Reflexiones sobre el desarrollo de equipos biomédicos en Colombia y el mundo: los ventiladores mecánicos y la pandemia del COVID-19 (2023)
La industria de los equipos biomédicos es, al igual que la industria farmacéutica, una de las más grandes del mundo. Anualmente, se calcula que el volumen de ganancias de esta industria rondan los 457.000 millones de dólares (Stewart,, 2020), con más del 50 % concentrado alrededor de los tres mayores productores a nivel mundial: Estados Unidos, China y Japón (Emergo by UL, 2016). De hecho, a nivel latinoamericano, Colombia es el tercer mayor mer cado de dispositivos médicos, solo por detrás de Brasil y México, con alrededor de 1153 millones de dólares (Invest in Bogota, 2019). La influencia de esta industria se encuentra embebida en nuestra vida diaria, no solamente a través de los hospitales y demás instituciones de salud, sino de dispositivos móviles o de uso en el hogar que, a poco a poco, han pasado a ser parte de nuestra cotidianidad, como las pulseras “inteligentes” que miden la actividad cardiaca durante el deporte, los monitores caseros para personas hipertensas, los glucómetros para diabéticos y las aplicaciones en celulares para el monitoreo del sueño, la medición del oxígeno en sangre y la frecuencia cardiaca, entre muchas otras