Procesos de comunicación desde la perspectiva de soberanía alimentaria en la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en la organización EcoHuerta Somos Orgánico

Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades,...

Full description

Autores:
Pino Suárez, Marielly
Terreros Estupiñán, Ángela María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/10119
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10614/10119
Palabra clave:
Comunicación Social y Periodismo
Comunicación
Ecología agrícola
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidente
Description
Summary:Este trabajo de investigación visibiliza experiencias rurales y urbanas de algunos de los actores que componen la cadena de producción, distribución y consumo de alimentos orgánicos y agroecológicos en los departamentos Cauca y Valle del Cauca. En esta investigación las categorías de subjetividades, soberanía alimentaria, sostenibilidad y consumo responsable, conforman la estructura teórica; de forma transversal aparece la comunicación como facilitadora de intercambios de significados sociales que genera un diálogo de saberes. Por medio de relatos etnográficos se registran diversas formas de enfrentar la crisis alimentaria. Las visiones aquí expuestas están marcadas por la historia social y cultural particular que acompaña a cada persona a lo largo de su vida, las cuales construyen relaciones de conocimiento y poder e inscriben en el sujeto una visión propia del mundo. Asimismo, se muestran otras formas de cultivos sostenibles que representan la importancia de establecer políticas agrarias coherentes con las condiciones ambientales y socioculturales específicas de cada comunidad garantizando así bienestar para futuras generaciones. Además, se hace una reflexión en torno al consumo responsable, donde los consumidores conscientes de su poder de compra, legitiman prácticas de comercio justo y rechazan modelos de mercado que no se ajustan a una visión holística de la cadena productiva. Finalmente, estas experiencias dan cuenta de cómo actúa la comunicación en diversos escenarios a través de las voces, las afirmaciones, las interacciones, el movimiento corporal y las otras formas de comunicación que establecen relaciones de producción, circulación y apropiación de sentidos sociales, traducidos en procesos de comunicación que facilitan el desarrollo de prácticas de transformación social