Estudio de especies tolerantes a los incendios forestales en la cuenca media del Río Cali (2003)
Los incendios forestales son eventos de origen natural o antrópico que afectan gran parte de los recursos naturales a escala mundial. Colombia y el Valle del Cauca no están exentos de los efectos que ocasionan éste tipo de eventos, por el contrario la posición geográfica del Departamento, en la zona intertropical, muy cerca del Ecuador, determina un régimen térmico de altas temperaturas durante todo el año, a causa de la incidencia de los rayos solares. Lo anterior genera un sistema climático bimodal, que hace que se presenten dos periodos de sequía que son: Enero – Marzo y Junio – Septiembre, siendo éste último el más severo, lo que facilita la ocurrencia de los incendios forestales en la zona. Ante la repetición de estos eventos, las autoridades tanto ambientales como municipales y de socorro (Defensa Civil, Bomberos), han centrado sus acciones en los aspectos de prevención, atención y control de las conflagraciones, labor prioritaria para evitar nuevas quemas, pero dejan a un lado el seguimiento que se debe realizar en las zonas afectadas una vez extinguido el fuego, de realizar estos estudios, sobre las condiciones con las que queda el suelo y la vegetación inmediatamente, se podría determinar los efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, de igual manera conocer la dinámica de la vegetación que se da durante la etapa de sucesión natural secundaria. Al realizar esta investigación, se determinaron especies forestales como: Crotón funckianus, Eugenia biflora, Psidium gineense, Trema micrantha y Leucaena leucocephala, las cuales sirven como indicadoras de las áreas que han sido afectadas por incendios forestales con diferentes edades de descanso, por otro lado, se identificaron los tipos de vegetación que por su estructura se pueden emplear para repoblamientos preventivos, lo cual servirá para programas de reforestación de áreas impactadas por este tipo de eventos, evitando así la repetición de los incendios en una misma zona, minimizando los efectos inmediatos y secundarios de las quemas (procesos erosivos) y disminuyendo la inversión de recursos en restauraciones futuras. Con los resultados obtenidos en esta investigación, se generó conocimiento para las instituciones académicas y para las autoridades ambientales, con el objetivo de que se pueda aplicar esta metodología en otras zonas de la región y del país; también para tenerla en cuenta para próximas actividades de recuperación y reforestación en las cuencas con alta incidencia de quemas. En conclusión el presente trabajo de investigación constituye una herramienta útil para la investigación en los procesos de recuperación natural ó antrópica de suelos y bosques en áreas afectadas por incendios forestales en la región y donde tenga aplicabilidad.