Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius

En este trabajo de grado se desarrollaron medios de cultivo económicos con materiales de la canasta familiar (zanahoria, habichuela, café, harina de maíz, almidón de yuca y gelatina), se realizó en el laboratorio de la universidad Autónoma de Occidente con el fin de tener un medio de cultivo artesan...

Full description

Autores:
Rodriguez Avila, Johanna Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio:
RED: Repositorio Educativo Digital UAO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:red.uao.edu.co:10614/12961
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10614/12961
https://red.uao.edu.co/
Palabra clave:
Medios de cultivo artesanal
Pleurotus pulmonarius
Evaluación de medios de cultivo
Cultivo artesanal
Hongos
Fungi
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2020
id REPOUAO2_b26063864fcfcfe0d3f3af60bdf7d72e
oai_identifier_str oai:red.uao.edu.co:10614/12961
network_acronym_str REPOUAO2
network_name_str RED: Repositorio Educativo Digital UAO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
title Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
spellingShingle Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
Medios de cultivo artesanal
Pleurotus pulmonarius
Evaluación de medios de cultivo
Cultivo artesanal
Hongos
Fungi
title_short Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
title_full Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
title_fullStr Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
title_full_unstemmed Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
title_sort Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez Avila, Johanna Alexandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chaurra Arboleda, Adriana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodriguez Avila, Johanna Alexandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Medios de cultivo artesanal
Pleurotus pulmonarius
Evaluación de medios de cultivo
Cultivo artesanal
topic Medios de cultivo artesanal
Pleurotus pulmonarius
Evaluación de medios de cultivo
Cultivo artesanal
Hongos
Fungi
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Hongos
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Fungi
description En este trabajo de grado se desarrollaron medios de cultivo económicos con materiales de la canasta familiar (zanahoria, habichuela, café, harina de maíz, almidón de yuca y gelatina), se realizó en el laboratorio de la universidad Autónoma de Occidente con el fin de tener un medio de cultivo artesanal para que así todas las personas que quieran generar hongos utilicen esta técnica. Los medios de cultivo artesanales antes mencionados se realizaron teniendo en cuenta los parámetros físico-químicos (temperatura, pH y consistencia) los cuales ayudan al crecimiento y desarrollo del micelio del hongo Pleurotus pulmonarius. Al realizar varias muestras de cada uno de los medios artesanales y realizar su debido proceso de inoculación se hace una comparación con el medio de cultivo comercial Papa Dextrosa Agar (PDA) para determinar la eficiencia del medio de cultivo artesanal, dado esto se fija los días en los cuales se debe medir el crecimiento del micelio, esto se da entre 2 a 4 días dependiendo del medio de cultivo artesanal. Posteriormente se evaluó el crecimiento del micelio del hongo comestible Pleurotus pulmonarius en cada uno de los medios de cultivo preparados, se estableció que el crecimiento del hongo se dio más rápidamente en el medio de cultivo de habichuela con un promedio de 15 días, por otra parte el crecimiento más lento se presentó en el medio de cultivo elaborado a base de harina de maíz con un promedio de crecimiento de 22 días.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-09-22
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-29T21:36:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-29T21:36:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.eng.fl_str_mv Text
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.eng.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10614/12961
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Educativo Digital
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10614/12961
https://red.uao.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
Repositorio Educativo Digital
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Adesper. (2007). Biodiversidad fúngica Obtenido de http://www.adesper.com/projects/biodiversidadfungica/02.ciclo.php
Almidones de Sucre S. A. S. (2015). Almidones de sucre, un amigo más. Obtenido de http://almidonesdesucre.com.co/es/
Avendaño Morales, B. (2010). Fermentacion en sustrato sólido con hongos filamentosos para la produccion de ácidos grasos insaturados. [Tesis de grado] Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada Obtenido de http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/492
Cano Estrada, A., y Romero Bautista, L. (2016). Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres. Revista chilena de nutrición. Chile. 43.(1) Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182016000100011
Cañedo, V., y Ames, T. (2004). Manual de Laboratorio para el Manejo de Hongos Entomopatógenos. Lima, Peru. Obtenido de http://cipotato.org/wpcontent/ uploads/2014/09/AN65216.pdf
Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. (s.f). Preparación de medios de cultivo. Cali.
Cerra, H. Fernández M.C, Horak C, Lagomarsino M, Torno C y Zarankin, E. (2013). Manual de microbiología aplicada a la industria famacéutica, cosmética y de producción medicos. Argentina. Obtenido de https://www.aam.org.ar/descarga-archivos/manual-microbiologiaaplicada. pdf
Diy science do science at home. (11 de 04 de 2011). Obtenido de Diy science do science at home. Ecured. (s.f). Medio de cultivo (Microbiología) Obtenido de https://www.ecured.cu/Medio_de_cultivo_(Microbiolog%C3%ADa)
FAO. (2020). Colombia en una mirada Obtenido de http://www.fao.org/colombia/faoen- colombia/colombia-en-una-mirada/es/
FAO, OPS, WFP y UNICEF. (2019). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el. Obtenido de http://www.fao.org/3/ca6979es/ca6979es.pdf
Gaitan Hernandez, R., Salmones, D., Perez Merlo, R., y Mata, G. (2006). Manual práctico del cultivo de setas aislamiento, siembra y producción. Veracruz, Mexico. Obtenido de http://www1.inecol.edu.mx/cv/CV_pdf/libros/Manual_PleurotusGaitan.pdf
Hernandez Corredor, R. A., y Lopez Rodriguez, C. (s.f). Evaluacion del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de cundinamarca. cundinamarca. Revistas. Javeriana Obtenido de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417
Hernandez, R. L. (08 de 2004). Slideshare. Obtenido de Propiedades Medicinales y Nutricionales de nlos Hongos Comestibles: Obtenido de https://es.slideshare.net/gftaognosticaespiritual/05-02-17-propiedadesmedicinales- y-nutrisiertales-de-los-hongos-comestibleswwwgftaognosticaespiritualorg
Jaramillo , D. I., Yepes, L. V., Llanos G, A. H., Velazco A., M., y Velez, L. M. (Julio – Diciembre, 2011). Desarrollo de productos a partir de la orellana (Pleurotus ostreatus) Investigaciones aplicadas. 5(2) https://revistas.upb.edu.co/index.php/index/login?source=%2Findex.php%2Finvestigacionesaplicadas%2Farticle%2Fview%2F912
Labbe, M. (01 de 02 de 2018). ¿Cómo hacer células bacterianas con gelatina? Obtenido de https://www.geniolandia.com/13127288/ideas-para-proyectosde- ciencias-biologicas
Laboratoria Linsan S.A. (2012). Manual Microdiagnóstica tercera parte. Obtenido de https://www.lablinsan.cl/manual/MANUAL_PARTE_3.pdf
Mayett, Y., y Martinez Carrera, D. (2010). El consumo de hongos comestibles y su relevancia en la seguridad alimentaria de México. Biblioteca Básica de Agricultura Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/280090066_El_consumo_de_los_hongos_comestibles_y_su_relevancia_en_la_seguridad_alimentaria_de_Mexico
Mushroom's Value S.L. (2014). EL cultivo de hongos en Colombia Obtenido de http://www.mushroomsvalue.com/el-cultivo-de-hongos-en-colombia/#
Mycology, G. (2020). Culture media for fungi. Obtenido de https://www.biomerieuxdiagnostics. com/culture-media-fungal-infections
Todo Alimientos. (2020). Tabla Nutricional: Habichuelas Obtenido de Todoalimientos: http://www.todoalimentos.org/habichuelas/
ONU. (21 de 06 de 2020). La pandemia del coronavirus puede duplicar el número de personas que padecen hambre extrema Obtenido de https://news.un.org/es/story/2020/04/1473162#:~:text=Cifras%20clave% 3A,de%20no%20adoptarse%20medidas%20r%C3%A1pidas&text=Estos%20diez%20pa%C3%ADses%20representaban%20el,decir%2C%2088 %20millones%20de%20personas
Parada plug R.(2020) Esporulación: en plantas, en hongos y en bacterias Obtenido de: https://www.lifeder.com/esporulacion/
Pérez Porto, J., y Merino, M. (2014). Reino fungi Obtenido de https://definicion.de/reino-fungi/
Quintero, R. (2015). Qué es la gelatina sin sabor? Obtenido de https://clubdereposteria.com/es-gelatina-sin-sabor/ Reyes, C., Bran, M., y Morales, O. (2011). Evaluación del crecimiento micelial de las cepas nativas de Agricybe cylindraceu (DC.:Fr) Maire, en diferentes medios de cultivo y pH. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 21(2). 56-61 Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5069954
Sanchez Palacios, A. (2015). Producción de hongos comestibles del género Pleurotus a partir de los residuos vegetales provenientes de la plaza de mercado del municipio de Quibdó. [Tesis de Maestría] Universidad de Manizales. Manizales. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/2204/Tesis%20Annerys%20- %2026%20de%20mayo%20de%202015%20%281%29.pdf?sequence=3&is Allowed=y
Stamets, P. (1993). Growing gourmet and Medicinal mushrooms. Obtenido de https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=M9Mz99pAdXMC&oi=fnd&pg=PR13&dq=Stamets,+P.+(1993).+GROWING+GOURMET+and+MEDICINAL+MUSHROOMS.&ots=WRa1Rdv73i&sig=6oudwnFEWuwq6UtU_2kyqA8R46Y#v=onepage&q=Stamets%2C%20P.%20(1993).%20GROWING%2 0GOURMET%20and%20MEDICINAL%20MUSHROOMS.&f=false
Stamets, P. a. (1983). The Mushroom Cultivator. A Practical Guide to. Obtenido de https://library.uniteddiversity.coop/Permaculture/Mushroom_Cultivator-A_Practical_Guide_to_Growing_Mushrooms_at_Home.pdf
Stevens R. B. (1991). Mycology Guidebook. University of Washington Press,. Obtenido de https://files.eric.ed.gov/fulltext/ED174459.pdf
Espada B. (2019). ¿Que es la microbiologia? definición, que estudia, para que siirve, ramas, historia. Obtenido de https://elblogverde.com/que-es-la-micologiadefinicion- que-estudia-para-que-sirve-ramas-historia/ Universidad de Granada. (09 de 05 de 2005). Introducción al concepto y contenido de la microbiología Obtenido de https://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/01historia.htm#_Toc52370983
Watling, R. (1977). How To Identify Mushrooms to Genus V: Cultural and Developmental Features. Eureka, California: Mad River Press Obtenido de http://psnz.umt.edu.my:8080/neuaxis/Record/000949557-6/Description
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 56 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente. Calle 24 115-85. Km 2 vía Cali - Jamundí
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Occidente (UAO)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración Ambiental
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Ambientales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad Autónoma de Occidente
bitstream.url.fl_str_mv https://red.uao.edu.co/bitstreams/c9f1b5a5-3563-444e-b3f0-e0c8b8a8703b/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b8e50020-e640-469a-8269-d76d9b50a284/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7f570b4d-7ed3-4494-8e8b-52134c5a1f0a/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/5e09182c-fb5e-4fb3-904d-c0b33c067b27/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/b54d20d8-7b10-4ce8-8290-be3c9bf2112f/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/cf541dfe-4de5-4d02-b376-6d895e5a572f/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/bdc1432f-9b95-430c-a553-3ea728047562/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/1100f347-266d-4941-bed4-ddb58b98afb0/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/7c67d1c1-f9cd-463f-a7fa-b71f080732e9/download
https://red.uao.edu.co/bitstreams/a8e7421e-32bd-4868-bc9c-ee1d38f89c9e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560
659a1ea0e61f2f9e3c621103530b77ca
02bdb43e0ae450343cf0e93814465f76
332efbf1e11eed01b39e61c47556d3b4
8319c1f929eccf873e0836e043975114
b308b7fe5c1c2bbdc0cb686d451b84aa
c2ec8af1a6a5353ab98c0e15e0028308
49ff71a81d342d8bb389ea3d22cd1aae
111cbdf1b90c5b53247ecec5877e12b5
bc269801826e157873ff871d726c2e3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Autonoma de Occidente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uao.edu.co
_version_ 1814260180269924352
spelling Chaurra Arboleda, Adriana Maríavirtual::1334-1Rodriguez Avila, Johanna Alexandrae88ad69e0befe686ee9543e962c9254dUniversidad Autónoma de Occidente. Calle 24 115-85. Km 2 vía Cali - Jamundí2021-04-29T21:36:06Z2021-04-29T21:36:06Z2020-09-22https://hdl.handle.net/10614/12961Universidad Autónoma de Occidente (UAO)Repositorio Educativo Digitalhttps://red.uao.edu.co/En este trabajo de grado se desarrollaron medios de cultivo económicos con materiales de la canasta familiar (zanahoria, habichuela, café, harina de maíz, almidón de yuca y gelatina), se realizó en el laboratorio de la universidad Autónoma de Occidente con el fin de tener un medio de cultivo artesanal para que así todas las personas que quieran generar hongos utilicen esta técnica. Los medios de cultivo artesanales antes mencionados se realizaron teniendo en cuenta los parámetros físico-químicos (temperatura, pH y consistencia) los cuales ayudan al crecimiento y desarrollo del micelio del hongo Pleurotus pulmonarius. Al realizar varias muestras de cada uno de los medios artesanales y realizar su debido proceso de inoculación se hace una comparación con el medio de cultivo comercial Papa Dextrosa Agar (PDA) para determinar la eficiencia del medio de cultivo artesanal, dado esto se fija los días en los cuales se debe medir el crecimiento del micelio, esto se da entre 2 a 4 días dependiendo del medio de cultivo artesanal. Posteriormente se evaluó el crecimiento del micelio del hongo comestible Pleurotus pulmonarius en cada uno de los medios de cultivo preparados, se estableció que el crecimiento del hongo se dio más rápidamente en el medio de cultivo de habichuela con un promedio de 15 días, por otra parte el crecimiento más lento se presentó en el medio de cultivo elaborado a base de harina de maíz con un promedio de crecimiento de 22 días.Proyecto de grado (Administrador Ambiental)-- Universidad Autónoma de Occidente, 2020PregradoAdministrador(a) Ambiental56 páginasapplication/pdfspaUniversidad Autónoma de Occidente (UAO)Administración AmbientalDepartamento de Ciencias AmbientalesFacultad de Ciencias AdministrativasCaliDerechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medios de cultivo artesanalPleurotus pulmonariusEvaluación de medios de cultivoCultivo artesanalHongosFungiDesarrollo de medios de cultivo artesanal para el Crecimiento del hongo Pleurotus pulmonariusTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Adesper. (2007). Biodiversidad fúngica Obtenido de http://www.adesper.com/projects/biodiversidadfungica/02.ciclo.phpAlmidones de Sucre S. A. S. (2015). Almidones de sucre, un amigo más. Obtenido de http://almidonesdesucre.com.co/es/Avendaño Morales, B. (2010). Fermentacion en sustrato sólido con hongos filamentosos para la produccion de ácidos grasos insaturados. [Tesis de grado] Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada Obtenido de http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/492Cano Estrada, A., y Romero Bautista, L. (2016). Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres. Revista chilena de nutrición. Chile. 43.(1) Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182016000100011Cañedo, V., y Ames, T. (2004). Manual de Laboratorio para el Manejo de Hongos Entomopatógenos. Lima, Peru. Obtenido de http://cipotato.org/wpcontent/ uploads/2014/09/AN65216.pdfCentro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. (s.f). Preparación de medios de cultivo. Cali.Cerra, H. Fernández M.C, Horak C, Lagomarsino M, Torno C y Zarankin, E. (2013). Manual de microbiología aplicada a la industria famacéutica, cosmética y de producción medicos. Argentina. Obtenido de https://www.aam.org.ar/descarga-archivos/manual-microbiologiaaplicada. pdfDiy science do science at home. (11 de 04 de 2011). Obtenido de Diy science do science at home. Ecured. (s.f). Medio de cultivo (Microbiología) Obtenido de https://www.ecured.cu/Medio_de_cultivo_(Microbiolog%C3%ADa)FAO. (2020). Colombia en una mirada Obtenido de http://www.fao.org/colombia/faoen- colombia/colombia-en-una-mirada/es/FAO, OPS, WFP y UNICEF. (2019). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el. Obtenido de http://www.fao.org/3/ca6979es/ca6979es.pdfGaitan Hernandez, R., Salmones, D., Perez Merlo, R., y Mata, G. (2006). Manual práctico del cultivo de setas aislamiento, siembra y producción. Veracruz, Mexico. Obtenido de http://www1.inecol.edu.mx/cv/CV_pdf/libros/Manual_PleurotusGaitan.pdfHernandez Corredor, R. A., y Lopez Rodriguez, C. (s.f). Evaluacion del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de cundinamarca. cundinamarca. Revistas. Javeriana Obtenido de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/1417Hernandez, R. L. (08 de 2004). Slideshare. Obtenido de Propiedades Medicinales y Nutricionales de nlos Hongos Comestibles: Obtenido de https://es.slideshare.net/gftaognosticaespiritual/05-02-17-propiedadesmedicinales- y-nutrisiertales-de-los-hongos-comestibleswwwgftaognosticaespiritualorgJaramillo , D. I., Yepes, L. V., Llanos G, A. H., Velazco A., M., y Velez, L. M. (Julio – Diciembre, 2011). Desarrollo de productos a partir de la orellana (Pleurotus ostreatus) Investigaciones aplicadas. 5(2) https://revistas.upb.edu.co/index.php/index/login?source=%2Findex.php%2Finvestigacionesaplicadas%2Farticle%2Fview%2F912Labbe, M. (01 de 02 de 2018). ¿Cómo hacer células bacterianas con gelatina? Obtenido de https://www.geniolandia.com/13127288/ideas-para-proyectosde- ciencias-biologicasLaboratoria Linsan S.A. (2012). Manual Microdiagnóstica tercera parte. Obtenido de https://www.lablinsan.cl/manual/MANUAL_PARTE_3.pdfMayett, Y., y Martinez Carrera, D. (2010). El consumo de hongos comestibles y su relevancia en la seguridad alimentaria de México. Biblioteca Básica de Agricultura Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/280090066_El_consumo_de_los_hongos_comestibles_y_su_relevancia_en_la_seguridad_alimentaria_de_MexicoMushroom's Value S.L. (2014). EL cultivo de hongos en Colombia Obtenido de http://www.mushroomsvalue.com/el-cultivo-de-hongos-en-colombia/#Mycology, G. (2020). Culture media for fungi. Obtenido de https://www.biomerieuxdiagnostics. com/culture-media-fungal-infectionsTodo Alimientos. (2020). Tabla Nutricional: Habichuelas Obtenido de Todoalimientos: http://www.todoalimentos.org/habichuelas/ONU. (21 de 06 de 2020). La pandemia del coronavirus puede duplicar el número de personas que padecen hambre extrema Obtenido de https://news.un.org/es/story/2020/04/1473162#:~:text=Cifras%20clave% 3A,de%20no%20adoptarse%20medidas%20r%C3%A1pidas&text=Estos%20diez%20pa%C3%ADses%20representaban%20el,decir%2C%2088 %20millones%20de%20personasParada plug R.(2020) Esporulación: en plantas, en hongos y en bacterias Obtenido de: https://www.lifeder.com/esporulacion/Pérez Porto, J., y Merino, M. (2014). Reino fungi Obtenido de https://definicion.de/reino-fungi/Quintero, R. (2015). Qué es la gelatina sin sabor? Obtenido de https://clubdereposteria.com/es-gelatina-sin-sabor/ Reyes, C., Bran, M., y Morales, O. (2011). Evaluación del crecimiento micelial de las cepas nativas de Agricybe cylindraceu (DC.:Fr) Maire, en diferentes medios de cultivo y pH. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 21(2). 56-61 Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5069954Sanchez Palacios, A. (2015). Producción de hongos comestibles del género Pleurotus a partir de los residuos vegetales provenientes de la plaza de mercado del municipio de Quibdó. [Tesis de Maestría] Universidad de Manizales. Manizales. Obtenido de https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/2204/Tesis%20Annerys%20- %2026%20de%20mayo%20de%202015%20%281%29.pdf?sequence=3&is Allowed=yStamets, P. (1993). Growing gourmet and Medicinal mushrooms. Obtenido de https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=M9Mz99pAdXMC&oi=fnd&pg=PR13&dq=Stamets,+P.+(1993).+GROWING+GOURMET+and+MEDICINAL+MUSHROOMS.&ots=WRa1Rdv73i&sig=6oudwnFEWuwq6UtU_2kyqA8R46Y#v=onepage&q=Stamets%2C%20P.%20(1993).%20GROWING%2 0GOURMET%20and%20MEDICINAL%20MUSHROOMS.&f=falseStamets, P. a. (1983). The Mushroom Cultivator. A Practical Guide to. Obtenido de https://library.uniteddiversity.coop/Permaculture/Mushroom_Cultivator-A_Practical_Guide_to_Growing_Mushrooms_at_Home.pdfStevens R. B. (1991). Mycology Guidebook. University of Washington Press,. Obtenido de https://files.eric.ed.gov/fulltext/ED174459.pdfEspada B. (2019). ¿Que es la microbiologia? definición, que estudia, para que siirve, ramas, historia. Obtenido de https://elblogverde.com/que-es-la-micologiadefinicion- que-estudia-para-que-sirve-ramas-historia/ Universidad de Granada. (09 de 05 de 2005). Introducción al concepto y contenido de la microbiología Obtenido de https://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/01historia.htm#_Toc52370983Watling, R. (1977). How To Identify Mushrooms to Genus V: Cultural and Developmental Features. Eureka, California: Mad River Press Obtenido de http://psnz.umt.edu.my:8080/neuaxis/Record/000949557-6/DescriptionGeneralPublicationhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&view_op=list_works&gmla=AHoSzlUx1XlJo-ygJAkqWHpXaa6HH19JwPW1QlNr2ADHE8NH35CyAXsXjwbM77gw7Mv_44TlQpAu7h3c8wgVMjG34PFhMVaC2g&user=ZI9YyjwAAAAJvirtual::1334-10000-0001-6277-4245virtual::1334-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001430742virtual::1334-1b026dfe5-8c50-45f7-ace3-74f299ec96c7virtual::1334-1b026dfe5-8c50-45f7-ace3-74f299ec96c7virtual::1334-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81665https://red.uao.edu.co/bitstreams/c9f1b5a5-3563-444e-b3f0-e0c8b8a8703b/download20b5ba22b1117f71589c7318baa2c560MD54ORIGINALT09743_Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius.pdfT09743_Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius.pdfArchivo texto completo del trabajo de grado. pdfapplication/pdf831133https://red.uao.edu.co/bitstreams/b8e50020-e640-469a-8269-d76d9b50a284/download659a1ea0e61f2f9e3c621103530b77caMD55T09743A_Anexo A. Cartilla de metodología de medios de cultivo artesanal.pdfT09743A_Anexo A. Cartilla de metodología de medios de cultivo artesanal.pdfAnexo Aapplication/pdf158289https://red.uao.edu.co/bitstreams/7f570b4d-7ed3-4494-8e8b-52134c5a1f0a/download02bdb43e0ae450343cf0e93814465f76MD56TA9743_Autorización trabajo de grado.pdfTA9743_Autorización trabajo de grado.pdfAutorización para trabajo de gradoapplication/pdf212709https://red.uao.edu.co/bitstreams/5e09182c-fb5e-4fb3-904d-c0b33c067b27/download332efbf1e11eed01b39e61c47556d3b4MD57TEXTT09743_Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius.pdf.txtT09743_Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius.pdf.txtExtracted texttext/plain67965https://red.uao.edu.co/bitstreams/b54d20d8-7b10-4ce8-8290-be3c9bf2112f/download8319c1f929eccf873e0836e043975114MD58T09743A_Anexo A. Cartilla de metodología de medios de cultivo artesanal.pdf.txtT09743A_Anexo A. Cartilla de metodología de medios de cultivo artesanal.pdf.txtExtracted texttext/plain11https://red.uao.edu.co/bitstreams/cf541dfe-4de5-4d02-b376-6d895e5a572f/downloadb308b7fe5c1c2bbdc0cb686d451b84aaMD510TA9743_Autorización trabajo de grado.pdf.txtTA9743_Autorización trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain4089https://red.uao.edu.co/bitstreams/bdc1432f-9b95-430c-a553-3ea728047562/downloadc2ec8af1a6a5353ab98c0e15e0028308MD512THUMBNAILT09743_Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius.pdf.jpgT09743_Desarrollo de medios de cultivo artesanal para el crecimiento del hongo Pleurotus pulmonarius.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6717https://red.uao.edu.co/bitstreams/1100f347-266d-4941-bed4-ddb58b98afb0/download49ff71a81d342d8bb389ea3d22cd1aaeMD59T09743A_Anexo A. Cartilla de metodología de medios de cultivo artesanal.pdf.jpgT09743A_Anexo A. Cartilla de metodología de medios de cultivo artesanal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4002https://red.uao.edu.co/bitstreams/7c67d1c1-f9cd-463f-a7fa-b71f080732e9/download111cbdf1b90c5b53247ecec5877e12b5MD511TA9743_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgTA9743_Autorización trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13437https://red.uao.edu.co/bitstreams/a8e7421e-32bd-4868-bc9c-ee1d38f89c9e/downloadbc269801826e157873ff871d726c2e3aMD51310614/12961oai:red.uao.edu.co:10614/129612024-03-04 09:23:38.126https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad Autónoma de Occidente, 2020open.accesshttps://red.uao.edu.coRepositorio Digital Universidad Autonoma de Occidenterepositorio@uao.edu.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