Diseño de una estrategia de comunicación para fortalecer el programa “Redes de Apoyo” de la institución San José de la ciudad de Cali (2022)
El presente trabajo fue realizado bajo la modalidad de pasantía comunitaria, con el fin de fortalecer el programa “Redes de apoyo” del Instituto San José después de la pandemia a través del diseño de una estrategia de comunicación que se trabaja de cara al beneficio de la institución, por lo tanto, para la realización del proyecto fue necesario entrar en una etapa de investigación y recopilación de datos, visita a la organización y charlas con colaboradores de la misma para lograr entender el panorama general. Para llegar a cumplimiento de los objetivos establecidos, fue necesaria la utilización de referencias teóricas y conceptuales como Kaplún (1998), Barbero (2012), Weber (2005) y otros autores destacados. Para esta investigación fue necesario realizar la Escuela de Facilitadores Sociales, que proporciona el conocimiento y todas las herramientas para el relacionamiento con los niños, las actividades que se pueden realizar y llevar a cabo de manera organizada, con el fin de proponer la estrategia de comunicación. La estrategia metodológica aplicada para ello fue de tipo descriptivo y método cualitativo, por medio de distintas técnicas como la observación participante, entrevista estructurada, historia de vida y caracterización de la población. El presente proyecto aportará tanto a la Institución San José, como a futuros comunicadores interesados en la comunicación desde lo social y todo lo que se desprende de ello.