Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8
La búsqueda de fuentes alternas de biocombustibles que no compitan con los alimentos por uso del suelo, es una necesidad no solo ética sino económica y social, que busca valorizar materias primas que no han sido explotadas en todo su potencial. En este sentido, la yuca amarga variedad M-THAI 8 ha mo...
- Autores:
-
Zúñiga Cerón, Vanessa
López Velasco, José Luis
Flórez Pardo, Luz Marina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Autónoma de Occidente
- Repositorio:
- RED: Repositorio Educativo Digital UAO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:red.uao.edu.co:10614/11475
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10614/11475
- Palabra clave:
- Biocombustibles
Biofuels
Fermentación
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Cassava
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La búsqueda de fuentes alternas de biocombustibles que no compitan con los alimentos por uso del suelo, es una necesidad no solo ética sino económica y social, que busca valorizar materias primas que no han sido explotadas en todo su potencial. En este sentido, la yuca amarga variedad M-THAI 8 ha mostrado, por estudios técnicos y de prefactibilidad económica, tener una alta viabilidad para la producción de etanol. Sin embargo, esta viabilidad debe verse desde el punto de vista ambiental (residuos sólidos y líquidos) para hacer los ajustes al proceso y disminuir la carga contaminante. Por tal motivo, a partir de estudios previos de optimización de la hidrólisis de almidón de yuca se siguieron dos protocolos para obtener etanol, cuya diferencia se encuentra en la fuente de nitrógeno en la etapa de fermentación (A. Inti y Quantum Yeast. B. sulfato de amonio), posterior a obtener el mosto, éste se destiló y a las vinazas resultantes se les hizo un análisis físicoquímico. Como resultado de este estudio se encontró que estas contienen altos valores de DBO5 y DQO, así como de nitratos, fosfatos y sólidos totales que exceden la legislación colombiana. Para disminuir la carga contaminante desde el punto de vista del proceso se sugiere, entre otras cosas, en la etapa de presacarificación del almidón aumentar la relación sólido-líquido |
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Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8 Houghton, J. Climate Change 1995: The Science of Climate Change. Cambridge Univ. Press, Cambridge, 1996. Root, T. Price, J. Hall, K. Schneider, S. Rosenzweig, C. & Pounds, J. Fin- gerprints of global warming on wild animals and plants. Nature. vol. 421, pp. 57-60. 2003. Demirbas, A. Progress and recent trends in biof els. Progress in Energy and Combustion Science. vol.33, pp. 1-18. 2007 Frederick, N. anihot esc lenta (Cassava): Cianogénesis, ultraes- tructura y germinación de semillas. Dinamarca. 260 p. 1978 Rosero, D. valoración, producción calidad del forraje de caña nihot escalenta Crantz con corte periódico manual. Trabajo de grado (Ingeniería Agronómica). Palmira, Valle del Cauca: Universidad Nacional, 2002 Bermúdez Savon, R. Hoyos, J & Rodríguez, S. valoración de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por tratamiento anaeróbico. Revista internacional de contaminación ambiental. vol. 16, no. 003, pp. 103 - 107. 2000 Lezama, S. Determinación a es- cala de laboratorio de las variables m s importantes para la obtención de etanol a partir de almidón de yuca. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción). Santiago de Cali, Universidad Autónoma de Occidente, 2006 Wilkie, A.C. Riedesel, K.J. & Owens, J.M. “Stillage characterization and anaerobic treatment of ethanol stillage from conventional and cellulosic feedstocks”. Biomass and Bioenerg , no. 19 pp. 63-102, 2000. Romero, J. Tratamiento de aguas residuales. Teoría principios de diseño. Bogotá: Editorial Escuela Colombiana de Ingeniería. 2000 Valdés, A. La Producción de Biocombustibles y su impacto sobre los alimentos, la energía el me- dio ambiente. Taller Internacional “Los impactos de la aplicación de tecnologías para la producción de biocombustibles derivados de las biomasas principales de la región”. Buenos Aires, 2010. Robles, V & Villalobos, F. Vina- zas Mezcaleras: Un problema de contaminación ambiental. México, Disponible en Internet: http:// www.utm.mx/~mtello/Extensos/ extenso080109.pdf Consultada: 21 de Mayo de 2010 Durán, C. Noyola, A. Poggi, H & Zedillo, L.E. Caracterización de vinazas y su degradación en un sistema combinado de tres reactores anaerobios y un reactor aerobio de biodiscos. Tecnología y Ciencia, no. 2 pp. 33 - 43, 1988. Ministerio de Salud. Resolución 12186. (20 Septiembre de 1991. Bogotá, DC: El Ministerio, 1991. 7 p. Ministerio de la Protección Social- Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Resolución 2115 (22 Junio de 2007). Bogotá: El Ministerio, 2007. 23 p |
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Por tal motivo, a partir de estudios previos de optimización de la hidrólisis de almidón de yuca se siguieron dos protocolos para obtener etanol, cuya diferencia se encuentra en la fuente de nitrógeno en la etapa de fermentación (A. Inti y Quantum Yeast. B. sulfato de amonio), posterior a obtener el mosto, éste se destiló y a las vinazas resultantes se les hizo un análisis físicoquímico. Como resultado de este estudio se encontró que estas contienen altos valores de DBO5 y DQO, así como de nitratos, fosfatos y sólidos totales que exceden la legislación colombiana. Para disminuir la carga contaminante desde el punto de vista del proceso se sugiere, entre otras cosas, en la etapa de presacarificación del almidón aumentar la relación sólido-líquidoThe search for alternative sources of biofuels that do not compete for use of the land with food is a necessity not only ethical, but economic andsocial, which seeks to valorize raw materials that have not been exploited to their full potential. In this sense, the bitter cassava variety M-THAI 8 has shown by technical and economic feasibility studies for to have a high feasibility for the production of ethanol. However, this viability should be viewed from the standpoint environmental (liquid and solid waste) to make adjustments to the process and reduce the pollutant load. Therefore from previous studies of optimization of cassava starch hydrolysis was followed by two protocols to obtain ethanol whose difference is the source of nitrogen in the fermentation (A. Inti and Quantum Yeast. B. Sulfate ammonium) after obtaining the must, it was distilled and the resulting stillage it was made of the physicochemical analysis. As a result of this study was found that they contain high levels of BOD5 and COD as well as nitrates, phosphates and total solids, which exceed the Colombian legislation. To reduce the pollution load from the point of view of the process, it is suggested among other things increasing the solid-liquid phase in the pres-saccharification stageapplication/pdf11 páginasspaUniversidad Autónoma de OccidenteEl Hombre y la Máquina. Número 36 (enero-junio, 2011); páginas 84-94943684Zúñiga Cerón, V., López Velasco, J. L., & Flórez Pardo, L. M. (2011). Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8. El Hombre y la Máquina, (36), 84-94. http://hdl.handle.net/10614/11475El hombre y la máquinaEvaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8Houghton, J. Climate Change 1995: The Science of Climate Change. Cambridge Univ. Press, Cambridge, 1996.Root, T. Price, J. Hall, K. Schneider, S. Rosenzweig, C. & Pounds, J. Fin- gerprints of global warming on wild animals and plants. Nature. vol. 421, pp. 57-60. 2003.Demirbas, A. Progress and recent trends in biof els. Progress in Energy and Combustion Science. vol.33, pp. 1-18. 2007Frederick, N. anihot esc lenta (Cassava): Cianogénesis, ultraes- tructura y germinación de semillas. Dinamarca. 260 p. 1978Rosero, D. valoración, producción calidad del forraje de caña nihot escalenta Crantz con corte periódico manual. Trabajo de grado (Ingeniería Agronómica). Palmira, Valle del Cauca: Universidad Nacional, 2002Bermúdez Savon, R. Hoyos, J & Rodríguez, S. valoración de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por tratamiento anaeróbico. Revista internacional de contaminación ambiental. vol. 16, no. 003, pp. 103 - 107. 2000Lezama, S. Determinación a es- cala de laboratorio de las variables m s importantes para la obtención de etanol a partir de almidón de yuca. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción). Santiago de Cali, Universidad Autónoma de Occidente, 2006Wilkie, A.C. Riedesel, K.J. & Owens, J.M. “Stillage characterization and anaerobic treatment of ethanol stillage from conventional and cellulosic feedstocks”. Biomass and Bioenerg , no. 19 pp. 63-102, 2000.Romero, J. Tratamiento de aguas residuales. Teoría principios de diseño. Bogotá: Editorial Escuela Colombiana de Ingeniería. 2000Valdés, A. La Producción de Biocombustibles y su impacto sobre los alimentos, la energía el me- dio ambiente. Taller Internacional “Los impactos de la aplicación de tecnologías para la producción de biocombustibles derivados de las biomasas principales de la región”. Buenos Aires, 2010.Robles, V & Villalobos, F. Vina- zas Mezcaleras: Un problema de contaminación ambiental. México, Disponible en Internet: http:// www.utm.mx/~mtello/Extensos/ extenso080109.pdf Consultada: 21 de Mayo de 2010Durán, C. Noyola, A. Poggi, H & Zedillo, L.E. Caracterización de vinazas y su degradación en un sistema combinado de tres reactores anaerobios y un reactor aerobio de biodiscos. Tecnología y Ciencia, no. 2 pp. 33 - 43, 1988.Ministerio de Salud. Resolución 12186. (20 Septiembre de 1991. Bogotá, DC: El Ministerio, 1991. 7 p.Ministerio de la Protección Social- Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Resolución 2115 (22 Junio de 2007). Bogotá: El Ministerio, 2007. 23 pDerechos Reservados - Universidad Autónoma de Occidentehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8Envirometal assement of etanol production from cassava (Manihot esculenta, Crantz) variety M-THAI 8Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85BiocombustiblesBiofuelsFermentaciónDestilaciónEtanolVinazaDBO5DQOSólidosFermentationDistillationEthanolCassavaCharacterization vinasseStillagePublicationcc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1706-1cc4b057a-0ef8-456a-bec2-3d4e0f299a5cvirtual::1706-1https://scholar.google.com/citations?user=88OyeaAAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::1706-10000-0001-8779-8120virtual::1706-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000002410virtual::1706-1TEXTA0167_Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8.pdf.txtA0167_Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8.pdf.txtExtracted texttext/plain26822https://red.uao.edu.co/bitstreams/c99c41c5-99a2-4c64-a6a2-b13cf460ac52/download02c93d9aef91ce1ceb1773d1e3dfa4d0MD57THUMBNAILA0167_Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8.pdf.jpgA0167_Evaluación ambiental de la producción de etanol a partir de yuca (Manihot esculenta, Crantz), variedad M-THAI 8.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14516https://red.uao.edu.co/bitstreams/e10e4aea-2393-4c1a-870c-95383c053599/downloadf2e61a0552b16dbaea07b1c493753936MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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