. (2014). Bebidas y alimentos impulsan el crecimiento de la industria El Espectador. Recuperado de https://www.elespectador.com/noticias/economia/bebidas-y-alimentosimpulsan-el-crecimiento-de-la-industria/Schiffman, L. G., & Kanuk Lazar, L. (2010). Comportamiento del Consumidor 10 ed. (Vol. 10).Solar, M. O. B., & Román, M. P. M. S. (2011). Vista de Una modalidad de marca incipiente: la marca Premium. Recuperado de https://revistas.comillas.edu/index.php/revistaicade/article/view/136/101Solomon, M. (2005). Comportamiento del (Vol. 13). Tendencias del Consumo en Colombia – Junio 2019 – Nielsen. (2019).Recuperado de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2019/tendencias-delconsumo-en-colombia-junio2019/?wgu=11671_16644_15871447989979_b4630d514f&wgexpiry=1594920798&afflt=ntrt15490001&afflt_uid=11671_16644_15871447989979_b4630d514f&afflt_uid_2=AFFLT_ID_2Vega, A. F. Q. (2017). Mr. Tea es líder del mercado del té, que mueve $374.000 millones al año. Recuperado de https://www.larepublica.co/empresas/mr-teaes-lider-del-mercado-del-te-que-mueve-374000-millones-al-ano-2471216Zegler, J. (2019). Global Food And Drink Trends 2019.Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=nH181SQAAAAJ&hl=esvirtual::3371-10000-0003-1080-6203virtual::3371-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001405551virtual::3371-1044b4d38-11d7-4756-b0d6-e0be2e12d920virtual::3371-1044b4d38-11d7-4756-b0d6-e0be2e12d920virtual::3371-1TEXTT09507.pdf.txtT09507.pdf.txtExtracted texttext/plain168774https://red.uao.edu.co/bitstreams/3a421b0b-470b-49ff-aa4e-a19603e13d4c/downloadc8c355f1e0c89c6142b44401c66d4a38MD57TA9507.pdf.txtTA9507.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://red.uao.edu.co/bitstreams/c5624e4f-55aa-48af-adab-ec027f35e8ea/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILT09507.pdf.jpgT09507.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6288https://red.uao.edu.co/bitstreams/782da933-bd1d-4236-b2f9-d66e3315a9a1/download4f4733319c279bfc9e2ba63cb34f90b7MD58TA9507.pdf.jpgTA9507.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10686https://red.uao.edu.co/bitstreams/2892321f-d5b4-4a65-a2cc-234ffca96fda/download42ede704ccc322a3e2defdc4a96272d5MD510ORIGINALT09507.pdfT09507.pdfapplication/pdf1436763https://red.uao.edu.co/bitstreams/26317ab4-f964-4cb8-856f-e4df2a1c30d9/download20b34e12bbc7ae168ac73c6fc4455d71MD55TA9507.pdfTA9507.pdfapplication/pdf446805https://red.uao.edu.co/bitstreams/5a5a4ed7-bf8f-4480-aab9-bbc5a7971229/download02c7f4419c6e5bcbde962f690f28ced7MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://red.uao.edu.co/bitstreams/02b6dcc1-5d74-4a5f-b6fe-519f471840ba/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/05c07331-4070-4b22-922c-8fed0b1a5d87/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD5410614/12748oai:red.uao.edu.co:10614/127482024-03-11 10:37:13.296https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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