Diseño de una guía práctica para el levantamiento de determinantes en el manejo de la variable color dirigido a estudiantes de Diseño de la Comunicación Gráfica (2014)
El presente proyecto de investigación consiste en el análisis de variada información en el área de Diseño, específicamente la referente al color. Se busca encontrar mediante el análisis bibliográfico de los autores más relevantes en el tema, información pertinente para el correcto uso del color en el área de diseño y que permita la creación de una guía de apoyo en materia cromática para estudiantes y profesionales del diseño. Este proyecto se realiza al evidenciar que el estudio del color no está debidamente establecido dentro del área del diseño, haciendo del uso del mismo una herramienta utilizada solo para fines decorativos o seleccionada por gustos personales, dejando de lado la enorme importancia y trascendencia que el color puede dotar a nuestros trabajos. El presente proyecto pretende brindar los instrumentos básicos para la cimentación de determinantes en el uso de la variable color, ya que conocer sus dimensiones físicas, armoniosas y psicológicas, significa la adquisición de nuevas competencias y aptitudes que otorgan al profesional del área visual, herramientas importantes a la hora de afrontar sus proyectos y de ejercer la disciplina