Análisis de la variabilidad de las especificaciones en los productos de inyección y soplado de la empresa Otorgo Ltda (2007)
El proyecto que se presenta a continuación, se realizo en una empresa fabricante de envases plásticos mediante el proceso tradicional de extrusión soplado del recipiente e inyección de su tapa o cierre y pretende cuantificar la variación dimensional e identificar las posibles causas, de algunos de los productos de la empresa Otorgo Ltda. Con el propósito de iniciar un proceso de mejoramiento de la calidad, conducente a futuro a una certificación en normas ISO 9001. Para ello se hizo necesario conocer los procesos de transformación y conocer el comportamiento de los materiales, enmarcando este conocimiento en el contexto de la empresa Otorgo Ltda. Para ello se verifico inicialmente la preparación de los materiales, teniendo en cuenta la cantidad de la mezcla en porcentaje y los aditivos necesarios para que el material fluya en las mejores condiciones, así mismo se verificó los valores de la temperatura que se le debe colocar a la máquina en el proceso y por último se realizan las mediciones a las dimensiones de productos con el fin de establecer cuales son los rangos tolerables y cuales se encuentran fuera de control para la comprobación de fallas y defectos en los productos, con el objetivo de corregir y mejorar la calidad. Para la realización de este proyecto ha sido necesario investigar y conocer acerca de los conceptos relacionados con la producción, caracterización, transformación de polímeros, profundizando en el proceso de inyección y soplado. Mediante este proyecto analizamos teóricamente la situación de los procesos con el propósito de definir los parámetros objeto de estudio y así poder definir las especificaciones de los productos y los métodos de inspección de calidad a fin de tener un punto de referencia