Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico

Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades,...

Full description

Autores:
Pino Suárez, Marielly
Terreros Estupiñán, Ángela María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10119
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10119
Palabra clave:
Comunicación Social y Periodismo
Comunicación
Ecología agrícola
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id REPOUAO2_b65fa6f6f6c692a0074fdf2ebecb4733
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/10119
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
title Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
spellingShingle Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
Comunicación Social y Periodismo
Comunicación
Ecología agrícola
title_short Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
title_full Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
title_fullStr Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
title_full_unstemmed Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
title_sort Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
dc.creator.fl_str_mv Pino Suárez, Marielly
Terreros Estupiñán, Ángela María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Calero Cruz, Solon Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pino Suárez, Marielly
Terreros Estupiñán, Ángela María
dc.subject.spa.fl_str_mv Comunicación Social y Periodismo
Comunicación
Ecología agrícola
topic Comunicación Social y Periodismo
Comunicación
Ecología agrícola
description Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades, soberanía alimentaria, sostenibilidad y consumo responsable, conforman la estructura teórica; de forma transversal aparece la comunicación como facilitadora de intercambios de significados sociales que genera un diálogo de saberes. Por medio de relatos etnográficos se registran diversas formas de enfrentar la crisis alimentaria. Las visiones aquí expuestas están marcadas por la historia social y cultural particular que acompaña a cada persona a lo largo de su vida, las cuales construyen relaciones de conocimiento y poder e inscriben en el sujeto una visión propia del mundo. Asimismo, se muestran otras formas de cultivos sostenibles que representan la importancia de establecer políticas agrarias coherentes con las condiciones ambientales y socioculturales específicas de cada comunidad garantizando así bienestar para futuras generaciones. Además, se hace una reflexión en torno al consumo responsable, donde los consumidores conscientes de su poder de compra, legitiman prácticas de comercio justo y rechazan modelos de mercado que no se ajustan a una visión holística de la cadena productiva. Finalmente, estas experiencias dan cuenta de cómo actúa la comunicación en diversos escenarios a través de las voces, las afirmaciones, las interacciones, el movimiento corporal y las otras formas de comunicación que establecen relaciones de producción, circulación y apropiación de sentidos sociales, traducidos en procesos de comunicación que facilitan el desarrollo de prácticas de transformación social
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-10-02
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-04-05T14:49:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-04-05T14:49:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10614/10119
url http://hdl.handle.net/10614/10119
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 108 páginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comunicación Social y Periodismo
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias de la Comunicación
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Comunicación y Ciencias Sociales
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Occidente
reponame:Repositorio Institucional UAO
instname_str Universidad Autónoma de Occidente
institution Universidad Autónoma de Occidente
reponame_str Repositorio Institucional UAO
collection Repositorio Institucional UAO
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv BOURDIEU, Pierre. El sentido práctico. Buenos Aires: Siglo XXI Editores, 2007. 456 p. BRASSEL, Frank. Soberanía Alimentaria ¿Palabra de moda o concepto novedoso? En UNIVERSITAS. Junio, 2010, vol. 12, No. 12, p. 11-30. BRINGEL, Breno. Soberanía Alimentaria: la práctica de un concepto [en línea]: Las políticas globales importan: Análisis de los retrocesos y rupturas en la práctica de la lucha contra la pobreza y la desigualdad en 2010. España: Plataforma 2015 y más de SOCIAL WATCH, 2010 [consultado el 18 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://2015ymas.org/centro-de-documentacion/publicaciones/2012/1469/soberania-alimentaria-la-practica-de-un-concepto/#.V-WAWojhAdU CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014.258p Carpeta formativa para una ciudadanía solidaria: Consumo Responsable [en línea]. España: ONGD Solidaridad Don Bosco [consultado el 23 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://www.solidaridaddonbosco.org/consumo-responsable-tema-formativo/ CASTRO R., Ana y SAAVEDRA GUAJARDO, Eugenio. La investigación cualitativa, una discusión presente. En Liberabit. Revista de Psicología. 2007, vol. 13, No. 13, p. 63-69. CASTRO-GÓMEZ, Santiago. La hybris del punto cero. Ciencia, raza e ilustración en la Nueva Granada. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2005. 345 p. CHAMORRO ROSERO, Mauricio. Desarrollo y crisis alimentaria: el caso de la seguridad alimentaria en Colombia. En Revista CES Derecho. Enero-Junio, 2014, vol. 5, No.1, p. 57-65. Declaración del Encuentro Nacional Crisis Alimentaria en Colombia, Acciones Sociales para la Defensa de la Soberanía y Autonomía Alimentaria [en línea]. Bogotá: GRAIN, 6 de septiembre de 2008 [consultado el 14 de julio de 2016]. Disponible en internet: https://www.grain.org/es/article/entries/1197-declaracion-del-encuentro-nacional-crisis-alimentaria-en-colombia-acciones-sociales-para-la-defensa-de-la-soberania-y-autonomia-alimentaria DESMARAIS, Annette Aurélie y HERNÁNDEZ NAVARRO, Luis. Crisis y soberanía alimentaria: Vía Campesina y el tiempo de una idea. En El Cotidiano. Enero-Febrero, 2009, vol. 24, No. 153, p. 89-95. DUTTA, Mohan J. Decolonizing Communication for Social Change: A Culture-Centered Approach. En Communication Theory. 2015, vol. 25, No. 25, p. 123-143. GLIESSMAN, S. R, et al. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. En Ecosistemas. 2007, vol. 16, No. 1, p. 13-23. GUBER, Rosana. La etnografía: método, campo y reflexividad. Bogotá, D.C: Grupo Editorial Norma, 2001. 146 p. GUTIÉRREZ ESCOBAR, Laura María. El proyecto de soberanía alimentaria: construyendo otras economías para el buen vivir. En Otra Economía. Enero-junio, 2011, vol. 5, No 8, p. 59-72. LATIERA, Miguel Ángel y NICOLL, Clara Inés. Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. En Agroecología. 2012, vol. 7, No. 2, p. 65-83. LEÓN SICARD, Tomás Enrique. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. En Agroecología, 2009, vol. 4. No. 7, p. 7-17. PARRADO CASTAÑEDA, Ángela María y TRUJILLO QUINTERO, Hernán Felipe. Universidad y sostenibilidad: una aproximación teórica para su implementación. En AD-minister. Enero-junio, 2015, No. 26, p. 149-163. ¿Qué es el comercio justo? [en línea]. Ecuador: World Fair Trade Organization – WFTO [consultado el 22 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://wfto-la.org/comercio-justo/que-es/ RIVERA GÓMEZ, Carmen Cecilia. La comunicación de la agroecología: entre el eufemismo y la esperanza. En Revista FELAFACS Diálogos de la comunicación. Julio-diciembre, 2014, No. 89, p. 1-15. --------. Por los bordes del conocimiento. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2014. 467 p. Citado por: CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014. SANTOS, Boaventura de Sousa. El milenio huérfano. Ensayos para una nueva cultura política. Madrid: Editorial Trotta, 2005. 374 pp. Citado por: CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. The World of Organic Agriculture 2017 [en línea]. The IFOAM norms for organic production and processing, Version 2017. [consultado el 2 de septiembre de 2017] Disponible en http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2017.html
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/b20cc724-5367-4453-adea-439a00f1774a/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/5d508fa9-345e-40c5-a88d-5e335fdd81e2/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/2147444a-65c8-46f1-9b8e-8abad072b576/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/e52f4828-9cc4-43ab-9ae8-69f76abd9e09/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/c67bc52f-f3a1-42cb-8e85-7077ea902b5c/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee144786-e2f9-43e5-99d5-3f611531e653/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee43b718-ff4f-445b-aa66-4edc2ba7f9d0/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/cd23c86a-8ded-450c-9f2f-5a305fa01e14/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f5acc59e5b9720aff1eee0d3284d2c5a
a330e1215092e54e7fb021a5bb917998
b03ab9847397fe7fa5449feace31ddd3
4ea848f9a3b01d6ee6c12b5084873161
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
064317ca59095afad84846dde12ca502
57570b160a22fbae08aa262229a8ee2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260203370053632
spelling Calero Cruz, Solon Albertovirtual::950-1Pino Suárez, Mariellyce2d109d6323f808626b60739a37b5d2-1Terreros Estupiñán, Ángela Maríabdc4c9711690ec4af63d57c55f1804a5-1Comunicador Social-PeriodistaUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2018-04-05T14:49:36Z2018-04-05T14:49:36Z2017-10-02http://hdl.handle.net/10614/10119Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades, soberanía alimentaria, sostenibilidad y consumo responsable, conforman la estructura teórica; de forma transversal aparece la comunicación como facilitadora de intercambios de significados sociales que genera un diálogo de saberes. Por medio de relatos etnográficos se registran diversas formas de enfrentar la crisis alimentaria. Las visiones aquí expuestas están marcadas por la historia social y cultural particular que acompaña a cada persona a lo largo de su vida, las cuales construyen relaciones de conocimiento y poder e inscriben en el sujeto una visión propia del mundo. Asimismo, se muestran otras formas de cultivos sostenibles que representan la importancia de establecer políticas agrarias coherentes con las condiciones ambientales y socioculturales específicas de cada comunidad garantizando así bienestar para futuras generaciones. Además, se hace una reflexión en torno al consumo responsable, donde los consumidores conscientes de su poder de compra, legitiman prácticas de comercio justo y rechazan modelos de mercado que no se ajustan a una visión holística de la cadena productiva. Finalmente, estas experiencias dan cuenta de cómo actúa la comunicación en diversos escenarios a través de las voces, las afirmaciones, las interacciones, el movimiento corporal y las otras formas de comunicación que establecen relaciones de producción, circulación y apropiación de sentidos sociales, traducidos en procesos de comunicación que facilitan el desarrollo de prácticas de transformación socialPasantía de Investigación (Comunicador Social – Periodista)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2017.PregradoComunicador(a) Social – Periodistaapplication/pdf108 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteComunicación Social y PeriodismoDepartamento de Ciencias de la ComunicaciónFacultad de Comunicación y Ciencias SocialesDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOBOURDIEU, Pierre. El sentido práctico. Buenos Aires: Siglo XXI Editores, 2007. 456 p. BRASSEL, Frank. Soberanía Alimentaria ¿Palabra de moda o concepto novedoso? En UNIVERSITAS. Junio, 2010, vol. 12, No. 12, p. 11-30. BRINGEL, Breno. Soberanía Alimentaria: la práctica de un concepto [en línea]: Las políticas globales importan: Análisis de los retrocesos y rupturas en la práctica de la lucha contra la pobreza y la desigualdad en 2010. España: Plataforma 2015 y más de SOCIAL WATCH, 2010 [consultado el 18 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://2015ymas.org/centro-de-documentacion/publicaciones/2012/1469/soberania-alimentaria-la-practica-de-un-concepto/#.V-WAWojhAdU CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014.258p Carpeta formativa para una ciudadanía solidaria: Consumo Responsable [en línea]. España: ONGD Solidaridad Don Bosco [consultado el 23 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://www.solidaridaddonbosco.org/consumo-responsable-tema-formativo/ CASTRO R., Ana y SAAVEDRA GUAJARDO, Eugenio. La investigación cualitativa, una discusión presente. En Liberabit. Revista de Psicología. 2007, vol. 13, No. 13, p. 63-69. CASTRO-GÓMEZ, Santiago. La hybris del punto cero. Ciencia, raza e ilustración en la Nueva Granada. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2005. 345 p. CHAMORRO ROSERO, Mauricio. Desarrollo y crisis alimentaria: el caso de la seguridad alimentaria en Colombia. En Revista CES Derecho. Enero-Junio, 2014, vol. 5, No.1, p. 57-65. Declaración del Encuentro Nacional Crisis Alimentaria en Colombia, Acciones Sociales para la Defensa de la Soberanía y Autonomía Alimentaria [en línea]. Bogotá: GRAIN, 6 de septiembre de 2008 [consultado el 14 de julio de 2016]. Disponible en internet: https://www.grain.org/es/article/entries/1197-declaracion-del-encuentro-nacional-crisis-alimentaria-en-colombia-acciones-sociales-para-la-defensa-de-la-soberania-y-autonomia-alimentaria DESMARAIS, Annette Aurélie y HERNÁNDEZ NAVARRO, Luis. Crisis y soberanía alimentaria: Vía Campesina y el tiempo de una idea. En El Cotidiano. Enero-Febrero, 2009, vol. 24, No. 153, p. 89-95. DUTTA, Mohan J. Decolonizing Communication for Social Change: A Culture-Centered Approach. En Communication Theory. 2015, vol. 25, No. 25, p. 123-143. GLIESSMAN, S. R, et al. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. En Ecosistemas. 2007, vol. 16, No. 1, p. 13-23. GUBER, Rosana. La etnografía: método, campo y reflexividad. Bogotá, D.C: Grupo Editorial Norma, 2001. 146 p. GUTIÉRREZ ESCOBAR, Laura María. El proyecto de soberanía alimentaria: construyendo otras economías para el buen vivir. En Otra Economía. Enero-junio, 2011, vol. 5, No 8, p. 59-72. LATIERA, Miguel Ángel y NICOLL, Clara Inés. Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. En Agroecología. 2012, vol. 7, No. 2, p. 65-83. LEÓN SICARD, Tomás Enrique. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. En Agroecología, 2009, vol. 4. No. 7, p. 7-17. PARRADO CASTAÑEDA, Ángela María y TRUJILLO QUINTERO, Hernán Felipe. Universidad y sostenibilidad: una aproximación teórica para su implementación. En AD-minister. Enero-junio, 2015, No. 26, p. 149-163. ¿Qué es el comercio justo? [en línea]. Ecuador: World Fair Trade Organization – WFTO [consultado el 22 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://wfto-la.org/comercio-justo/que-es/ RIVERA GÓMEZ, Carmen Cecilia. La comunicación de la agroecología: entre el eufemismo y la esperanza. En Revista FELAFACS Diálogos de la comunicación. Julio-diciembre, 2014, No. 89, p. 1-15. --------. Por los bordes del conocimiento. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2014. 467 p. Citado por: CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014. SANTOS, Boaventura de Sousa. El milenio huérfano. Ensayos para una nueva cultura política. Madrid: Editorial Trotta, 2005. 374 pp. Citado por: CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. The World of Organic Agriculture 2017 [en línea]. The IFOAM norms for organic production and processing, Version 2017. [consultado el 2 de septiembre de 2017] Disponible en http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2017.htmlComunicación Social y PeriodismoComunicaciónEcología agrícolaProcesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos OrgánicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=fgr7U8QAAAAJ&hl=esvirtual::950-10000-0002-6752-7590virtual::950-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000219142virtual::950-1bb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::950-1bb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::950-1TEXTT07783.pdf.txtT07783.pdf.txtExtracted texttext/plain209692https://red.uao.edu.co/bitstreams/b20cc724-5367-4453-adea-439a00f1774a/downloadf5acc59e5b9720aff1eee0d3284d2c5aMD57TA7783.pdf.txtTA7783.pdf.txtExtracted texttext/plain4808https://red.uao.edu.co/bitstreams/5d508fa9-345e-40c5-a88d-5e335fdd81e2/downloada330e1215092e54e7fb021a5bb917998MD59THUMBNAILT07783.pdf.jpgT07783.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7570https://red.uao.edu.co/bitstreams/2147444a-65c8-46f1-9b8e-8abad072b576/downloadb03ab9847397fe7fa5449feace31ddd3MD58TA7783.pdf.jpgTA7783.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16164https://red.uao.edu.co/bitstreams/e52f4828-9cc4-43ab-9ae8-69f76abd9e09/download4ea848f9a3b01d6ee6c12b5084873161MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://red.uao.edu.co/bitstreams/c67bc52f-f3a1-42cb-8e85-7077ea902b5c/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee144786-e2f9-43e5-99d5-3f611531e653/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT07783.pdfT07783.pdfapplication/pdf3179052https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee43b718-ff4f-445b-aa66-4edc2ba7f9d0/download064317ca59095afad84846dde12ca502MD55TA7783.pdfTA7783.pdfapplication/pdf478783https://red.uao.edu.co/bitstreams/cd23c86a-8ded-450c-9f2f-5a305fa01e14/download57570b160a22fbae08aa262229a8ee2bMD5610614/10119oai:red.uao.edu.co:10614/101192024-02-29 13:46:45.417https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.coRUwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBdXTDs25vbWEgZGUgT2NjaWRlbnRlLCBkZSBmb3JtYSBpbmRlZmluaWRhLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgbGEgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIGxhIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIGVsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbGV5ZXMgeSBqdXJpc3BydWRlbmNpYSB2aWdlbnRlIGFsIHJlc3BlY3RvLCBoYWdhIHB1YmxpY2FjacOzbiBkZSBlc3RlIGNvbiBmaW5lcyBlZHVjYXRpdm9zLiBQQVJBR1JBRk86IEVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBhZGVtw6FzIGRlIHNlciB2w6FsaWRhIHBhcmEgbGFzIGZhY3VsdGFkZXMgeSBkZXJlY2hvcyBkZSB1c28gc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBmb3JtYXRvIG8gc29wb3J0ZSBtYXRlcmlhbCwgdGFtYmnDqW4gcGFyYSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwsIGVsZWN0csOzbmljbywgdmlydHVhbCwgcGFyYSB1c29zIGVuIHJlZCwgSW50ZXJuZXQsIGV4dHJhbmV0LCBpbnRyYW5ldCwgYmlibGlvdGVjYSBkaWdpdGFsIHkgZGVtw6FzIHBhcmEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4gRUwgQVVUT1IsIGV4cHJlc2EgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byAodHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgcGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIGVsYWJvcsOzIHNpbiBxdWVicmFudGFyIG5pIHN1cGxhbnRhciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHkgZGUgdGFsIGZvcm1hLCBlbCBkb2N1bWVudG8gKHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIHBhc2FudMOtYSwgY2Fzb3MgbyB0ZXNpcykgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgw6lzdGUuIFBBUkFHUkFGTzogZW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBhbGd1bmEgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybywgcmVmZXJlbnRlIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGVsIGRvY3VtZW50byAoVHJhYmFqbyBkZSBncmFkbywgUGFzYW50w61hLCBjYXNvcyBvIHRlc2lzKSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgdG90YWwsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcywgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgIEF1dMOzbm9tYSBkZSBPY2NpZGVudGUgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4gVG9kYSBwZXJzb25hIHF1ZSBjb25zdWx0ZSB5YSBzZWEgZW4gbGEgYmlibGlvdGVjYSBvIGVuIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyBwb2Ryw6EgY29waWFyIGFwYXJ0ZXMgZGVsIHRleHRvIGNpdGFuZG8gc2llbXByZSBsYSBmdWVudGUsIGVzIGRlY2lyIGVsIHTDrXR1bG8gZGVsIHRyYWJham8geSBlbCBhdXRvci4gRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGllbmUgRUwgQVVUT1IgZGUgcHVibGljYXIgdG90YWwgbyBwYXJjaWFsbWVudGUgbGEgb2JyYS4K