Prácticas comunicativas en el Couchsurfing desde el caso de un grupo de viajeros colombianos (2020)
Este trabajo de investigación busca analizar las prácticas comunicativas utilizadas por los viajeros vinculados al sistema de intercambio de alojamientos conocido como “Couchsurfing”, en el caso particular, para este estudio, el cual se realizó durante los meses de noviembre y diciembre de 2017, en el barrio San Antonio de la ciudad de Cali. Una investigación en la que se involucran las experiencias socioculturales como una expresión del conjunto de prácticas comunicativas, reflejo de las interacciones y la cohesión grupal de esta comunidad, ya sea por medio de las TIC o por comunicación directa con participantes de la comunidad couchsurfing. En primer lugar, se desarrollará una descripción sobre esta red de viajeros, más conocida como couchsurfing. De esta manera, se contextualizará al lector sobre el tema a investigar. Seguido, se describirá el planteamiento del problema; a fin de afinar y estructurar formalmente la idea de investigación. Junto a él, la pregunta problema, los objetivos generales y específicos, los cuales son elementos que guían y establecen lo que pretende la investigación. Seguidamente, se desarrolla la justificación que argumenta el propósito y razón por la cual realizó el estudio propuesto, teniendo en cuenta la pertinencia y el impacto que tiene este tema en la sociedad actual. Con base a lo anterior, se desarrollarán e implementarán los marcos de referencia (antecedentes, marcos teórico, conceptual y contextual) significativos en el trabajo de investigación, reforzando el análisis del tema propuesto, que influye en hechos posteriores y sirve para juzgarlos y entenderlos para aportar información de interés y que orientada a la adquisición de nuevos conocimientos. Ligado a esto, el desarrollo de la metodología estará enmarcado sobre el método de investigación exploratoria que consiste en encontrar todas las pruebas relacionadas con el fenómeno del que no se tiene ningún tipo de conocimiento y que ayuda a aumentar la posibilidad de realizar una investigación más completa