Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico
Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades,...
- Autores:
-
Pino Suárez, Marielly
Terreros Estupiñán, Ángela María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/10119
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/10119
- Palabra clave:
- Comunicación Social y Periodismo
Comunicación
Ecología agrícola
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
id |
REPOUAO2_b65fa6f6f6c692a0074fdf2ebecb4733 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:red.uao.edu.co:10614/10119 |
network_acronym_str |
REPOUAO2 |
network_name_str |
RED: Repositorio Educativo Digital UAO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico |
title |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico |
spellingShingle |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico Comunicación Social y Periodismo Comunicación Ecología agrícola |
title_short |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico |
title_full |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico |
title_fullStr |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico |
title_full_unstemmed |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico |
title_sort |
Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico |
dc.creator.fl_str_mv |
Pino Suárez, Marielly Terreros Estupiñán, Ángela María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Calero Cruz, Solon Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pino Suárez, Marielly Terreros Estupiñán, Ángela María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Comunicación Social y Periodismo Comunicación Ecología agrícola |
topic |
Comunicación Social y Periodismo Comunicación Ecología agrícola |
description |
Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades, soberanía alimentaria, sostenibilidad y consumo responsable, conforman la estructura teórica; de forma transversal aparece la comunicación como facilitadora de intercambios de significados sociales que genera un diálogo de saberes. Por medio de relatos etnográficos se registran diversas formas de enfrentar la crisis alimentaria. Las visiones aquí expuestas están marcadas por la historia social y cultural particular que acompaña a cada persona a lo largo de su vida, las cuales construyen relaciones de conocimiento y poder e inscriben en el sujeto una visión propia del mundo. Asimismo, se muestran otras formas de cultivos sostenibles que representan la importancia de establecer políticas agrarias coherentes con las condiciones ambientales y socioculturales específicas de cada comunidad garantizando así bienestar para futuras generaciones. Además, se hace una reflexión en torno al consumo responsable, donde los consumidores conscientes de su poder de compra, legitiman prácticas de comercio justo y rechazan modelos de mercado que no se ajustan a una visión holística de la cadena productiva. Finalmente, estas experiencias dan cuenta de cómo actúa la comunicación en diversos escenarios a través de las voces, las afirmaciones, las interacciones, el movimiento corporal y las otras formas de comunicación que establecen relaciones de producción, circulación y apropiación de sentidos sociales, traducidos en procesos de comunicación que facilitan el desarrollo de prácticas de transformación social |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-10-02 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-04-05T14:49:36Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-04-05T14:49:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10614/10119 |
url |
http://hdl.handle.net/10614/10119 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
108 páginas |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Occidente |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Comunicación Social y Periodismo |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias de la Comunicación |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Comunicación y Ciencias Sociales |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Occidente reponame:Repositorio Institucional UAO |
instname_str |
Universidad Autónoma de Occidente |
institution |
Universidad Autónoma de Occidente |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAO |
collection |
Repositorio Institucional UAO |
dc.source.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv |
BOURDIEU, Pierre. El sentido práctico. Buenos Aires: Siglo XXI Editores, 2007. 456 p. BRASSEL, Frank. Soberanía Alimentaria ¿Palabra de moda o concepto novedoso? En UNIVERSITAS. Junio, 2010, vol. 12, No. 12, p. 11-30. BRINGEL, Breno. Soberanía Alimentaria: la práctica de un concepto [en línea]: Las políticas globales importan: Análisis de los retrocesos y rupturas en la práctica de la lucha contra la pobreza y la desigualdad en 2010. España: Plataforma 2015 y más de SOCIAL WATCH, 2010 [consultado el 18 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://2015ymas.org/centro-de-documentacion/publicaciones/2012/1469/soberania-alimentaria-la-practica-de-un-concepto/#.V-WAWojhAdU CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014.258p Carpeta formativa para una ciudadanía solidaria: Consumo Responsable [en línea]. España: ONGD Solidaridad Don Bosco [consultado el 23 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://www.solidaridaddonbosco.org/consumo-responsable-tema-formativo/ CASTRO R., Ana y SAAVEDRA GUAJARDO, Eugenio. La investigación cualitativa, una discusión presente. En Liberabit. Revista de Psicología. 2007, vol. 13, No. 13, p. 63-69. CASTRO-GÓMEZ, Santiago. La hybris del punto cero. Ciencia, raza e ilustración en la Nueva Granada. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2005. 345 p. CHAMORRO ROSERO, Mauricio. Desarrollo y crisis alimentaria: el caso de la seguridad alimentaria en Colombia. En Revista CES Derecho. Enero-Junio, 2014, vol. 5, No.1, p. 57-65. Declaración del Encuentro Nacional Crisis Alimentaria en Colombia, Acciones Sociales para la Defensa de la Soberanía y Autonomía Alimentaria [en línea]. Bogotá: GRAIN, 6 de septiembre de 2008 [consultado el 14 de julio de 2016]. Disponible en internet: https://www.grain.org/es/article/entries/1197-declaracion-del-encuentro-nacional-crisis-alimentaria-en-colombia-acciones-sociales-para-la-defensa-de-la-soberania-y-autonomia-alimentaria DESMARAIS, Annette Aurélie y HERNÁNDEZ NAVARRO, Luis. Crisis y soberanía alimentaria: Vía Campesina y el tiempo de una idea. En El Cotidiano. Enero-Febrero, 2009, vol. 24, No. 153, p. 89-95. DUTTA, Mohan J. Decolonizing Communication for Social Change: A Culture-Centered Approach. En Communication Theory. 2015, vol. 25, No. 25, p. 123-143. GLIESSMAN, S. R, et al. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. En Ecosistemas. 2007, vol. 16, No. 1, p. 13-23. GUBER, Rosana. La etnografía: método, campo y reflexividad. Bogotá, D.C: Grupo Editorial Norma, 2001. 146 p. GUTIÉRREZ ESCOBAR, Laura María. El proyecto de soberanía alimentaria: construyendo otras economías para el buen vivir. En Otra Economía. Enero-junio, 2011, vol. 5, No 8, p. 59-72. LATIERA, Miguel Ángel y NICOLL, Clara Inés. Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. En Agroecología. 2012, vol. 7, No. 2, p. 65-83. LEÓN SICARD, Tomás Enrique. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. En Agroecología, 2009, vol. 4. No. 7, p. 7-17. PARRADO CASTAÑEDA, Ángela María y TRUJILLO QUINTERO, Hernán Felipe. Universidad y sostenibilidad: una aproximación teórica para su implementación. En AD-minister. Enero-junio, 2015, No. 26, p. 149-163. ¿Qué es el comercio justo? [en línea]. Ecuador: World Fair Trade Organization – WFTO [consultado el 22 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://wfto-la.org/comercio-justo/que-es/ RIVERA GÓMEZ, Carmen Cecilia. La comunicación de la agroecología: entre el eufemismo y la esperanza. En Revista FELAFACS Diálogos de la comunicación. Julio-diciembre, 2014, No. 89, p. 1-15. --------. Por los bordes del conocimiento. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2014. 467 p. Citado por: CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014. SANTOS, Boaventura de Sousa. El milenio huérfano. Ensayos para una nueva cultura política. Madrid: Editorial Trotta, 2005. 374 pp. Citado por: CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. The World of Organic Agriculture 2017 [en línea]. The IFOAM norms for organic production and processing, Version 2017. [consultado el 2 de septiembre de 2017] Disponible en http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2017.html |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b20cc724-5367-4453-adea-439a00f1774a/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/5d508fa9-345e-40c5-a88d-5e335fdd81e2/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/2147444a-65c8-46f1-9b8e-8abad072b576/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/e52f4828-9cc4-43ab-9ae8-69f76abd9e09/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/c67bc52f-f3a1-42cb-8e85-7077ea902b5c/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee144786-e2f9-43e5-99d5-3f611531e653/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee43b718-ff4f-445b-aa66-4edc2ba7f9d0/download https://red.uao.edu.co/bitstreams/cd23c86a-8ded-450c-9f2f-5a305fa01e14/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5acc59e5b9720aff1eee0d3284d2c5a a330e1215092e54e7fb021a5bb917998 b03ab9847397fe7fa5449feace31ddd3 4ea848f9a3b01d6ee6c12b5084873161 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560 064317ca59095afad84846dde12ca502 57570b160a22fbae08aa262229a8ee2b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uao.edu.co |
_version_ |
1814260203370053632 |
spelling |
Calero Cruz, Solon Albertovirtual::950-1Pino Suárez, Mariellyce2d109d6323f808626b60739a37b5d2-1Terreros Estupiñán, Ángela Maríabdc4c9711690ec4af63d57c55f1804a5-1Comunicador Social-PeriodistaUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 25 115-85. Km 2 vía Cali-Jamundí2018-04-05T14:49:36Z2018-04-05T14:49:36Z2017-10-02http://hdl.handle.net/10614/10119Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades, soberanía alimentaria, sostenibilidad y consumo responsable, conforman la estructura teórica; de forma transversal aparece la comunicación como facilitadora de intercambios de significados sociales que genera un diálogo de saberes. Por medio de relatos etnográficos se registran diversas formas de enfrentar la crisis alimentaria. Las visiones aquí expuestas están marcadas por la historia social y cultural particular que acompaña a cada persona a lo largo de su vida, las cuales construyen relaciones de conocimiento y poder e inscriben en el sujeto una visión propia del mundo. Asimismo, se muestran otras formas de cultivos sostenibles que representan la importancia de establecer políticas agrarias coherentes con las condiciones ambientales y socioculturales específicas de cada comunidad garantizando así bienestar para futuras generaciones. Además, se hace una reflexión en torno al consumo responsable, donde los consumidores conscientes de su poder de compra, legitiman prácticas de comercio justo y rechazan modelos de mercado que no se ajustan a una visión holística de la cadena productiva. Finalmente, estas experiencias dan cuenta de cómo actúa la comunicación en diversos escenarios a través de las voces, las afirmaciones, las interacciones, el movimiento corporal y las otras formas de comunicación que establecen relaciones de producción, circulación y apropiación de sentidos sociales, traducidos en procesos de comunicación que facilitan el desarrollo de prácticas de transformación socialPasantía de Investigación (Comunicador Social – Periodista)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2017.PregradoComunicador(a) Social – Periodistaapplication/pdf108 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteComunicación Social y PeriodismoDepartamento de Ciencias de la ComunicaciónFacultad de Comunicación y Ciencias SocialesDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Autónoma de Occidentereponame:Repositorio Institucional UAOBOURDIEU, Pierre. El sentido práctico. Buenos Aires: Siglo XXI Editores, 2007. 456 p. BRASSEL, Frank. Soberanía Alimentaria ¿Palabra de moda o concepto novedoso? En UNIVERSITAS. Junio, 2010, vol. 12, No. 12, p. 11-30. BRINGEL, Breno. Soberanía Alimentaria: la práctica de un concepto [en línea]: Las políticas globales importan: Análisis de los retrocesos y rupturas en la práctica de la lucha contra la pobreza y la desigualdad en 2010. España: Plataforma 2015 y más de SOCIAL WATCH, 2010 [consultado el 18 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://2015ymas.org/centro-de-documentacion/publicaciones/2012/1469/soberania-alimentaria-la-practica-de-un-concepto/#.V-WAWojhAdU CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014.258p Carpeta formativa para una ciudadanía solidaria: Consumo Responsable [en línea]. España: ONGD Solidaridad Don Bosco [consultado el 23 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://www.solidaridaddonbosco.org/consumo-responsable-tema-formativo/ CASTRO R., Ana y SAAVEDRA GUAJARDO, Eugenio. La investigación cualitativa, una discusión presente. En Liberabit. Revista de Psicología. 2007, vol. 13, No. 13, p. 63-69. CASTRO-GÓMEZ, Santiago. La hybris del punto cero. Ciencia, raza e ilustración en la Nueva Granada. Bogotá: Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2005. 345 p. CHAMORRO ROSERO, Mauricio. Desarrollo y crisis alimentaria: el caso de la seguridad alimentaria en Colombia. En Revista CES Derecho. Enero-Junio, 2014, vol. 5, No.1, p. 57-65. Declaración del Encuentro Nacional Crisis Alimentaria en Colombia, Acciones Sociales para la Defensa de la Soberanía y Autonomía Alimentaria [en línea]. Bogotá: GRAIN, 6 de septiembre de 2008 [consultado el 14 de julio de 2016]. Disponible en internet: https://www.grain.org/es/article/entries/1197-declaracion-del-encuentro-nacional-crisis-alimentaria-en-colombia-acciones-sociales-para-la-defensa-de-la-soberania-y-autonomia-alimentaria DESMARAIS, Annette Aurélie y HERNÁNDEZ NAVARRO, Luis. Crisis y soberanía alimentaria: Vía Campesina y el tiempo de una idea. En El Cotidiano. Enero-Febrero, 2009, vol. 24, No. 153, p. 89-95. DUTTA, Mohan J. Decolonizing Communication for Social Change: A Culture-Centered Approach. En Communication Theory. 2015, vol. 25, No. 25, p. 123-143. GLIESSMAN, S. R, et al. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. En Ecosistemas. 2007, vol. 16, No. 1, p. 13-23. GUBER, Rosana. La etnografía: método, campo y reflexividad. Bogotá, D.C: Grupo Editorial Norma, 2001. 146 p. GUTIÉRREZ ESCOBAR, Laura María. El proyecto de soberanía alimentaria: construyendo otras economías para el buen vivir. En Otra Economía. Enero-junio, 2011, vol. 5, No 8, p. 59-72. LATIERA, Miguel Ángel y NICOLL, Clara Inés. Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. En Agroecología. 2012, vol. 7, No. 2, p. 65-83. LEÓN SICARD, Tomás Enrique. Agroecología: desafíos de una ciencia ambiental en construcción. En Agroecología, 2009, vol. 4. No. 7, p. 7-17. PARRADO CASTAÑEDA, Ángela María y TRUJILLO QUINTERO, Hernán Felipe. Universidad y sostenibilidad: una aproximación teórica para su implementación. En AD-minister. Enero-junio, 2015, No. 26, p. 149-163. ¿Qué es el comercio justo? [en línea]. Ecuador: World Fair Trade Organization – WFTO [consultado el 22 de julio de 2016]. Disponible en internet: http://wfto-la.org/comercio-justo/que-es/ RIVERA GÓMEZ, Carmen Cecilia. La comunicación de la agroecología: entre el eufemismo y la esperanza. En Revista FELAFACS Diálogos de la comunicación. Julio-diciembre, 2014, No. 89, p. 1-15. --------. Por los bordes del conocimiento. Cali: Universidad Autónoma de Occidente, 2014. 467 p. Citado por: CALERO CRUZ, Solón Alberto, et al. Soberanía Alimentaria y Comunicación para la Sostenibilidad. Santiago de Cali, 2014. SANTOS, Boaventura de Sousa. El milenio huérfano. Ensayos para una nueva cultura política. Madrid: Editorial Trotta, 2005. 374 pp. Citado por: CADAVID BRINGE, Amparo y GUMUCIO DAGRON, Alfonso. Pensar desde la experiencia: comunicación participativa en el cambio social. Bogotá: Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014. 408 p. The World of Organic Agriculture 2017 [en línea]. The IFOAM norms for organic production and processing, Version 2017. [consultado el 2 de septiembre de 2017] Disponible en http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2017.htmlComunicación Social y PeriodismoComunicaciónEcología agrícolaProcesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos OrgánicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=fgr7U8QAAAAJ&hl=esvirtual::950-10000-0002-6752-7590virtual::950-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000219142virtual::950-1bb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::950-1bb40b01a-107d-46d8-9471-62c24066cb47virtual::950-1TEXTT07783.pdf.txtT07783.pdf.txtExtracted texttext/plain209692https://red.uao.edu.co/bitstreams/b20cc724-5367-4453-adea-439a00f1774a/downloadf5acc59e5b9720aff1eee0d3284d2c5aMD57TA7783.pdf.txtTA7783.pdf.txtExtracted texttext/plain4808https://red.uao.edu.co/bitstreams/5d508fa9-345e-40c5-a88d-5e335fdd81e2/downloada330e1215092e54e7fb021a5bb917998MD59THUMBNAILT07783.pdf.jpgT07783.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7570https://red.uao.edu.co/bitstreams/2147444a-65c8-46f1-9b8e-8abad072b576/downloadb03ab9847397fe7fa5449feace31ddd3MD58TA7783.pdf.jpgTA7783.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16164https://red.uao.edu.co/bitstreams/e52f4828-9cc4-43ab-9ae8-69f76abd9e09/download4ea848f9a3b01d6ee6c12b5084873161MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://red.uao.edu.co/bitstreams/c67bc52f-f3a1-42cb-8e85-7077ea902b5c/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee144786-e2f9-43e5-99d5-3f611531e653/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT07783.pdfT07783.pdfapplication/pdf3179052https://red.uao.edu.co/bitstreams/ee43b718-ff4f-445b-aa66-4edc2ba7f9d0/download064317ca59095afad84846dde12ca502MD55TA7783.pdfTA7783.pdfapplication/pdf478783https://red.uao.edu.co/bitstreams/cd23c86a-8ded-450c-9f2f-5a305fa01e14/download57570b160a22fbae08aa262229a8ee2bMD5610614/10119oai:red.uao.edu.co:10614/101192024-02-29 13:46:45.417https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidenteopen.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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 |