Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius (2020)
En este trabajo de grado se desarrollaron medios de cultivo económicos con materiales de la canasta familiar (zanahoria, habichuela, café, harina de maíz, almidón de yuca y gelatina), se realizó en el laboratorio de la universidad Autónoma de Occidente con el fin de tener un medio de cultivo artesanal para que así todas las personas que quieran generar hongos utilicen esta técnica. Los medios de cultivo artesanales antes mencionados se realizaron teniendo en cuenta los parámetros físico-químicos (temperatura, pH y consistencia) los cuales ayudan al crecimiento y desarrollo del micelio del hongo Pleurotus pulmonarius. Al realizar varias muestras de cada uno de los medios artesanales y realizar su debido proceso de inoculación se hace una comparación con el medio de cultivo comercial Papa Dextrosa Agar (PDA) para determinar la eficiencia del medio de cultivo artesanal, dado esto se fija los días en los cuales se debe medir el crecimiento del micelio, esto se da entre 2 a 4 días dependiendo del medio de cultivo artesanal. Posteriormente se evaluó el crecimiento del micelio del hongo comestible Pleurotus pulmonarius en cada uno de los medios de cultivo preparados, se estableció que el crecimiento del hongo se dio más rápidamente en el medio de cultivo de habichuela con un promedio de 15 días, por otra parte el crecimiento más lento se presentó en el medio de cultivo elaborado a base de harina de maíz con un promedio de crecimiento de 22 días.