Efecto de la inversión extranjera directa en el sector Petrolero, sobre el precio de mercado de la acción de Ecopetrol en el periodo 2010-2016 (2018)
En el presente trabajo estudia la relación entre el comportamiento de la Inversión Extranjera Directa en Colombia y el precio de la acción de Ecopetrol. Se realizó un análisis para conocer el comportamiento de cada variable, para luego a través de la metodología de regresión lineal determinar si existe correlación entre ambas. Adicionalmente se identifican otras variables que mantienen una relación directa con el comportamiento de la acción de Ecopetrol, dejando en evidencia que la petrolera colombiana ha demostrado su capacidad de sobrellevar aquellos factores externos que afectan sus operaciones. Hemos podido analizar para los seis años de estudio de cada variable, el comportamiento y su justificación en factores que influyen de manera directa, además de adelantar estudios referentes a historia, regulación y normatividad