Diseño de un plan de manejo integral de residuos para Plegacol S.A (2008)
La industrialización ha conllevado en los últimos años a adoptar medidas de control, frente al deterioro ambiental que se ha presentado; estableciendo políticas y programas para el desarrollo de una gestión ambiental integral, la cual abarque todos los procesos productivos de una compañía. Los cambios en las directrices ambientales dentro de una empresa, han sido motivados por las exigencias de los países industrializados, para proceder a la compra de un producto de origen extranjero. La certificación de las empresas bajo la norma NTC ISO 14001, ha generado oportunidades de expansión de mercados y un crecimiento competitivo de las organizaciones; lo cual genera estabilidad económica, y un control operacional guiado hacia una producción más limpia. La implementación de un Sistema de Manejo Ambiental, es la base para el desarrollo de programas que mitiguen y minimicen los impactos ambientales, que se originan durante el proceso productivo de una empresa. Este proyecto, permitirá conocer la estructura, composición y mecanismos adoptados en el Diseño de un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos en Plegacol S.A., el cual se encuentra en proceso de obtener la certificación en Medio Ambiente, Salud Ocupacional y Seguridad Industrial